Елена Елена все посты
23 Июня 2016, 09:43

Какую подошву утюга выбрать

Для многих хозяек утюг — один из самых важных бытовых приборов, так как им постоянно приходится гладить большое количество вещей, особенно если семья многочисленная или многодетная.

Мой выбор 

У меня лично такой проблемы нет, но, сразу признаюсь, в моем хозяйстве целых три утюга. Вернее, собственно утюгов два, но есть еще одно удобное приспособление — гладильный пресс, купленный мне мужем, когда он увидел, как в сорокоградусную жару я в пене глажу огромные простыни и пододеяльники на кровати размера king-size. Это дорогое, но чрезвычайно удобное приспособление избавило меня от тяжелой работы и сделало глажку постельного белья, штор, скатертей и полотенец простым и быстрым делом. Но для работы с одеждой у меня два обычных утюга — маленький и легкий утюжок с тефлоновой подошвой, который я использую исключительно для работы с тонкими шелковыми и синтетическими тканями, и большой и достаточно тяжелый прибор с мощным отпаривателем, подошва которого сделана из высококачественной полированной ткани с сапфировым покрытием. Оба утюга дорогие, но служат безупречно уже несколько лет. Отмечу, что до этого у меня был дешевый утюг с тефлоном и еще один такой же с алюминиевой подошвой, оба полетели в мусорку из-за царапин на подошве и испорченной шифоновой блузки (остались царапины), а также поврежденной кружевной занавеси (остались зацепки). 

Есть одна полезная хитрость — оба мои утюга хранятся только в вертикальном положении в шкафу и исключительно на специальной подставке из вспененного полистирола. Даже если кто-то из домашних случайно поставит их на подошву, ничего страшного не произойдет — мягкий пружинящий материал не даст возникнуть повреждениям. И еще — утюги нельзя давать в руки детям и бабушкам, которые очень любят «чистить» их подошву свечкой, ветошью с содой, а то и с солью. Ну, какой будет результат, вы знаете. Правильно, очередной утюг отправится в мусоропровод.

Как я пришла к такому результату

Конечно же, мне не сразу удалось так успешно справиться с вопросом идеального выбора утюга. Должна сказать, что вовсе не обязательно следовать моему примеру в точности, большинству людей вполне достаточно одного обычного утюга, особенно если у них нет множества блузочек в оборочках и гигантских размеров постельного белья. Но от того, какая будет подошва у утюга, зависит, сколько времени женщина потратит на глажку и какое количество усилий на это ей потребуется.

Виды подошв утюгов

Алюминий

Это мягкий и легкий материал, утюг с такой подошвой легкий и удобный в обращении, но металл легко царапается и больше годится для работы с тонкими нежными тканями. Сейчас изделия с такими подошвами могут быть выпущены с разными видами покрытия, чаще это тефлон, реже — керамика. В любом случае, продлить «срок жизни» такого утюга может только очень бережное обращение. Преимущество — невысокая стоимость.

Сталь

Это самый распространенный, популярный и прочный материал для изготовления подошв. Простая стальная подошва достаточно прочна, а полированные поверхности отлично скользят, утюги относятся к средней ценовой категории и выпускаются множеством различных фирм. Выбирать такой утюг нужно по весу и удобству в руке, чтобы при глажке не слишком уставать. Идеальный вариант — стальная подошва с одним из современных покрытий.

Разнообразные покрытия

Считается, что различные керамические покрытия прочнее, чем тефлон, но и они легко отслаиваются при неправильном обращении с изделием. Выглядит такое напыление очень стильно, некоторые керамические покрытия напоминают поверхность гранитной плиты. Самый современный тип покрытия — сапфировый. Этот минерал очень твердый и прочный, хорошо держится и обеспечивает идеальное скольжение, но тоже не «переживет» грубого обращения. Недостаток такого покрытия — его высокая стоимость. Однако вложение средств может оправдаться легкостью в работе, высоким результатом и качеством глажки, а также отменными эстетическими свойствами — керамические и сапфировые подошвы часто окрашены в яркие насыщенные цвета, превращающие практичный бытовой прибор в настоящее произведение искусства. По моему мнению, если и тратить серьезные деньги, то на достойную во всех отношениях вещь.

Уход за подошвой утюга

Недостаточно просто купить высококачественный утюг, нужно еще и суметь сохранить его работоспособность на максимальный срок. Для этого нужно правильно с ним обращаться:

  1. Никогда не использовать для чистки абразивные вещества.
  2. Не скрести поверхность подошвы острыми предметами.
  3. Использовать только специальные чистящие средства.
  4. Беречь утюг от падений.
  5. Хранить его вертикально, в специальном помещении.

В этом случае можно гарантировать, что даже самые чувствительные материалы поверхности утюга не пострадают, будут отменно гладить, а сам прибор прослужит очень долго.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Повелась я на рекламу и купила керамический утюг. Его нужно чистить специальными средствами, потому что подошва утюга быстро темнеет и идет странными желтыми пятнами. Но преимущество все таки у такого утюга тоже есть, утюг с керамической подошвой хорошо и быстро нагревается.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я долгое время вообще не задумывалась какой должен быть утюг, пока мой не сломался. Вот тогда в магазине я узнала много нового и интересного. И теперь понимаю, что к выбору утюга нужно подходить серьёзно и осознанно. И сразу покупать пусть дорогой, но зато качественный и удобный. В перспективе это сэкономит силы, время и деньги.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня дорогущий утюг с тефлоновым покрытием, но я случайно его горячим прислонила к полиэтиленовому пакету (поставила вертикально, пакет рядом лежал). И как теперь его почистить? старыми проверенными способами боюсь поцарапать, утюгом пользоваться нельзя, что делать?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мадам Брошкина (какой у Вас ник интересный), попробуйте купить карандаш для чистки утюга, обычно они есть в магазинах бытовой химии и они как раз для деликатной очистки подошвы.