Мила Мила все посты
24 Сентября 2016, 20:13

Комнатные луковичные растения — необычайная красота цветения в доме

Украшать свое жилище декоративно-цветущими, лиственными, экзотическими, цитрусовыми, хвойными и прочими видами растений – добрая традиция. Если мы снова встретились на страницах нашего блога, то вы такой же любитель цветов, как и я. Приготовленная информация полезна многим, поскольку удивительные комнатные растения луковичные, фото и названия которых вы можете просмотреть в этой статье, способны внести живую струю в атмосферу любого помещения, как жилого, так и офисного.

Горшечные луковичные культуры, развитие которых подразумевает регулярные периоды покоя, растут из луковиц и размножаются ими же. В качестве посадочного материала используются «детки» и луковичные почки. В различных по величине луковичках присутствует определенный запас воды и целый набор питательных соединений, требуемых для роста, цветения и дальнейшего развития культуры.

Ряд растений в период покоя, который обычно наступает после цветения, полностью сбрасывает надземную часть. Их луковицы могут храниться вне питательного субстрата или почвы. К ним относятся лилии, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы.

Прочие многолетники луковичные сбрасывают листья частично или не изменяют внешний вид, но им для ослабления вегетации и восстановления сил требуется на время от 2 до 4 недель некоторое затенение и весьма умеренный полив. Речь идее про амариллис, кливию, кринум, гемантус и пр.

Перейдем к самым популярным, красивоцветущим, луковичным растениям, которые наиболее любимы и почитаемы в народе из-за высоких декоративных качеств.

Зантедеския / Zantedeschia

Комнатные растения луковичные фото и названия - Зантедеския / Zantedeschia

Одно из самых красочных луковичных, принадлежащее к семейству Ароидные. Удивительные по красоте цветы, расположенные на высоких цветоножках (длиной до 1 м), обычно называют каллами. Различные сорта и виды растения отличаются многообразием оттенков цветов.

Лично у меня дома растут 2 вида растения: Зантедеския эфиопская – белая калла, цветущая около месяца весной, и Зантедесхия Ремана – изящная розовая калла. Внимание! Зантедеския ядовита (все части растения), содержит опасный для здоровья оксалат кальция.

Амариллис / Amaryllis

Комнатные растения луковичные фото и названия - Амариллис / Amaryllis

Белладонна лилия или же «обнаженная дама» получила свое прозвище из-за того, что цветочная стрелка находится рядом с листьями, абсолютно голая, возвышаясь над поверхностью грунта на большую высоту (до 0,8) м.

В зависимости от сорта амариллиса количество цветов на стрелке от 2 до 6, а их цвет может быть насыщенно-оранжевым, красным, багровым, белым, розовым, кремовым. Существует множество видов с двухцветными, пестрыми или окантовочными цветоносами.

Гиппеаструм / Hippeastrum

Комнатные растения луковичные фото и названия - Гиппеаструм / Hippeastrum

Родственник амариллиса, относится в тому же ботаническому семейству Амариллисовые, но к разным родам. Длинные листья достигают в высоту до 75 см. Зонтиковидное изящное соцветие имеет 2-6 цветков, напоминающих по форме звезду или лилию.

Их окраска, в зависимости от сорта, может быть любых оттенков, от белоснежного и бежевого до розово-оранжевого и насыщенно красного. Встречаются даже кусты с черными соцветиями.

Цветы бывают как однотонные, так и контрастные (окаймленные, двухцветные, полосатые). В период цветения от гиппеаструма невозможно оторвать взгляд, настолько элегантны и нежны распустившиеся лилии.

Гименокаллис / Hymenocallis

Комнатные растения луковичные фото и названия - Гименокаллис / Hymenocallis

Еще один представитель амариллисовых – удивительный крупный комнатный цветок, достигающий в высоту до 0,6 м. Внешне напоминает нарцисс, однако имеет изящно-кружевное цветение. Для большей части сортов гименокаллиса характерны белые цветы, однако встречаются и представители с желтыми соцветиями.

Эвкомис хохлатый / Eucomis comosa

Комнатные растения луковичные фото и названия - Эвкомис хохлатый / Eucomis comosa

Удлиненные нежно-зеленые листья подчеркивают стремящееся вверх из середины кустика цилиндрическое соцветие, усыпанное мелкими бело-сиреневыми цветочками и увенчанное небольшой розеточкой из листочков, напоминающей хохолок малыша. Цвет колесовидных цветов может варьироваться от белого и зеленоватого до золотистого и блекло-фиолетового с коричневым или пурпурным отливом.

Кливия / Clivia

Комнатные растения луковичные фото и названия - Кливия / Clivia

Ее называют Кафрской лилией. Кливия относится к обильно-цветущим, красивейшим луковичным растениям. На каждом цветоносе может располагаться до 40 цветков, красиво оттеняющих длинные темно-зеленые упругие листья. К преимуществам этой луковицы относят практически полное отсутствие потребности в периоде покоя. Взрослые экзоты могут давать до 5 стрелок одновременно, причем даже в зимнее время. Колер цветов колеблется в оранжевой гамме (от блеклого до насыщенного).

Фрезия / Freesia

Комнатные растения луковичные фото и названия - Фрезия / Freesia

Клубнелуковичная культура, относящаяся к семейству Ирисовые, прекрасно себя чувствует и в саду, и в горшках. Цветение зависит от сроков посадки луковиц в почвогрунт. После окончания активного периода надземная часть увядает, а луковицы нуждаются в покое. Фрезия гибридная выпускает длинную (до полуметра), прочную и тонкую стрелку с цветами различных оттенков, издающими стойкий изысканный аромат.

Кринум / Crinum

Комнатные растения луковичные фото и названия - Кринум / Crinum

Растение имеет длинные зеленые листья. В период цветения бело-розовые крупные соцветия (от 6 до 10 цветков на одном  высоком цветоносе) издают удивительный аромат, наполняющий все помещение. Форма и оттенки цветов кринума разнятся в зависимости от сорта. Крупные многолетние луковицы обладают способностью впускать по два цветоноса одновременно, что повышает декоративные свойства кринума и приковывает всеобщее внимание.

Внимательно изучив комнатные растения луковичные, фото и названия, и сделав свой выбор в пользу одного из них, соберите как можно больше информации об особенностях размножения и ухода. Хочу напомнить, что важно не только создать благоприятные условия для ваших домашних цветов, но и подарить им свою любовь, признательность и восхищение, а уж они сполна отблагодарят вас обильным цветением и элегантным изяществом!

Показать полностью