Картофельные зразы


Если с вечера у вас осталось немного вареной картошки, вы можете приготовить из нее зразы (картофельники)! В качестве начинки отлично подойдут куриные яйца и зелень. Готовится блюдо быстро (при условии, что картофель у вас уже отварен), на вкус замечательное и понятное. Между тем, для начинки можно использовать самые разнообразные продукты: грибы, зелень, овощи, яйца, мясной фарш, творог и т.д.

- картофель – 400г;
- масло – 50-70г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- мука – 150г;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу.

Для зраз нужен отварной картофель, поэтому используйте оставшуюся с обеда/ужина картошку или отварите свежую, разотрите в пюре. Добавляем 1 сырое яйца, муку, соль и специи, перемешиваем. «Тесто» для зраз готово.


Для начинки отвариваем яйца, остужаем, очищаем и нарезаем их мелкими кубиками. Чистую зелень мелко рубим. Соединяем яйца с зеленью, перемешиваем, добавляем по вкусу, перец.


Разделяем картофельное тесто на несколько небольших (на ладонь) частей, формируем из каждой небольшой шарик, а затем лепешку. В серединку выкладываем начинку, закрываем зразы, поправляем форму (должны получиться продолговатыми). Поджариваем картофельные зразы на подсолнечном масле. Жарим на среднем огне, с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.


Подаются зразы горячими, можно со сметаной или каким-то соусом (например, белым, овощным и т.д.). Нарезка свежих овощей или легкий салат будет как раз кстати к такому плотному блюду. Предложите также горячий чай или свежий сок.