Мария Мария все посты
08 Января 2017, 10:26

Какие пряные травы можно выращивать на кухонном подоконнике?

Подоконник на кухне — это идеальное место для выращивания некоторых пряных трав. Не стоит только превращать его в настоящий огород с горошком, томатами и баклажанами. Да и такие культуры, как мята и мелисса, которых на кухне обычно нужно много, вряд ли стоит высевать в огромных количествах для размещения в жилом помещении. Свой выбор можно остановить на относительно неприхотливых травах и других растениях, которые нечасто бывают в продаже даже в крупных супермаркетах, а в кулинарии нужны в совсем небольшом количестве.

Орегано

Орегано

Чаще всего в наших краях орегано называют душицей. В природе это растение около сорока и более сантиметров высотой, дома на подоконнике постоянно подстригаемая трава может быть значительно ниже. Образующиеся соцветия добавляют в травяной чай, а листья и стебли используют как универсальную пряность к рыбе, птице и мясу. Орегано входит в «букет гарни» — связку средиземноморских растений, которые опускают в суп при варке в виде связанного пучка. Кроме того, используют стебли и листья душицы при жарке мясных стейков и запекании, а также в приготовлении ароматных маринадов.

Орегано просто выращивать, оно не боится недостатка света на ориентированном на север подоконнике и хорошо переносит неровный полив и пересыхание почвы. Важно периодически прореживать растение и не давать ему вытянуться вверх. Хорошо отзывается душица на опрыскивание теплой водой. Посадку придется часто обновлять, но и растет эта трава достаточно быстро.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Невысокое в домашних условиях растение с густо опушенными листьями. Используют листья шалфея в том же «букете гарни» и при жарке стейков. Маринады, печеное фаршированное мясо — это также удел шалфея. Важно не использовать в кулинарии другие виды этого растения, а также стоит вынимать его из готового блюда, так как сам по себе он горчит.

Шалфей плохо переносит пересыхание и переувлажнение почвы, но в остальном это достаточно не привередливый житель подоконника. Ему подбирают богатую микро- и макроэлементами почву и не опрыскивают листья. Используют срезанные листья. Куст шалфея может прожить дома от года и более.

Розмарин

Розмарин

На самом деле это не трава, а небольшой, часто стелющийся вечнозеленый кустарник, у которого со временем развивается ствол, а молодые побеги всегда направлены вверх. Кроме того, в хороших условиях цветет мелкими цветками. Входит в состав так называемого «букета гарни» и незаменим к стейкам. Важно не переборщить с количеством этого растения. Розмарин придает блюду приятный аромат, будто оно было приготовлено на сосновых поленьях.

Не выносит переувлажнения ни в коем случае, не стоит также его опрыскивать. Ориентация: только солнечное окно. Розмарин также боится частых пересадок и повреждения корней, предпочитает легкую почву с некоторым содержанием мелких камней и песка, а также хороший дренаж. Но если уж подоконник пришелся этому кустарнику по вкусу, дальше он будет расти без капризов.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня на кухне есть только мята и орегано в зимний период времени. Орегано отлично подходит для маринования рыбы. Когда я мариную скумбрию, то добавляю и сушеные, и свежие листья орегано. Кстати, чай с орегано очень вкусный и полезный.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не люблю возиться с комнатными растениями, потому и не выращиваю на кухне никакие травы. Также часто травы увядают по непонятной причине, поэтому мне проще пойти в ближайший супермаркет и купить пучок орегано или базилика.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как только вышла замуж и начала готовить более изысканные блюда, чем суп и макароны, выяснилось, что мне нужны разные пряные травмы. Помимо вышеперечисленных выращиваю также мяту, майоран и базилик.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Несколько раз сажала на подоконнике разные пряные травы. Вот сначала вроде бы все нормально, появляются всходы, но через время все травы начинают увядать... Никак не могу понять что это. Почему так происходит?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Людмила, может быть множество причин, по которым у вас не растут травы на подоконнике. Это может быть и недостаток света или холод, неправильный уход, возможно, излишний полив или наоборот и т.д.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне вообще нравится готовить и экспериментировать с разными рецептами. Так что, различные пряности и травы я выращиваю в квартире в больших количествах. Раньше у меня травы росли только на подоконнике на кухне. Теперь в зимнее время у меня почти на всех подоконниках в квартире растут различные травы:)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я раньше хотела выращивать пряности дома, но два раза у меня почему-то даже семена не взошли и я решила, что проще покупать пряности в супермаркете. Тем более, сегодня в супермаркетах и на рынке можно найти практически все необходимое.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Периодически выращиваю у себя орегано и розмарин. Мы с мужем любим запекать в духовке скумбрию, так вот, к маринаду добавляю розмарин или орегано - рыба получается необычайно вкусной. Также к мясу эти пряные травы отлично подходят. Они придают мясу необычный вкус.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я пробовала выращивать петрушку и кинзу. Могу сразу сказать, что растут они долго и не все семена всходят. Но они на самом деле очень ароматные,не такие как на рынке даже не то что уж в магазине. Так что я обеими руками за.