Классические деруны. Рецепт приготовления с фото.

Блюда из картошки — одни из самых популярных в России и Украине. К примеру, деруны (драники) их готовят довольно часто, причем самым разнообразным способом и с разными начинками. Но, чтобы экспериментировать с этим блюдом, нужно вначале освоить классический рецепт дерунов. Приготовление драников довольно простое, все шаги понятные и выполняются легко. Пробуем!

Ингредиенты на 3-4 порции:
- картофель — 700г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — 80г;
- специи, перец, соль — на свой вкус;
- подсолнечное масло — для жарки;
- сметана, зелень — для подачи.
Деруны: рецепт приготовления
Очищаем картофель, хорошо его вымываем, оставляем в холодной воде на 15 минут. Кстати, молодая картошка для этого блюдо не подходит, лучше берите старую.
Тем временем очищаем лук. Разрезаем его на несколько частей.

Далее выбирайте удобный вам способ измельчения картошки и лука: вручную либо при помощи кухонного комбайна. Если выбираете первый способ, тогда в список ингредиентов нужно включить ложку лимонного сока, его нужно добавить для того, чтобы картофель быстро не поменял цвет.
Итак, на мелкой терке измельчаем картофель и лук. Перемешиваем в миске эту смесь.
Добавляем яйца.

Затем муку и специи.

Теперь очень хорошо перемешиваем эти компоненты, чтобы получилась однородная по консистенции масса.

Далее нужно пожарить деруны. Для этого разогреваем сковороду, вливаем масло и тоже разогреваем. Жарить нужно в горячем, а не холодном масле, так получится красивая и аппетитная корочка.

Поджариваем деруны на среднем огне, обязательно с двух сторон.

Готовое блюдо подаем теплым со сметаной, молоком, зеленью или соусами (подойдет грибной, голландский и др.).

Приятного аппетита!