Елена, 11 Июля 2016, 16:30

Какие обои подходят черной кухне

Сложные цвета кухонной мебели очень часто вызывают проблемы с подбором декора стен, полов и выбора аксессуаров. С этим я и столкнулась, когда для своей кухни выбрала очень стильный комплект мебели, отделанный черными лаковыми панелями. Смотрелось это все необычайно стильно и я, конечно же, не подумала, с чем я все это буду сочетать. 

С подбором техники осложнений не случилось. При нынешнем богатстве нашлась отличная газовая плита с электрической духовкой и классной черной глянцевой стеклокерамической поверхностью. Она отделана матовым и блестящим металлом, что отлично сочетается с моей мебелью. Остальная техника также выдержана в этом же стиле, даже электрический чайник и кофеварка такие же — современные формы, металл и черные поверхности, в чайнике и кофемашине красиво сочетается матовая и глянцевая поверхность. Но такое обилие черного вызвало вопросы у домашних. Муж заинтересовался, каким образом я смогу вписать эту «тотальную черноту» в нашу не слишком просторную кухню.

Что мы имеем

Перед тем, как подбирать декор, а главное — обои для моей кухни, мне пришлось хорошенько подумать и разобраться с тем, что я имею. В наличии:

  1. Комплект кухонной мебели — черный глянец, как стекло, современный лаконичный дизайн, отделка матированным и блестящим хромом, разделочные поверхности под мрамор — светло-кремового цвета, с тонкими эффектными черными прожилками.
  2. Пол из керамических плиток под травертин — светлый бежевый тон, золотистый и переливчатый.
  3. Кухонная техника — с черными поверхностями, глянцевыми и матовыми, отделка — металл.
  4. Кухня — 12 кв. метров, светлая, почти квадратная, с выходом на балкон, обращена на запад.

Итак, подведя итоги, я поняла, что имею предельно графичную мебель с четкой геометрией и очень лаконичной, я бы сказала — скучной (муж сказал — траурной) цветовой гаммой. Так как кухня солнечная, никаких ярких красок я добавлять не захотела, и чистый современный стиль мне также не совсем интересен. Облицовка стен плиткой исключалась, мне не нравится такой стиль, даже для кухни я предпочитаю влагостойкие обои. Максимум, на что я согласна — это плиточный фартук над мойкой, плитой и разделочным столом.

После пристального рассматривания плиток пола и кремово-золотистого отлива рабочего покрытия было решено очень деликатно ввести в интерьер кухни золотистый приглушенный оттенок в обоях и плитке фартука. При этом золотые и коричневые тона нужно было «привязать» к холодному блеску металла в мебели и технике. С выбором стиля я определилась достаточно быстро — было решено оформлять кухню в любимом мною стиле ар-деко (вернее, попытаться к нему приблизиться по-максимуму).

Выбор обоев

Так как мебель и техника сами по себе были весьма агрессивные, мне сразу было понятно, что обои я возьму очень деликатные и довольно скромные. Но, когда я купила очень милые обои телесно-золотистого оттенка с мельчайшими серебряными брызгами на тисненой поверхности, стало понятно, что только их будет явно недостаточно. Интерьер кухни получился «неживой», стильный, но совершенно неинтересный, и близко не похожий на ар-деко. Пришлось мне быстро исправлять ситуацию (рабочие были жутко недовольны).

После непродолжительного раздумья и очень изматывающего «забега» по магазинам стройматериалов были приобретены еще два вида обоев в тон первым. Одни — глянцевые, виниловые, с крупным геометрическим узором извивами, решенным просто и эффективно. На золотисто-бронзовом матовом, даже бархатном фоне были разводы такого же цвета, но с совершенно другой, глянцевой, как будто лаковой поверхностью. Сами по себе такие обои ужасны — очень крупный агрессивный рисунок подойдет лишь для очень высоких стен и чрезвычайно просторных помещений. Но к качестве акцента они оказались на высоте. 

Второй вариант — это практически такие же по цвету очень простые обои в широкую вертикальную полоску. Здесь тоже игра основана на разнице фактур, только одни полосы имеют легкую «шершавость», а на вторых выдавлен едва заметный рисунок, напоминающий переплетение ткани, но не настолько явный, как у «рогожки».

Результат

После завершения работы моя кухня приобрела следующий вид: общий фон стен — первые обои практически без рисунка. Небольшая серебряная «пятнистость» хорошо связала их с белым металлом в отделке мебели и техники. Стена с окном и выходом на балкон отделана обоями в полоску, а противоположная ей — обоями с крупным рисунком. Она смотрится как огромная картина, так как на ней нет больше никаких деталей. Воедино все это связал кухонный фартук их мелкой плитки, почти мозаики, в светлых золотисто-коричневатых тонах под оникс, с редкими включениями золота и серебра.

От других акцентов пришлось отказаться, так как множество фактур и насыщенный цвет мебели сделали бы помещение вульгарным и слишком агрессивным.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я просто обожаю, как черные кухни смотрятся на фотографиях, но, наверное, никогда не соглашусь купить себе. Мне очень страшно покупать черную кухню из-за пятен, которые будут постоянно видны. У меня нет времени полировать кухню.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Катя, все не так страшно с черной кухней в реальной жизни. Мы купили черную кухню несколько лет назад. Да периодически я её натираю, но не так, чтобы каждый день я с полиролью стою на кухне. А мы взяли белые обои под черную кухню - тоже красиво получилось.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Так получилось, что мне когда-то подарили черный глянцевый холодильник. Для того, чтобы поддержать интерьер, остальную кухонную технику я покупала тоже черного цвета. А вот кухонная мебель у меня под дерево. Не знаю, как у вас, Ольга, но мне приходится почти каждый день мыть и натирать свою технику, чтобы на ней не было пятен и следов от пальцев! Я очень довольна, что не решилась купить и кухонную мебель черного цвета.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне очень нравятся светлые золотисто-коричневатые тона в сочетании с черно
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне очень нравятся светлые золотисто-коричневатые тона в сочетании с черной кухней. По поводу ухода больше соглашусь с Ольгой, все не так страшно, возможно, потому что у меня кухня не глянцевая, а матовая. Матовая кухонная мебель смотрится не хуже, чем глянцевая, но в уходе она намного проще.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Юля, вот именно мы купили матовую черную кухню. Мне вообще нравится все матовое, поэтому я точно знала, какая у меня будет кухня. Я как-то и не задумывалась, вероятно, из-за того, что кухня матовая я не так часто её натираю.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Тут нужно играть на контрастах. Если вам нравится яркие оттенки, то конечно можно отдать предпочтение ярким оттенкам, но я бы выбрала, что то нейтральное для того что бы глаз отдыхал.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я стараюсь избегать на кухне черного и белого цветов. На мебели и обоях такого цвета особенно заметны различные пятна, да и остальные предметы интерьера тогда сложно подбирать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Под черную кухню как мне кажется подходят светлые обои. Ну лично я, бы именно такие сделала, если бы у меня кухня черной была. А вообще, я проект вместе с дизайнером делала. На фабрике Бобр , где я кухню заказала, дизайнер может помочь с проектом кухни. Так же сборку они осуществляют и доставку. В общем, полный цикл. Это очень удобно для клиента.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Юлия, согласна, мне тоже кажется, что под светлую кухню, очень хорошо черные обои подходят. И что про выбор кухни рассказали- отдельное спасибо. Тоже себе кухню на фабрике Бобр купила- прямо кухня мечты!
Аноним, 01 Июня 2018, 09:31
Да любые обои подходят под черный, как мне кажется. У меня черная кухня и красные, ближе к томатному, обои. И смотрится гармонично. Я вообще люблю такие сочетания, мне с ними комфортно. И кстати, да, соглашусь с предыдущими ораторами, на фабрике Бобр полностью помогут с дизаном. Проверено. Именно там я кухню и заказывала. А пятен, кстати, можно и не бояться, не так они уж на черном и видны, особенно если поверхность матовая.
Аноним, 18 Июня 2018, 12:34
О! Я тоже себе заказывала свою черную кухню на фабрике бобр из дубового массива, слегка со старение, чтоб такая под старину была. И ничего полировать не надо специально. Протираю, когда убираюсь обычным полиролем, как и всю мебель в доме и она смотрится просто великолпно, а обои мы подобрали серебристо серые в виде кирпичика, такая немного готичная кухня получилась, но очень уютная.