Дарья Дарья все посты
29 Января 2015, 08:28

Какая польза от овощей?

Главной функцией овощей является обеспечение организма нужными витаминами, клетчаткой, углеводами и органическими кислотами. Овощи, которые человек не испортил добавками и различными химическими удобрениями, прекрасно усваиваются в организме и приносят огромную пользу. Даже большинство болезней можно было бы предотвратить, если каждый день употреблять сырые или запеченные овощи. Вот некоторые функции овощей:

свекла (богата железом, органическими кислотами; чистит кровь, стимулирует выработку эритроцитов; профилактика рака и болезни сердца);

морковь (источник витамина Е; нормализует состояние кожи, волос, ногтей; очень полезен для женщин);

все виды капусты (содержат вещества препятствующие возникновению опухолей, а также натрий, калий, каротин, фолиевая кислоту, железо, йод и растительный белок; снизит уровень холестерина в крови, укрепит сосуды; сок капусты вылечит кашель);

тыква (богата чрезвычайно редким витамином Т, который способствует свертываемости крови, восстановлению обменных процессов и препятствует образованию тромбоцитов; малокалорийна);

болгарский перец (содержание витамина С больше, чем в лимоне и петрушке; витамины группы В и РР помогают справиться с такими недугами как депрессия, бессонница, сахарный диабет и упадок сил);

помидор (в состав входит мощный антиоксидант ликопин, укрепляющий иммунную систему);

лук (обладает свойствами, которые предупреждают заражение инфекционными заболеваниями, ОРВИ, гриппом; богат цинком).

Это небольшой перечень лишь нескольких овощей. Но очевидным является тот факт, что употребление их в пищу убережет от многих болезней. Чтобы получить максимальную пользу лучше овощи употреблять сырыми и в сочетании с каким-то жиром (растительным маслом или сметаной). Почему именно с жиром? Находящиеся в овощах витамины названы жирорастворимыми, поэтому расщепляются и усваиваются они только при добавлении жирного продукта.

Для людей с избыточным весом наличие в меню овощей просто необходимо. И лучше, если рацион будет состоять из 50% овощей. К рыбе, мясу или каше прекрасным дополнением будет салат со свежих овощей. Не надо лениться! Натерев на терке морковку, порезав мелко капусту, зеленый лук и, заправив все это оливковым маслом, вы получите витаминный салат, который не только пойдет на пользу вашему здоровью, но и подарит вкусовое удовольствие. Учитесь любить овощи! Это очень вкусно! 

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я люблю овощи, но вот это классическое сочетание уже приелось. Никак не могу найти новые рецепты и использованием этих овощей, чтобы было и ново, и вкусно.