Мария Валкина, 10 Ноября 2014, 00:00

Хлеб на молоке

Печь хлеб очень просто в хлебопечке – заложил ингредиенты и достал готовое, но у меня есть формы для буханок и я люблю выпекать именно в них.

На два «батона» нам понадобится:
  1. молоко0.7 мл;
  2. дрожжи сухие1.3 ст. ложки;
  3. мука7 стаканов (150 мл в одном);
  4. масло сливочное15 гр. для промазывания углов и боков формы;
  5. соль, сахарпо вкусу.
Процесс приготовления хлеба на молоке

В прогретое молоко всыпаем дрожи и ожидаем до растворения крупинок без остатка. Сыплем три ложки сахару и одну – соли. Ждем, пока растает в молоке.

Хлеб на молоке
Хлеб на молоке
Хлеб на молоке

Всыпаем 6 стаканов муки и долго вымешиваем. Потом ставим миску на кастрюлю с кипятком и ожидаем 0.5 часа. Тем временен на разнос рассыпаем оставшийся стакан муки, распределяем по всему периметру.

Хлеб на молоке
Хлеб на молоке
Хлеб на молоке

Мука у меня высшего сорта. Перед добавлением в жидкость я ее просеиваю через сито.

Хлеб на молоке

Поднявшееся тесто вываливаем на разнос, быстро обминаем и вымешиваем. Тесто получится упругим, не рыхлым. Делим его на две части, перекладываем в формы.

Хлеб на молоке
Хлеб на молоке
Хлеб на молоке
Хлеб на молоке
Хлеб на молоке

Ставим теперь формы на ту же кастрюлю, прикрываем полотенцем. Через 15 мин. оно поднимется снова и уже можно переставлять буханки в духовку. Огонь в ней делаем средний.

Хлеб на молоке
Хлеб на молоке

После 20 мин. выпекания смазываем верхушки хлебов молоком. Так корочка при подпекании станет румяной и блестящей.

Хлеб на молоке

Еще 10 мин. и хлеб готов. Остается его достать из формы, укутать в полотенце до остывания.

Хлеб на молоке

Примечание. Кастрюлю с водой зимой может заменить котел, батарея, верх печки с включенной духовкой. Летом я пользуюсь теплом от воды.

Хлеб на молоке

Важно! Готовый хлеб при стуке по буханке издает гулкий звук, как при крике в колодец.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Удивительная структура хлеба, должно быть очень вкусно. Я хоть редко и готовлю домашний хлеб, все же иногда хочется почувствовать аромат свежего хлеба, который ни с чем не сравнить. Правда я обычно смазываю сверху яйцом, тоже получается красивая и вкусная корочка, но надо попробовать делать это молоком. Думаю от такого хлеба вся моя семья будет в восторге.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как красиво. Прям слюнки потекли и захотелось домашнего хлеба. А вот может есть чудо рецепт хлеба без дрожжей? Ну совсем они не слушают меня и не поддаются моему контролю.

Популярные категории

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой