Мила Мила все посты
20 Апреля 2017, 08:10

Садовый кизил: как посадить и ухаживать в условиях средней полосы

А у вас на участке растет кизил? Сполна насладиться преимуществами этого садового обитателя я смогла только после того, как посадила 2 деревца на своей даче. Уход за растениями оказался несложным, а первый урожай был собран уже через 3 года после того, как я обзавелась саженцами в проверенном питомнике. Вот почему для всех владельцев загородных участков так актуальна тема «Кизил: посадка и уход».

А знаете ли вы о пользе ягод кизила? Сочные кисло-сладкие костянки содержат витамины (особенно много в плодах растении аскорбиновой кислоты), все необходимые для человеческого организма макро- и микроэлементы, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатку и пектиновые волокна. Употребление свежих и переработанных ягод полезно детям и взрослым. А какое на кизиле получается домашнее вино и наливка — просто шедевр виноделия!

Кизил, посадка и уход в открытом грунте за которым достаточно прост — удивительно жизнестойкое растение. Дерево относится к долгожителям, и существуют экземпляры, растущие уже несколько сотен лет, что выгодно отличает кизил от традиционно присутствующих в каждом саду яблонь, груш, вишен, слив и абрикосов, средняя продолжительность жизни которых около 30 лет.

К преимуществам кизила садового относят не только его долговечность. Культура прекрасно чувствует себя в условиях средней полосы, выдерживая морозы до −30°C и стойко перенося засуху. К тому же раннецветущие деревца не страдают от внезапных весенних похолоданий, традиционно огорчающих садоводов в период цветения плодовых деревьев.

А еще кизилу практически не страшны болезни и вредители, поэтому работы опрыскивать растения химическими инсектицидами и фунгицидами не требуется, как и тратить средства на их приобретение. Ну и последнее — удивительная неприхотливость и нетребовательность к почве.

Правила посадки кизила в открытый грунт

  1. Выбор саженцев. Привитые саженцы, в отличие от кизила, размноженного подводками, имеют крупные цветковые почки. Их присутствие говорит о том, что растение вступило в фазу генерации плодов и готово плодоносить уже через 2-3 года после посадки на постоянное место. Приобретайте саженцы в интернет-магазинах, сотрудничающих с крупными питомниками, или непосредственно в них. При желании получать урожай культуры с июля по сентябрь, посадите на участке различные сорта кизила, отличающиеся по величине плодов и срокам плодоношения (ранние вызревают в июле, среднеспелые — в августе, а поздние — к началу октября).
  2. Выбор участка. Кизил — растение светолюбивое, но предпочитающее рассеянные солнечные лучи, поэтому для получения обильных урожаев его следует сажать в слегка притененных другими растениями местах сада или на придомовой территории с юго-восточной и юго-западной стороны построек. Если кизил расположен в солнечном месте, то его потребность в регулярных и обильных поливах возрастает.
  3. Почва. Несмотря на то, что кустарник растет практически на любых грунтах, максимально плодоносит кизил, обитающих в хорошо дренированной, обогащенной гумусом и слегка подкисленной земле (5,6-6,0 рН). Неблагоприятны для растения подтопляемые места сада или участки с близким расположением к поверхности грунтовых вод.
  4. Подготовка посадочных ям. Лунки под саженцы готовят заранее, для весенней посадки — с предыдущего сезона, для осенней — с середины лета. Расстояние между кустарниками и по отношению к другим садовым обитателям не должно быть менее, чем 5 м. Высадив кизил на расстоянии 3-4 метра можно создать зеленую живую изгородь. Глубина посадочной ямы — 0,8 м, диаметр — 1 м.
  5. Посадка. Саженец помещают в центр ямы и засыпают плодородной садовой землей, смешанной с компостом или перегноем (3:1). После посадки поливают каждое растение из расчета 20-30 литров и мульчируют приствольный круг древесной стружкой или опилками, слегка подгисляющими почвосмесь.

Особенности ухода за кизилом после посадки

Влаголюбивый кизил отзывчив на поливы, особенно в засуху. В период вызревания плодов, который приходится на летнюю жару, растение следует поливать не реже, чем раз в 3-5 дней, расходуя по 3-4 ведра воды.

Если вы не желаете утруждать себя прополками и рыхлениями почвы на протяжении лета, то просто мульчируйте землю в приствольном круге опилками слоем в 3-4 см, регулярно подсыпая свежую стружку, начиная с ранней весны (после перекопки и внесения удобрений).

На третий год после посадки кизил начинают регулярно подкармливать. Азотные, фосфорные и калийные удобрения, вносимые под садовый кизил, улучшают рост надземной часть, развитие корневой системы и эффективность плодоношения.

Весной при перекопке земли в приствольном круге заделывают мочевину и суперфосфат или проливают почву раствором этих удобрений (на каждый кустарник достаточно 10 л воды с разведенной в ней мочевиной (20 гр) и гранул суперфосфата (20 гр)).

Осенью, когда растение готовится к периоду покоя, ему требуется калий. Из минеральных составов хорошо работает калимагнезия или калийная соль, а из растительных — зола или печная сажа, богатая не только калием, но и ценными микроэлементами.

Обрезку кизила выполняют в первых год после посадки, формируя крону в зависимости от своих предпочтений. Растение может развиваться и как куст, и как деревце. Я свой кизил сформировала в виде деревьев, ширина кроны которых на сегодняшний день (возраст растений 10 лет) уже около 3 метров, а высота — 4 м. В дальнейшем весной или осенью следует проводить только санитарную обрезку, удаляя поломанные, сухие, старые и загущающие крону побеги.

Лично я каждое лето наслаждаюсь красотой своих небольших деревцев, обильно усыпанных среди зеленой листвы ярко-алыми костянками, предвкушая, какую вкусную наливку я сделаю после сбора урожая. Как видите, культивировать нетребовательный кизил, посадка и уход за которым достаточно прост, может даже начинающий садовод. Главное — выбор качественных саженцев, обязательно привитых методом окулировки.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Кизил рос у моей бабушки, но не участке, а дикорастущий в горах. Она в Старом Крыму у меня жила. И когда я к ней приезжала, мы ходили собирать кизил. Классная вещь! Вкусная и варенье шикарное!