Екатерина, 08 Августа 2015, 22:06

Какую часть свинины лучше брать для шашлыка

Какую часть свинины лучше брать для шашлыка

Традиционно в весенне-летний период популярностью пользуется шашлык. Шумные посиделки у костра, отдых на природе оставят замечательные воспоминания. А чтоб эти впечатления были сильней, надо приготовить очень вкусный шашлык. Рецептов этого блюда масса. Есть жареная на костре рыба, баранина, курица, говядина, но свинина – наиболее подходящий продукт.

Первоначально надо выбрать мясо. Какую часть свинины лучше брать для шашлыка, знает не каждый. В пищевой промышленности существует специальная сетка с частями, на которые рубится тушка животного. Их 40 штук. Каждая часть свинины используется для определенных блюд. Это зависит от жирности, количества прожилок, структуры мяса.

Для шашлыка подходит больше шея (ошеек). Она имеет небольшие прослойки жира, которые в процессе томления на углях насыщают суховатую мякоть.

Приобретать мясо для шашлыка лучше заранее, поскольку оно должно еще замариноваться. При покупке ориентируемся на цвет, структуру и запах. Замороженные кусочки, часто встречаемые в супермаркетах, не подойдут, так как мякоть потеряет эластичность и точно будет сухой. Шея должна иметь светло-розовый цвет, без крови и синих пятен. Пальцем можно проверить свежесть продукта: после надавливания ямочка обязана быстро выпрямиться. Относительно запаха – все понятно: нежный, еле заметный запах мяса.

Принеся домой ошеек, лучше его немного подержать при комнатной температуре, пока Вы будите готовить компоненты для маринада. По времени это займет минут 20. Напомним, что предварительно ошеек необходимо промыть и просушить, можно полотенцем или салфетками.

Затем, слегка помяв мясо в руках, можно приступать к нарезке. Форма и размеры кусочков полностью индивидуальны. Только можно дать совет: их параметры не должны вылезать за 4 х 4 – 8 х 8 (см). Они являются граничными. В противном случае мясо или сгорит, или будет сырым.

После процедуры рубления шея для шашлыка маринуется. Ингредиентов для пропитки свинины очень много. Это могут быть травы, овощи, кислоты, соки и газированная вода. Чаще стараются размягчить мясо томатами или гранатовым соком. Для насыщения соком применяют сметану, майонез, лимонный сок. Специи тоже выбираются по желанию, но традиционно к свинине добавляют смеси перцев, хмели-сунели, тархун. И куда же без репчатого лука, порезанного крупными кольцами. Замечательно смотрится несколько сортов лука: белый, фиолетовый, красный. Кулинары отмечают, что солить шашлык лучше перед нанизыванием на шампур, а маринад не стоит, так как это спровоцирует загрубение волокон мяса.

Перечисленные советы помогут приготовить блюдо безупречно.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Также предпочитаю для шашлыка брать ошеек. Неплохо можно приготовить это блюдо и из битка, если вы любите нежирное мясо. В качестве маринада отдаю предпочтение гранатовому соку или лимону. И специи, конечно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я думаю, все, кто любят шашлык из свинины, знают, что ошеек – самое лучшее мясо для этого. Из маринада нам больше всего нравится майонез с лимоном, луком, черным молотым перцем. Мясо даже не солим.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как я уже говорила в соседней теме, я всегда беру ошеек. Хотя некоторые на этот счет спорят. Как по мне, многое зависит от того, кто какой жирности мясо любит.

Популярные категории

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой