Елена Елена все посты
12 Июля 2016, 16:36

Какие цвета подходят для гостиной

У каждого свое представление о том, какого цвета должна быть их гостиная. Для меня эта комната — место отдыха всей семьей, а также сбора всех родных и друзей на праздники и просто, без повода. Лично для меня отдых связан с отсутствием агрессивных красок, мягкими фактурами и предельно расслабляющей обстановкой. В то же время это помещение является представительским, так как именно сюда вы впервые приводите своих гостей. Отсюда вывод: необходимо сделать гостиную оптимально устраивающую всех домашних, в то же время не лишенную внешнего шика. Главное — хороший вкус, практичность и удобство.

Стены

Для того, чтобы небольшое помещение «заиграло», но не запестрило, я выбрала нейтральные обои кремового цвета с едва заметным рисунком. Площадь моей гостиной — 18 кв. метров, она прямоугольная, с самым неудобным в мире размещением окна и дверей — друг напротив друга. Чтобы визуально расширить пространство, пришлось остановиться на обоях почти без рисунка. На тех, что я подобрала, вытеснены едва видные золотистые пчелы (муж сказал — обои что, мухи уже засидели? Юморист). А выбрала я именно этот вариант по двум причинам. На шторах, которые были куплены одновременно с обоями, был бордюр с точно такими же пчелками, а на моей мебели есть рисунок резьбы, напоминающий соты. 

Светлые обои стали отличным фоном — нейтральным, но при этом совершенно нескучным. При этом на таких обоях классно смотрятся две картины, которым предназначено мною и судьбою украшать гостиную.

Полы

В качестве отделки пола был выбран простой паркет, уложенный «палубой», но не совсем привычно, а по диагонали, так как прямоугольная форма комнаты проиграла бы от другого расположения плашек. Цвет паркета и материал также не совсем ординарный — я очень люблю мербау. Эта экзотическая древесина отливает всеми оттенками красного, коричневого и золотого, а в простом рисунке «палубы» смотрится особенно выигрышно, пол как будто переливается. Естественно, закрывать всю эту красоту коврами я и не подумала. Ковры я люблю только в чужом доме, а у меня в квартире три кошки, ребенок. Муж. Бабушка. Гости. А я не люблю тапочки, ношу дома туфли и терпеть не могу пылесос.

Потолок

При небольшой кубатуре и стенах высотой 2.5 метра вопрос о потолке даже не обсуждался. Будь у меня стены выше, я бы сделала натяжной глянцевый потолок с центральной люстрой и боковой подсветкой, разумеется, белый. Это смотрелось бы очень стильно — в потолке отражалась бы мебель и огоньки светильников, что визуально увеличивало бы пространство. Но увы! Мне пришлось ограничиться обычным матовым белым, правда, очень ровным потолком в люстрой в центре. Чтобы стены выглядели аккуратнее, был сделан небольшой переход между стеной и потолком.

Мебель

Нейтральные золотистые стены прекрасно оттенили мебель в моей гостиной. Она деревянная, не слишком блестящая, но и не совсем матовая, хорошо подчеркивающая фактуру и рисунок древесины. Она чуть светлее паркета, поэтому смотрится гармонично.

Мягкая мебель — это отдельная тема. Так как большинство цветов в моей гостиной в сдержанной цветовой гамме, то цвет обивки дивана и кресел мог бы быть любой, даже очень ярким и пестрым. Но я не большой любитель интенсивных красок и решила пойти по другому пути. Мой комплект мягкой мебели выдержан в красивом цвете зеленого мха. Цвет этот средний между изумрудом и оливковым — сочный, плотный, но не яркий. 

Для того, чтобы гостиная «заиграла», диван и кресла были дополнены подушками в декоративных наволочках. В них повторялись золотые, коричневые, зеленые и бронзовые оттенки с включением теплого бордового и винного цветов, редкими «вспышками» оранжевого и алого. Подушки оказались именно тем завершающим цветовым штрихом, которого так не хватало моей гостиной.

Шторы

Как я уже упоминала, шторы у меня были гладкими, из плотного шелка полуматовой фактуры, с широкой отделочной вертикальной полосой бархатистого светлого оливкового цвета, на которой вышиты рельефные пчелки. Шторы занимают всю стену с окном, что визуально расширяет прямоугольную комнату, делая ее более квадратной. Вместо тюля выбрана простая прозрачная тонкая вуаль белого цвета.

Декор

В моей гостиной основной цветовой акцент — это множество разномастных подушек и две довольно большие картины. Именно поэтому декор выбран предельно сдержанный, но эффектный. На невысоком комоде у стены стоит лампа на «ножке» из черного дерева под простым абажуром, рядом с ней — две фигурки борзых из черненой бронзы. На столике между диваном и креслом стоит массивная ваза из зеленого стекла с пузырьками, ручной работы. Журнальный столик, как всегда, завален кучей разномастных журналов, которые тоже создают определенный цветовой акцент. Больше я ничего добавлять не стала, не люблю пестроты.

Лично я своей гостиной полностью довольна, но прекрасно сознаю, что, просто поменяв обивку и шторы, могу добиться радикального изменения всего облика комнаты. От цвета зависит все — и ее настроение, и производимое ею впечатление.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как по описанию, то гостиная вышла очень светлой и уютной. Мне тоже нравится интерьер гостиной в светлых тонах. Ещё люблю, когда в гостиной минимум мебели. Мебель предпочитаю темных тонов, она красиво выделяется на общем светлом фоне.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы