Екатерина, 10 Августа 2015, 09:36

Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка

Шашлык из ребрышек довольно прост, поэтому именно с этого ингредиента надо начинать готовить. Мясо очень сложно в приготовлении, а ребрышки сможет поджарить даже начинающий кулинар.

Выбирать необходимо свежие ребра, цвет мяса на них должен быть нежно-розовым. Соотношение сала и мясца на кости приблизительно 1:2. Слишком жирные части не стоит приобретать, так как сок сойдет и останется только косточка. Советуют присмотреться к грудному отделу тушки. Голые суповые наборы свиных костей не подойдут для шашлыка. Обратите внимание на связки с приличным мясным обвитием.

После совершения покупки ребрышки надо промыть и порезать. Деление на части производится вдоль костной структуры. Мясо надо оставлять равное количество по обе стороны. Если где-то свисает большой кусочек сала, то его необходимо срезать, чтоб порции прожаривались одинаково. Желательно делить мясной продукт по несколько костей. Поверьте, одна косточка будет смотреться убого.

Порезанные элементы надо поместить в емкость, где будет происходить процесс маринования. Наиболее для этого подходит керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Нержавейку не берут, потому что, взаимодействуя с природными кислотами при мариновании, могут выделяться различные элементы. Специалисты хоть и утверждают, что металлы по-разному взаимодействуют с кислотами, но на своей кухне проверять это не стоит. Некоторые химические эксперименты чреваты последствиями.

Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?

Для маринования теперь все готово. Необходимо подобрать компоненты. Их количество и виды зависят от вкусов гостей и самого кулинара. Ребрышки могут быть солеными, горькими, иметь сладковатый привкус. Для маринования 1 кг свиных ребрышек понадобится приблизительно 1 л маринада. Имеется в виду, уже готовой смеси, со всеми компонентами. Замачиваются они не менее чем на 6 часов, идеально – 10. Для маринования подойдут такие продукты: вино, пиво, кефир, томатный сок, цитрусовые. Часто люди используют уксус, но кулинары начисто отрицают его применение для маринования, поскольку мясо будет сухим и грубым.

Вот несколько рецептов:

1. Томатный сок, репчатый лук, чеснок, перец черный, перец горький или красный молотый, зелень – подойдет для любителей остренького мяса.

2. Соевый соус, гранатовый сок, зелень базилика, смесь карри – эта масса придаст ребрышкам сладость.

3. Сок нескольких лимонов, мед, имбирь, смесь хмели-сунели, семена горчицы – нежная кислинка только подчеркнет оригинальность блюда.

С такими рецептами несложно будет удивлять гостей каждый раз.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вообще-то я не люблю шашлыки из ребрышек, предпочитаю ребрышки запекать в духовке, особенно в рукаве для запекания. Но и в таком случае ребрышки лучше замариновать. Все рецепты маринада, приведенные в статье, неплохие. Мне особенно нравится мариновать в гранатовом соке со специями.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Маринады, представленные в статье, не пробовала, сказать о них ничего не могу. А по поводу свиных ребрышек, вот что думаю: их лучше жарить на сковородке с закрытой крышкой, тогда жир вытапливается не сильно, и они получаются нежными.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Первый вариант является наиболее классическим. Именно его я как-то пробовала. Остальные,к сожалению, нет. Хотя также ела ребрышки, приготовленные и по другим рецептам.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А мне нравится мясо замаринованное в луке (естественно, +соль и перец). . Можно ли таким же образом мариновать и ребрышки? Или ребрышки все же лучше мариновать особым образом?