Елена Елена все посты
19 Июля 2016, 09:22

Выбираем ребенку качественный и безопасный велосипед

Ребенок уже достаточно подрос и проявляет недюжинную активность. Встает вопрос о покупке ему велосипеда, но вы уже и не помните, как это делается. Между тем, вопрос, какой велосипед выбрать ребенку, далеко не праздный. Это не одежда, которую вполне возможно брать «на вырост». Я сама столкнулась с такой ситуацией, наблюдая за соседским парнишкой. Храбрый атаман лет трех с половиной отчаянно «вышивал» на двухколесном велосипеде своего старшего братца лет семи, не доставая до педалей и отчаянно пытаясь прокрутить их, вытягивая ножки как примадонна балета Большого театра. Надо ли говорить, что в этот момент он так же отчаянно тянулся ручонками к рулю? Результат — малыш упал и очень сильно разбился, испугался и теперь боится даже подходить к велосипеду. Спасибо, что хоть ничего не сломал себе. Я считаю, что тут полностью вина родителей — они не хотели купить малышу велосипед по его возрасту, дожидаясь, когда он подрастет до велика старшего брата. Но малой-то ждать не стал... Итог вам уже известен.

Поэтому, когда сынишка начал канючить, что хочет велосипед, мы с мужем решили проявить себя мудрыми и ответственными родителями, и отправились штудировать кладезь знаний в виде интернета. И вот что мы «откопали».

Классификация детских моделей по диаметру их колес

Чаще всего основным мерилом для подбора велосипеда бывает диаметр его колес. Лично я с такой классификацией не согласилась, потому что у меня, например, вполне себе солидной и взрослой тети, очень удобный велик с небольшими колесами. Как вы думаете, возможно я и не права?

Итак, все велосипеды можно разделить на следующие группы:

  • Диаметр колес около 12 дюймов — подходит детям от 1 года до 3 лет. Вот честно, много вы видели годовалых крох, разъезжающих на велосипедах? Мой сын ходить начал в год и месяц.
  • Диаметр колес около 16 дюймов — для малышей от 4 лет и до 6 лет.
  • Диаметр колес около 20 дюймов — для детей от 7 лет и до 8 или 9 лет.
  • Диаметр колес 24 дюйма и больше — это машина для крупного ребенка, подростка.

Итак, с колесами мы определились. Теперь впереди у нас было самое важное — как правильно подобрать велосипед сыну так, чтобы он ногами свободно дотягивался до педалей, а рама не смогла нанести ему никаких опасных травм. Ну, думаю, вы меня хорошо понимаете.

Выбор по росту ребенка

Вопрос подбора по росту мы с мужем решили достаточно просто. Выбрали несколько моделей, которые понравились и нам, и сыну, оценили их по диаметру колес и решили пройти «прямую примерку». Дело в том, что дети все разные. Кто-то коротышка до 8 лет, а то и до 14 — 15, и только потом начинает активно расти, кто-то достаточно рослый с самого младенчества. К тому же есть еще и крупные, полные дети, в общем все мы сильно отличаемся друг от друга. Поэтому подбирать велосипед индивидуально под особенности малыша, по нашему с мужем мнению, дело обязательное.

Сразу же выяснилось, что есть велосипеды удобные, не совсем и очень неудобные. У последних высокая прямая рама и очень тугие педали, крутить которые ребенку будет очень трудно. Возможно, там можно что-то подкрутить или ослабить, но ведь хочется же купить такую вещь, которой ребенок сможет сразу без проблем пользоваться.

Для своего сына мы выбрали велосипед с низкой выгнутой рамой, которая не угрожает травмами и благодаря размерам которой ребенку легко садиться на велосипед, сочного желтого цвета — его далеко видно, малыша не потеряешь из виду, да и водителям он хорошо заметен. У велосипеда регулируемое по высоте подпружиненное седло и руль, удобные педали и удачно расположенный руль. Наш высокий и худой мальчик не тянется вверх за таким рулем и не ложится на него, ноги у него свободно достают до педалей, но коленки расслаблены и не торчат, как у кузнечика, в небо. Словом, мы таки нашли велосипед своей мечты. Точнее, мечты нашего сына. Он очень счастлив, а мы спокойны за его благополучие, удобство и здоровье. Подрастет, будем постепенно покупать велосипеды и на 4 года, и на 5 лет, до тех пор, пока он будет с удовольствием кататься.

Стоит ли покупать трехколесный велосипед

Мне довелось наблюдать много детей, гуляющих на площадке и катающихся на велосипеде. Я поняла, что часть малышей от природы обладают хорошим чувством равновесия и с самого младшего возраста легко справляются в обычным двухколесным велосипедом. Но если малыш неустойчивый, робкий или пугливый, лучше всего купить ему для начала велосипедик с тремя колесами. Он отлично подойдет крохе 3 лет, а если ребенок постарше, можно найти удобную модель с двумя добавочными колесами сзади. Они маленькие и служат больше для успокоения ездока и удобства балансирования на велосипеде. Такой агрегат отлично подойдет новичку, ребенку, который только недавно научился кататься и еще не совсем уверен в своих силах. Мне кажется, что на моей стороне сейчас большинство заботливых мамаш, а вот папаши будут настаивать на спартанском обучении. И напрасно! Я сама училась по принципу «упала — не смертельно, руки-ноги целы». Да, целы, зато травмированная в детстве при падении с велосипеда коленка отлично дает о себе знать при перемене погоды, да и украшающие ее «боевые шрамы» красоты ногам не добавляют.

Так что здесь каждый самостоятельно решает для своего ребенка, но я все же настоятельно рекомендовала бы начать с такой модели, ведь маленькие колеса легко снять и получится обычный велосипед, на котором можно гонять и до 8 лет. В конце концов, решать придется вам, мы свой выбор уже сделали. Оставьте, пожалуйста, свои комментарии по этому и другим вопросам по выбору детского велосипеда внизу под текстом.

Ну, вот мы с вами и обсудили, какой велосипед выбрать ребенку, чтобы он ему идеально подходил по возрасту и росту. Надеюсь, вам понравился сегодняшний блог, и вы разместите ссылку на него в своих аккаунтах в социальных сетях. Думаю, что делиться родительским опытом и наблюдениями очень полезно для всех. Я буду очень рада, если вы познакомите своих знакомых или родственников, имеющих детей и желающих приобрести им велосипеды, в моей статьей. Прощаюсь с вами, и до скорых встреч!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Статья полезная и информативная. Мы с мужем только собираемся купить ребенку велосипед. Но двухколесный я брать боюсь, не хочу травм. Пусть сначала покатается на трех колесах. Буду рекомендовать вашу статью знакомым)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Жаль, что эта статья не попалась мне раньше, ооочень полезная. Мы когда выбирали детям велосипеды, растерялись во всех этих диаметрах. Пришлось выбирать "примеркой" и то, долго сомневались пока остановились над конкретными моделями.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы