Анна Анна все посты
16 Июня 2016, 09:24

Какую варочную поверхность выбрать

Покупка новой плиты — занятие хоть и хлопотное, но очень увлекательное. При нынешнем разнообразии моделей плит найти можно вещь на любой вкус, но это богатство выбора создает и серьезные затруднения. Иногда человека буквально ставят в тупик вопросы продавцов о том, какой он хочет видеть свою будущую плиту. В значительной степени это касается выбора варочной панели.

Особенности современных плит

В наши дни можно найти плиты газовые и электрические, а также их удачные комбинации — газовую варочную панель с удобной высококачественной электрической духовкой. Кроме того, плита может быть представлена отдельным предметом, моноблоком, состоящим из духового шкафа и варочной панели, соединенных вместе, или же из отдельно приобретаемых устройств — панели и духовки. Последний вариант чаще всего используется во встроенной мебели. Очень удобно, если варочная панель оснащена переключателями и кнопками, расположенными сбоку, пользоваться таким устройством особенно комфортно. Непосредственно под такой отдельной варочной панелью может располагаться шкафчик в выдвижными ящиками, в которых хранятся столовые приборы, необходимая посуда или разнообразные мелочи. Духовой шкаф при этом часто размещают довольно высоко, в кухонном пенале или между напольными и подвесными модулями. Это очень удобно для тех хозяек, которые часто используют духовку или готовят много выпечки — в стеклянную дверцу расположенной высоко духовки можно наблюдать за процессом поднятия теста или приготовлением других блюд.

Для кухни, оснащенной обычной модульной мебелью, чаще приобретают плиту с духовкой в одном корпусе. Но и в этом случае проблема выбора сохраняется, так как варочные панели для таких плит также предлагаются в нескольких вариантах.

Виды варочных панелей

Современному покупателю предлагаются следующие виды поверхностей:

По используемому энергоносителю:

  • Газовые. Это самый распространенный и популярный вид панелей, которые могут иметь от 2 и более конфорок различной формы и размеров.
  • Электрические. Также распространенный тип, широко используется в местах, где газ недоступен, а также на кухнях жилых высотных зданий, куда невозможно поднять природный газ.
  • Индукционные. Это разновидность электрических плит, у которых под плоской стеклокерамической поверхностью без объемных кофорок помещена специальная индукционная катушка. Особенностью работы этой плиты является абсолютно холодная поверхность, так как нагрев передается непосредственно на посуду. Сложность состоит в том, что для варочной панели этого типа не подходит обычная посуда, особенно с выпуклым дном.
  • Комбинированные. А это один из самых рациональных вариантов. На такой панели имеется и ряд газовых конфорок, и электрических. При отсутствии по каким-либо причинам одного из энергоносителей всегда можно приготовить пищу на «запасной» конфорке.

По типу установки:

  • Встраиваемые. Они позволяют расположить варочную панель в наиболее удобном месте, например, на разделочном столе или на стоящем в центре кухни «острове».
  • Единые с духовым шкафом, отдельно стоящие. Наиболее часто встречающийся и приобретаемый вариант.

По материалам:

  • Эмалированные. Самый дешевый и доступный вид покрытия для плиты.
  • Нержавеющие. Качественный и долговечный материал, но имеющий высокую стоимость, не всегда подходящий по стилю к кухонной мебели и общему стилю.
  • Стеклокерамические. Довольно доступные по цене и очень красивые панели, но они боятся ударов и царапин, требуют хорошего ухода, но все усилия компенсируют своей привлекательностью и зеркальным блеском.

По способу управления:

  • Механические. Выключатели представлены обычными ручками, которые работают при их поворачивании.
  • Кнопочные. Обеспечивают быстрое реагирование, простые в эксплуатации.
  • Сенсорные. Это самый удобный вид управления для стеклокерамической панели. «Пульт управления» не выступает над поверхностью, что очень упрощает уход за плитой и сохраняет ее высокие эстетические показатели.

Какую панель предпочесть

Выбор варочной панели во многом зависит от нескольких показателей: типа энергоносителя, стиля кухни, численности семьи и индивидуальных пожеланий заказчиков. Чаще всего приобретаются отдельно стоящие плиты с эмалированными или стеклокерамическими панелями, с 4 конфорками разной формы, с механическим управлением. Эти плиты относятся в средней ценовой категории и выпускаются многочисленными мировыми производителями. 

Кроме удобства и эстетики нужно обязательно уделить внимание безопасности, например, приобрести плиту со встроенным электророзжигом и контролем утечки газа. Вам не понадобятся спички (при наличии электричества), а в случае задувания или заливания огня система газ-контроль самостоятельно перекроет поступление топлива, ликвидировав возможность утечки, отравления и пожара.

Читайте также

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я сколько ни пробовала, но никак все же не могу привыкнуть к сенсорным плитам. Ждя меня это какая-то дикость. И готовить на них сложно почему-то.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Нормально я дружу с электрическими плитами. За исключением индукционных. Для них нужна специальная посуда. А я не планировала ничего из своей менять.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Хоть мне больше нравится сенсорная панель управления на варочной поверхности, но я все же предпочитаю механическую. Как показывает опыт, механика надежнее сенсора! А что касается самой поверхности, то я предпочитаю газовую. На ней пища готовится быстрее, чем на других варочных поверхностях.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Недавно муж решил сделать мне подарок и купил стеклокерамическую плиту. Я сначала обрадовалась, но потом моя радость исчезла. Да, плита очень красиво смотрится на кухне, но вот пятна, царапины - это её слабое место...Я, конечно, мужу ничего не говорю, но мне она совсем не нравится.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я решила, что купить комбинированную плиту самый оптимальный вариант. Да, не очень часто бывает так, что выключают электричество или газ, но все же ситуации бывают разные. Я стараюсь предусматривать разные варианты.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Марина, не понимаю, почему вас не устраивает стеклокерамическая плита? Лично мне наоборот очень легко устранять все пятна с нее. А для того, чтобы она не царапалась нужно использовать специальную посуду.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Милана, самое первое плита черная на ней даже от капель воды остаются пятна, приходится постоянно её протирать. А вы не могли бы более подробно рассказать, какая это специальная посуда необходима для стеклокерамической плиты?!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Главное не покупать сенсорную и индукционную - это катастрофа, моя подруга купила как раз такую, мучается уже какой месяц, на новую копит)) У меня керамика, с 4 конфорками, электроподжигом и системой защиты - нарадоваться на нее не могу.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Всю жизнь жила и пользовалась обычной плитой. Но после глобального ремонта решила поставить отдельно варочную поверхность и отдельно духовой шкаф. Насчет их расположения еще думаю, а вот насчет самой панели уже решено, что будет она газовая и с кнопками. Сенсор в такой технике не приемлю.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня стеклокерамическая плита. Очень удобно, что она представлена гладкой поверхностью и её удобно вытерать. Только вот пятна почему-то въедаются в нее с немыслимой силой, а использовать моющие средства нужно аккуратно и далеко не все, чтобы не поцарапать плиту...
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Дарина, рекомендую расположить духовку НЕ под варочной поверхностью, а в другом месте повыше, чтобы можно было нормально не нагибаясь проводить все манипуляции - положить, вынуть, проверить и тд. А под духовкой у меня выдвижной шкаф с противнями-формами,очень удобно.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Наталья Сидорова, комбинированная - это самый оптимальный вариант. У меня электрическая. Мне она, в принципе, нравится. Но бывает свет отключают и тогда всей семьей сидим и ждем, когда можно будет разогреть еду. Очень неудобно, особенно, когда есть дети.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Кому как, конечно, но мне газовые нравятся больше, комбинированные на худой случай, вроде моего хотпоинта. Сразу брать индукцию или электрическую, без подготовки, зная, что придется долго переучиваться и привыкать, я бы не решилась.
Аноним, 05 Октября 2018, 12:44
почитала здесь комменты про неудобство индукционных плит - и не могу согласиться, просто в корне! сужу кнчн по своей Indesit - так вот, готовит очень быстро, ухаживать очень удобно, потому как к самой плите ничего не пригарает, по потреблению электричества - вообще супер! видимо, многое от производителя зависит, так индукция - просто находка для меня