Елена Елена все посты
05 Июля 2016, 14:35

Какой линолеум выбрать для кухни

Ремонт представлялся мне достаточно приятным занятием, пока мне самой не пришлось столкнуться со всеми его «прелестями». Так получилось, что кроме меня никто не мог руководить процессом, а моему художественному вкусу все доверяли (правда, это не мешало всем домашним усиленно критиковать покупаемые мною обои). Особенной проблемой был выбор напольного покрытия для кухни. Паркет отпадал сам собой, плитка тоже — в доме маленькие дети и бабушка, имеющая нехорошую привычку спотыкаться на ровном месте и падать, сильно при этом ушибаясь. Оставалось только два варианта — ламинат и линолеум. Сразу скажу, что в процессе отбора я отказалась от ламината. Не потому, что он чем-то плох, нет. Просто у нас «замечательные» соседи сверху, регулярно забывающие включенный кран при забитой посудой мойке. Ламинат просто не пережил бы первого же затопления. Поэтому выбор пал на линолеум. Пока я его выбирала, стала настоящим экспертом в этой области и сейчас могу поделиться с вами своими сведениями.

Преимущества линолеума 

Этот материал раньше был совершенно натуральным продуктом, да и сейчас при желании можно встретить такой его вид, увы, с достаточно высокой ценой. Обычный же современный линолеум привлекает следующими своими качествами:

  • Невысокая стоимость.
  • Множество вариантов расцветок и рисунка.
  • Простота укладки.
  • Легкость в уходе.

Качественный линолеум не боится пролитой воды, на нем не остаются невыводимые пятна от упавших кусочков пищи и отпечатки тяжелой мебели. Он хорошо моется обычными средствами и не служит «питательной средой» для разнообразных микроорганизмов, в том числе и для плесени.

Я отбирала линолеум для себя по следующим характеристикам:

  1. Эстетичный внешний вид.
  2. Безвредность.
  3. Прочность.
  4. Невысокая стоимость. 
  5. Максимальная простота в ежедневном обслуживании.
  6. Отсутствие запаха.

Перебрав много видов этого материала, я нашла наиболее для себя подходящий. Он очень красив и идеально подходит под мою кухонную мебель в стиле «прованс». Он ловко имитирует слегка потертую, «пожившую» обливную напольную плитку из терракоты в средиземноморских цветах. Подруги после окончания ремонта не сразу признали в этом роскошном полу обычный недорогой линолеум. 

К числу приятных особенностей нового пола я могу отнести предельную простоту его мытья. Если учесть семью из пяти человек и трех кошек, причем все страшно любят бесконечно торчать на кухне, полы быстро пачкаются. А с этим линолеумом проблем нет — достаточно просто протереть влажной тряпкой, жирные следы смываются каплей любого моющего средства, даже для посуды. При этом покрытие не теряет своего внешнего вида. Прошел уже год интенсивного использования, а на кухонном линолеуме нет и следа протирания или дефектов.

Виды покрытия из линолеума

Существует множество вариантов классификации линолеума по различным признакам. По составу этот продукт бывает натуральным или из ПВХ. Оба вида имеют массу преимуществ, здесь выбор только за личными пожеланиями и объемом кошелька покупателя. Я выбрала ПВХ по вышеизложенным причинам. Он более устойчив к различным воздействиям, а качественные его сорта не уступают натуральному материалу.

Линолеум также может быть однослойным и многослойным. Во втором варианте имеется основа, на которую уложены несколько слоев поливинилхлорида, слой с нанесенным на него рисунком, а сверху еще и специальная пленка, прозрачная и очень прочная. Именно такой вид покрытия я и выбрала для своей кухни. Он красив, устойчив, по нему приятно ходить даже босиком.

Условно все виды линолеума делятся на бытовые и коммерческие. Бытовой материал рассчитан на эксплуатацию в условиях жилища, коммерческий — на помещения офисов, гостиниц, общественных учреждений. Он также безопасен для окружающих, но имеет очень высокую прочность в расчете на очень интенсивное использование и большую проходимость. Если в вашей кухне постоянно собираются друзья и родные, стоит остановиться на коммерческом типе линолеума. Именно такой вариант я и выбрала для нашей «итальянской семейки».

Еще одна важная особенность, присущая линолеуму — это различные размеры изделия. Он может быть в виде плиток или цельного куска — на метраж. Подумав, что для кухни лучше брать цельное покрытие, без швов, я подыскала для себя идеальный вариант — линолеум полностью покрыл пол кухни без единого шва, от стенки до стенки. Теперь, даже если дети выльют на пол полную чашку чая, а мои коты «свернут» очередной цветочный горшок с подоконника, я могу быть совершенно уверена в том, что ни капли жидкости не окажутся под покрытием.

Разнообразие расцветок

Пока я выбирала нужный мне материал, то поняла, что большего количества вариантов, чем у современного линолеума просто не найти. Я обнаружила покрытия под дощатый пол, обычный и наборный паркет, персидский ковер, керамическую плитку множества видов, под мрамор и любой другой натуральный камень, всех цветов радуги, в стиле поп-арт, даже похожий на листовую сталь. При таком богатейшем выборе не найти подходящий для своих целей линолеум просто невозможно.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне нравится линолеум, который напоминает своим рисунком ламинат или плитку. Линолеум с рисунком под ковровое покрытие, вообще не понимаю. Так же считаю, что зависит от того. какой материал под ним. Ведь деревянный пол может со временем прогнить и придется вкладывать большие финансовые вложения.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне очень нравится линолеум. Убирать его одно удовольствие, нету трещин и не западает туда мусор. На темном линолеуме очень видно пыль, поэтому если выбирать линолеум, то выбор должен падать на более светлый цвет. Но я любитель цвета венге, поэтому днями хожу с тряпкой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Да, линолеум для кухни хороший вариант, но мне еще нравится и плитка. Особенно красиво смотрится плитка 60*60 в просторной кухне. Главное брать матовую плитку, на глянцевой можно травмироваться.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Катя, разве плитка на кухне это практично? Насколько я знаю, плитка это холодный материал для пола. А если в семье есть дети, плитка вообще не вариант, как по мне. А вот линолеум мне нравится, мы брали себе коммерческий - очень довольны.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ольга, если под плиткой будут трубы для теплого пола, тогда плитка не будет холодной, и дети спокойно будут по ней не только ходить, но и ползать. Согласна с вами по поводу коммерческого линолеума - идеальный вариант для кухни. Правда, цена немного высоковата, но ничего.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Безусловно, покрытие из линолеума теплее, чем из плитки. Под линолеум еще можно подложить специальную подкладку. Тогда вообще будет комфортно и тепло ходить по полу даже босиком:)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Для кухни нужно выбирать износостойкий линолеум который будет переживать ежедневную влажную уборку. А что касается цвета, то нужно выбирать такой который будет гармонично сочетаться со всей квартирой и интерьером.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Линолеум очень подвержен дефектам, на старой квартире у меня новенький линолеум остался в мелких прорезах после всего одной разбитой чашки, причём типа "устойчивый" и недешёвый.