Инна Инна все посты
08 Октября 2015, 09:46

Комнатные растения: драцена

Драцена (ложная пальма) – многолетнее тропическое растение семейства Спаржевые. Растения представляют собой суккулентные кустарники или деревья, высота которых может достигать нескольких метров в высоту. В естественном виде большинство видов драцен произрастают в регионах с тропическим климатом – в Африке, Южной части Австралии, Юго-Восточной Азии.

Если перевести название растение с греческого языка, в дословном переводе оно будет означать «самка дракона», поэтому драцену часто называют драконовым деревом. К тому же, с этим красивым и любимым многими комнатным растением связано много интересных легенд и сказаний.

В зависимости от видовой принадлежности, драцены могут иметь различную высоту, цвет, форму и окрас листьев. В природных условиях драцены цветут мелкими, довольно ароматными цветами, однако при комнатном выращивании цветение растений наступает в исключительных случаях. Высота взрослых растений может быть от 50 см до 20-25 метров. Крупные экземпляры растений используют для озеленения холлов, оранжерей, торговых и административных заведений. В комнатном цветоводстве выращивают декоративные виды растений высотой от 45 см. до 2-3 метров. Срок жизни драцен при правильном уходе составляет 12-15 лет.

Разновидности драцен

К наиболее неприхотливым видам драцен для комнатного выращивания относятся: драцена окаймленная, драцена Дракон, драцена Годсефа, Маргината. К довольно популярным видам драцен, которые выращивают в комнатном цветоводстве, можно отнести: драцену душистую, Деремскую, Лайм, Микс, Сандеру, окаймленную, отогнутую. Самыми крупными экземплярами является драцена душистая и драцена деремская. Растения этих видов могут достигать в высоту более 3 метров.

Как ухаживать за драценой

Драцены относятся к неприхотливым видам растений, поэтому их выращивание в домашних условиях под силу даже начинающим цветоводам-любителям. Помимо этого, они устойчивы к вредителям и заболеваниям. Для того чтобы драцены радовали вас многие годы своей декоративностью, необходимо обеспечить систематический и правильный уход с учетом биологических особенностей того или иного вида.

Размещать вазоны с растениями лучше всего на окнах западной или северо-восточной экспозиции с рассеянным освещением. Комфортнее всего драцены чувствуют себя в полутени, так как палящие лучи солнца могут оставлять ожоги на листьях. Более требовательны к свету пестролистые формы драконовых деревьев, которые при недостаточном уровне освещения могут приобретать однотонную или более темную окраску листьев. Практически все виды хорошо растут при искусственном освещении.

В теплое время года можно размещать вазоны с драценами на балконе или террасе. Драцены очень боятся сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальная температура в теплое время года 22-25 градусов, в зимний период не ниже 14-16.

Полив и пересадка

Драцены также чувствительны к недостаточному уровню влажности. Сухость воздуха отрицательно влияет на развитие и рост растений. Чтобы не допустить гниения корневой системы, полив должен быть умеренным, при этом для полива используют мягкую отфильтрованную и отстоянную воду. Летом растение поливают 2-3 раза в неделю, с наступлением осени – один раз в неделю. Частота полива зависит от уровня влажности и температурных условий микроклимата в помещениях. Поливать растение можно под корень или в поддон. Помимо этого, необходимо несколько раз в неделю опрыскивать листья растений водой и протирать их от пыли влажной мягкой тряпочкой.

Пересадку молодых растений проводят ежегодно, ранней весной или в конце осени. Лучше всего драцены растут в нешироких керамических вазонах, на дно которых укладывают слой дренажа – керамзита или битого щебня. Грунтосмесь, которую используют для пересадки, должна иметь нейтральную реакцию, быть легкой, хорошо дренированной и питательной. Для улучшения качества, грунт перемешивают с агроперлитом или вермикулитом. Лучше всего для пересадки приобрести готовую грунтосмесь в цветочных магазинах. Цветок пересаживают в новый горшок с большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему растений. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости и ежегодно обновляют верхний земляной ком.

С целью стимулирования ветвления проводят обрезку драцен. У молодых растений удаляют верхнюю часть растений на расстоянии 5-10 см, оставляя нижние листья. Если возникает необходимость, также обрезают все слишком удлиненные боковые побеги. Обрезку проводят острым ножом или садовыми ножницами, чтобы не травмировать растение. Места среза дезинфицируют толченым углем или садовым варом.

Подкормка удобрениями

В период активного роста, с середины весны и до сентября, растения подкармливают универсальным комплексным удобрением, придерживаясь дозировки, установленной на этикетке питательного раствора. Можно также использовать органические смеси, за исключением удобрений, которые содержат фтор, который при переизбытке угнетает рост зеленой массы растений.

Размножают драцены вегетативным способом, верхушечными черенками, воздушными отводками или отрезками ствола. Зеленолистные формы можно попробовать вырастить из семян. Верхушечные черенки получают из верхней части растения или боковых побегов и укореняют их в воде или влажном земляном субстрате с большим количеством песка при температуре не ниже 24 градусов.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Однажды я попала в гости в одну семью и была удивлена. У них каждый свободный участок в комнате был заставлен горшками с такими пальмами. Они выглядели очень ухоженными и красивыми. Я еще удивилась когда она успевает ухаживать за таким количеством цветов. Теперь я понимаю, что они не капризные, она просто очень любит цветы и нашла способ их иметь.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня дома растет три драцены. Они очень неприхотливы и выглядят красиво. Одна стала чахнуть летом, я отрезала ее верхушку и укоренила заново, сейчас растет два растения, одно пошло от корня, другое от верхушки. Так что и размножается оно с легкостью.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я так и думала, что пальма и пальма, а тут оказывается драцена)). У меня уже давно такая дома растёт, даже не помню, откуда она у нас появилась. Самое главное никаких сложностей, главное поливать иногда)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня такое растение дома, растет хорошо и действительно не прихотливо.Правда я его поливаю каждый день летом, так как вижу, что оно не достаточно увлажнено.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня растут разные драцены. Но самая моя любимая Драцена -2. Не знаю, как она правильно называется, но когда мне ее подарили именно такой вкладыш лежал в горшке, было еще написано, что ее нельзя разделять, одна она погибнет. Эти драцены обязательно должны расти по 2 штучки.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы