Мила Мила все посты
30 Сентября 2016, 19:17

Какие растения нельзя держать дома: причины, фото и названия

Разведение комнатных растений – хобби, которым увлекаются многие, и я не исключение. В свое время меня заинтересовало тот факт, что существуют комнатные растения, которые нельзя держать дома. Фото и названия некоторых из них и будут основной темой нашей сегодняшней встречи с вами, дорогие читательницы блога.

Изучив мнения опытных цветоводов, я пришла к выводу, что под большинством суеверий относительно домашних цветов, имеется вполне реальная основа.

К первой группе опасных растений, нежелательных для комнатного разведения, относятся ядовитые. Причем в их вписке не только экзотические культуры, пришедшие к нам из южноамериканских тропиков или африканской пустыни, но и привычные нам культуры, вид которых не вызывает удивления ни на одном подоконнике.

Диффенбахия

Диффенбахия

Млечный сок листвы содержит кристаллы оксалата кальция – сильнодействующего яда, взывающего ожог слизистой, а при поглощении – летальный исход (в особо тяжелых случаях).

Плющ

Плющ

В составе вечнозеленого растения имеется токсин сапонин, оказывающий мощное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз или ротовой полости, а при попадании в организм человека или животного происходит возникновение галлюцинаций и остановка дыхания.

Пуансетия

Пуансетия

Листья рождественского цветка выделяют при разломе млечный сок, вызывающий аллергические реакции и сильнейшие раздражения кожных покровов. Смерть от употребления пуансетии вовнутрь не наступит, но серьезного расстройства желудка и ожога слизистых не избежать.

Аглаонема

Аглаонема

Ядовитыми являются красные ягоды. Растения относится к самоопыляемым, так что плоды формируются самостоятельно.

Карликовая бугенвиллия

бугенвиллия

Млечный сок растения вызывает раздражение кожи, дерматит и сыпь.

Кливия

Кливия

Ликорин в составе всех частей кливии при попадании вовнутрь может привести к параличу.

Лилии

Лилии

Дурманящий запах многих сортов лилий с трудом переносим. Растение активно поглощает кислород в темное время суток, выделяя углекислый газ. А сочетание сильного аромата с недостатком кислорода – гарантировано приведет к головной боли, если держать лилии в спальной комнате.

Прочие нежелательные для дома культуры:

  • адениум тучный;
  • кротон;
  • бегония;
  • пуансеттия;
  • глориза роскошная;
  • эхмея;
  • алоказия;
  • фикус;
  • кактусы;
  • антуриум;
  • азалия и рододендрон.

Они активно поглощают кислород в ночное время, а их сок содержит токсические вещества различной степени опасности.

Перечисленные растения безопасны только в одном случае – если в доме нет домашних животных и детей. Знающий цветовод может позаботиться о себе, проводя все необходимые манипуляции по уходу за цветком в перчатках и вымыв руки с мылом по завершении работ. Кошке же не объяснишь, что жевать сочные листья ядовитой диффенбахии или азалии – опасно для жизни.

Та же история и с детьми. Малыши и так тянут в рот любые предметы, привлекшие их внимание, познавая мир. А уж оторванный цветок или спрятанный втайне от родителей зеленый цветочный листик он непременно попробует на вкус. Именно из-за активно перемещающихся по квартире детей нежелательно иметь в доме кактусы, острые иголки которых могут нанести непоправимый вред, попав на кожу или слизистые.

Ко второй группе причисляют комнатные цветы, фитонциды которых провоцируют аллергические реакции.

Привычные орхидеи, особенно во множественном числе, могут спровоцировать приступ мигрени в период цветения, который у них длится до полугода.

Декоративные папоротники выделяют вещества, провоцирующие аллергические реакции.

Пеларгония и цикламен во время цветения опасны для аллергиков.

Пеларгония

Герань в период цветения может вызвать головную боль. Некоторые пациенты имеют аллергию на любые компоненты этого привычного всем цветка. Особо чувствительны к герани астматики.

Молочай каучуконосный. Опасность представляет млечный сок культуры, который вызывает аллергию, ожоги кожных покровов и слизистых оболочек.

Молочай

Аглаонема вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи.

Цветущая примула выделяет алкалоиды, провоцирующие головокружение и тошноту.

Ряд растений совмещает в себе опасные свойства первой и второй групп. К примеру, олеандр. Его млечный сок ядовит, а в период цветения растение выделяет в воздух эфиры и прочие вещества, вызывающие головокружение, тошноту, рвоту, мигрень. Даже, если растение вам кажется необычайно привлекательным, зная об опасности, в нем таящейся, лучше отказаться вовсе от его разведения.

олеандр

Ну, а в третью группу «страшных растений» включены те из них, которым приписываются отрицательные магические свойства. Некоторые биоэнергетики и экстрасенсы утверждают, что существуют цветы, приносящие в дом негативную энергетику, а также «вампирические растения», высасывающие жизненные силы из обитателей жилища. Верить или нет в легенды, приметы, суеверия и ритуалы, выбирать каждому из нас.

Я здесь приведу лишь список, не рекомендованных к домашнему разведению растений.

Монстере приписывают свойства энергетического вампира, но эта легенда родилась, скорее всего, из-за сильнейшего яда, присутствующего в млечном соке.

Монстере

Золотой ус, плющ, хойя, трандесканция, зебрина, большинство вьющихся и ампельных лиан и некоторые другие растения входят в число тех, которые прогоняют из дома мужчин, мешая владелицам устроить свою личную жизнь.

хойя

Выращивая кактусы, вы рискуете тем, что мужчины, обитающие в квартире, пристрастятся к горячительным напиткам.

кактусы

Если ваши любимые зеленые питомцы оказались в черном списке, то не стоит отчаиваться. Достаточно изучить все особенности данного растения и ухаживать за ним с соблюдением необходимых мер предосторожности, а также поместить их в недоступные места.

Внимательно изучив комнатные растения, которые нельзя держать дома, фото и названия, вы сможете более ответственно подойти к выбору зеленых обитателей вашей квартиры. Возможно, лучше оставить подаренный экзотический цветок с ядовитыми свойствами в офисе или рабочем кабинете, аккуратно ухаживая за ним и не опасаясь за здоровье детей и домашних питомцев?

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Диффенбахию категорически нельзя там где маленькие дети! Как-то моя годовалая дочка попробовала, очень плакала. Я чтобы понять, что происходит, тоже пожевала кусочек, кааак она дерёт горло! это ужасные ощущения, но помогло мне понять, что ребёнку нужно дать много воды. Отвезла мужу в офис от греха подальше.