Юлия Юлия все посты
31 Августа 2016, 09:03

Каких жертв требует красота?

Какая современная модница может представить свой образ без высоких каблуков? А ведь этот атрибут женской привлекательности может стать причиной всевозможных неприятных ощущений в ногах и даже деформаций стопы. Все хорошо в меру, поэтому и высокие каблуки должны иногда оставаться на полке в ожидании хозяйки, пока она дает своим ножкам возможность отдохнуть.

Мужчины вообще не могут понять, как женщины умудряются весь день проходить на высоченных шпильках. При этом прекрасная половина человечества нередко приносит свой комфорт в жертву красоте, испытывая порой действительно мучительные боли в ногах.

Согласно недавним исследованиям ученых, обувь на высоких каблуках фиксирует стопу и лодыжку в неестественном положении, что неблагоприятно сказывается на всем позвоночнике в целом.

Корейскими учеными был проведен эксперимент, в котором участвовали женщины из персонала авиакомпании Korean Air, а также студентки, которые в дальнейшем будут там работать. У всех сотрудников этой авиакомпании строгий дресс-код, который подразумевает обувь на высоких каблуках. В связи с этим ученые могли оценить, как срок регулярного ношения каблуков влияет на состояние ног.

У всех участниц эксперимента проводили измерение силы мышц лодыжки. Для этого им необходимо было держать равновесие на неустойчивой доске. В результате проведенных измерений стало ясно, что на первых порах ношение обуви на высоких каблуках позволяет укрепить мышцы лодыжки, что, по мнению ученых, связано с адаптацией организма к новому виду нагрузки. То есть студентки второго курса и молодые сотрудницы авиакомпании имели более развитые мышцы ног по сравнению с первокурсницами.

При более длительном ношении обувь на высоких каблуках вызывает ослабление мышц лодыжки, а также мышц голеностопа. Об этом свидетельствуют результаты измерений силы мышц ног у сотрудниц со стажем работы. Ученые объясняют это тем, что нагрузка при ношении высоких каблуков неравномерно распределяется на ноги, в результате чего мышцы лодыжки, которые поначалу укреплялись, ослабевают. От этого страдают все мышцы ног, увеличивается вероятность травм.

Однако ученые не призывают вовсе избегать обуви на высоких каблуках. Для того чтобы щеголять в эффектных туфлях без вреда для здоровья, достаточно давать отдых ногам и развивать мышцы лодыжек с помощью простых упражнений, таких как перекаты с пятки на носок.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Обувь на высоких каблуках - это действительно испытание для женщин. Красиво, но мучительно и очень утомительно, да еще и вредно. И ведь никак не откажешься от обуви на высоких каблуках!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Обожаю каблучки! Но у меня всегда в машине есть сменная пара удобной классической обуви, которая будет к месту почти к любому наряду, чтобы я могла переобуться в случае усталости.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Помню как уставали у меня ноги когда я работала в офисе с утра до вечера. Сейчас в декрете ношу в основном удобную обувь, хотя юбкам и платьям не изменяю, ноги себя чувствуют комфортно.
Свастина Виола , 04 Сентября 2018, 16:18
Не знаю от чего все так устают, может от того, что покупают не качественную обувь или от того, что каблук выбирают слишком высокий. Если взять хорошие туфли с 8 см. каблуком и хорошим подъемом, то никакого дискомфорта не будет.