Мария Валкина, 25 Августа 2014, 00:00

Клубничный квас

Клубничный квас

Квас с фруктовой или ягодной ноткой – это недавнее изобретение кулинаров. Напиток отличается красивым ярким цветом, его можно подать на вечеринке в качестве «soft drinks». Квас обладает прекрасным освежающим эффектом, он сохраняет аромат свежей клубники. Банки и бутыли с квасом могут внести диссонанс в оформление кухни, поэтому посуду можно подвергнуть легкому декорированию. Один из вариантов – вязаные чехлы из фактурной пряжи и яркие ленты в тон цветовой гамме кухни. Квас можно делать на основе любых сладких ягод, и посуда с самодельным декором не будет пустовать в течение всего летнего сезона.

Ингридиенты:
Ингридиенты
  1. клубника300 грамм;
  2. сахар200 грамм;
  3. дрожжи живые1 чайная ложка;
  4. вода2 литра.
Последовательность приготовления:
1

Клубнику моют, удаляют хвостики. Ягоды разминают вилкой, смешивают с сахаром.

Клубнику моют, удаляют хвостики. Ягоды разминают вилкой, смешивают с сахаром
2

Дрожжи измельчают, соединяют с 1 столовой ложкой сахара. Смесь заливают теплой водой. Достаточно будет ста миллилитров воды.

Дрожжи измельчают, соединяют с 1 столовой ложкой сахара. Смесь заливают теплой водой. Достаточно будет ста миллилитров воды.
3

Клубничное пюре пересыпают в стеклянную посуду с широким горлышком.

Клубничное пюре пересыпают в стеклянную посуду с широким горлышком
4

Добавляют сахар, размешивают.

Добавляют сахар, размешивают
5

Клубнику заливают кипятком.

Клубнику заливают кипятком
6

Когда клубничная вода остынет до комнатной температуры, в посуду добавляют разведенные дрожжи. После соединения с дрожжами цвет напитка изменится, он станет ярко-оранжевым. На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку. На следующий день перчатка станет объемной и приподнимется над посудой. Это момент готовности кваса.

Когда клубничная вода остынет до комнатной температуры, в посуду добавляют разведенные дрожжи
На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку
7

Квас процеживают, переливают в бутылки с завинчивающимися крышками и ставят в холодильник.

Клубничный квас
8

Квас «шипит» и пенится, когда его разливают по бокалам. Подают напиток охлажденным, украсив бокалы ягодами клубники.

Клубничный квас

В рецепте указаны пропорции сахара для сладкой спелой клубники. Если вам достались ягоды с кислинкой, количество сахара можно немного увеличить.

Клубничный квас
Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Прикольный рецепт. Хотелось бы попробовать, жаль что свежей клубники уже нет. Как бы всегда можно найти свежую клубнику, вопрос только в цене. Сохраню я рецептик и летом буду готовить.Я вообще люблю квас и думаю, что сделать его из клубники, то мне очень понравится. Спасибо за рецепт.