Юлия Аринова, 26 Июля 2016, 09:27

Какой употреблять жир полезнее — животный или растительный?

Полезен или вреден жир? Спорный вопрос. Одни считают, что максимальное сокращение жиров — неотъемлемое условие здорового питания, другие считают большое потребление жиров нормой. В чьем мнении кроется истина? Да и какой употреблять жир полезнее?

Нужен ли жир вообще?

Так как жиры могут синтезироваться из углеводов и белков, их самостоятельное употребление в пищу кажется излишним. Но жиры служат не только для получения энергии. Они составляют структуру тканей, содержатся в оболочке и внутри клеток. Некоторые полезные вещества, содержащиеся в жирах, не образуются в организме, а поступают только с пищей. Так что употреблять еду, содержащую жиры, необходимо.

Какое количество достаточно?

Потребность в жирах напрямую связана с тратой человеком энергии. Для людей с умеренной физической нагрузкой ежедневная калорийность не должна превышать 3 000 ккал, на 30-35 % их рациона должны составлять жиры. Другими словами, суточной нормой считается не более 100 г жира. Употреблять жир следует не только в чистом виде, но и в продуктах. Молочные продукты, рыба, яйца содержат большую долю жиров в своем составе. Поэтому употребление масла в день не должно превышать 40 г и лучше, чтобы оно было растительным.

Какой же употреблять жир полезнее из двух — животный или растительный?

Полностью исключать животный жир из рациона нельзя, ведь в нем содержаться вещества, которых по факту нет в растительном. Это относится к некоторым витаминам, к примеру, те же A и D содержатся лишь в сливочном масле. Зато в растительном много витамина Е и, что немаловажно, много фосфатидов, способствующих расщеплению жиров.

В сущности, недостаточное количество этих важных для организма фосфатидов в пище способствует в итоге ожирению печени. К их полезным свойствам можно отнести и замечательную способность снижать холестерин и предотвращать его скопление в сосудах. Следует знать, что в рафинированном масле фосфатиды отсутствуют, а небольшой замутненный осадок на донышке бутылок с растительным маслом нестрашен — фосфатиды могут выпадать в осадок.

Содержащиеся в молочных продуктах стерины нужны для образования большого количества гормонов.

Так что нормой считается употребление всех жиров, правда, без превышения количества их употребления над затратами организма.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Да, везде нужна мера. Нужны и растительные жиры, и животные. Согласитесь, что сливочное масло не заменишь никаким растительным жиром.