Какие обои подходят черной кухне

Сложные цвета кухонной мебели очень часто вызывают проблемы с подбором декора стен, полов и выбора аксессуаров. С этим я и столкнулась, когда для своей кухни выбрала очень стильный комплект мебели, отделанный черными лаковыми панелями. Смотрелось это все необычайно стильно и я, конечно же, не подумала, с чем я все это буду сочетать.
С подбором техники осложнений не случилось. При нынешнем богатстве нашлась отличная газовая плита с электрической духовкой и классной черной глянцевой стеклокерамической поверхностью. Она отделана матовым и блестящим металлом, что отлично сочетается с моей мебелью. Остальная техника также выдержана в этом же стиле, даже электрический чайник и кофеварка такие же — современные формы, металл и черные поверхности, в чайнике и кофемашине красиво сочетается матовая и глянцевая поверхность. Но такое обилие черного вызвало вопросы у домашних. Муж заинтересовался, каким образом я смогу вписать эту «тотальную черноту» в нашу не слишком просторную кухню.
Что мы имеем
Перед тем, как подбирать декор, а главное — обои для моей кухни, мне пришлось хорошенько подумать и разобраться с тем, что я имею. В наличии:
- Комплект кухонной мебели — черный глянец, как стекло, современный лаконичный дизайн, отделка матированным и блестящим хромом, разделочные поверхности под мрамор — светло-кремового цвета, с тонкими эффектными черными прожилками.
- Пол из керамических плиток под травертин — светлый бежевый тон, золотистый и переливчатый.
- Кухонная техника — с черными поверхностями, глянцевыми и матовыми, отделка — металл.
- Кухня — 12 кв. метров, светлая, почти квадратная, с выходом на балкон, обращена на запад.
Итак, подведя итоги, я поняла, что имею предельно графичную мебель с четкой геометрией и очень лаконичной, я бы сказала — скучной (муж сказал — траурной) цветовой гаммой. Так как кухня солнечная, никаких ярких красок я добавлять не захотела, и чистый современный стиль мне также не совсем интересен. Облицовка стен плиткой исключалась, мне не нравится такой стиль, даже для кухни я предпочитаю влагостойкие обои. Максимум, на что я согласна — это плиточный фартук над мойкой, плитой и разделочным столом.
После пристального рассматривания плиток пола и кремово-золотистого отлива рабочего покрытия было решено очень деликатно ввести в интерьер кухни золотистый приглушенный оттенок в обоях и плитке фартука. При этом золотые и коричневые тона нужно было «привязать» к холодному блеску металла в мебели и технике. С выбором стиля я определилась достаточно быстро — было решено оформлять кухню в любимом мною стиле ар-деко (вернее, попытаться к нему приблизиться по-максимуму).
Выбор обоев
Так как мебель и техника сами по себе были весьма агрессивные, мне сразу было понятно, что обои я возьму очень деликатные и довольно скромные. Но, когда я купила очень милые обои телесно-золотистого оттенка с мельчайшими серебряными брызгами на тисненой поверхности, стало понятно, что только их будет явно недостаточно. Интерьер кухни получился «неживой», стильный, но совершенно неинтересный, и близко не похожий на ар-деко. Пришлось мне быстро исправлять ситуацию (рабочие были жутко недовольны).
После непродолжительного раздумья и очень изматывающего «забега» по магазинам стройматериалов были приобретены еще два вида обоев в тон первым. Одни — глянцевые, виниловые, с крупным геометрическим узором извивами, решенным просто и эффективно. На золотисто-бронзовом матовом, даже бархатном фоне были разводы такого же цвета, но с совершенно другой, глянцевой, как будто лаковой поверхностью. Сами по себе такие обои ужасны — очень крупный агрессивный рисунок подойдет лишь для очень высоких стен и чрезвычайно просторных помещений. Но к качестве акцента они оказались на высоте.
Второй вариант — это практически такие же по цвету очень простые обои в широкую вертикальную полоску. Здесь тоже игра основана на разнице фактур, только одни полосы имеют легкую «шершавость», а на вторых выдавлен едва заметный рисунок, напоминающий переплетение ткани, но не настолько явный, как у «рогожки».
Результат
После завершения работы моя кухня приобрела следующий вид: общий фон стен — первые обои практически без рисунка. Небольшая серебряная «пятнистость» хорошо связала их с белым металлом в отделке мебели и техники. Стена с окном и выходом на балкон отделана обоями в полоску, а противоположная ей — обоями с крупным рисунком. Она смотрится как огромная картина, так как на ней нет больше никаких деталей. Воедино все это связал кухонный фартук их мелкой плитки, почти мозаики, в светлых золотисто-коричневатых тонах под оникс, с редкими включениями золота и серебра.
От других акцентов пришлось отказаться, так как множество фактур и насыщенный цвет мебели сделали бы помещение вульгарным и слишком агрессивным.