Мила Мила все посты
04 Октября 2016, 09:07

Выбираем тенелюбивые растения для озеленения помещений: фото и названия

Здравствуйте, глубокоуважаемые посетители нашего блога. Сложно себе представить офисное помещение, дом или квартиру без элегантного озеленения. Комнатные цветы не только радуют глаз и создают приподнятое настроение, но и по праву считаются универсальными элементами для украшения интерьеров. Сегодня я хочу остановиться на очень интересной теме – комнатные растения тенелюбивые: фото и названия.

Этот вид зеленых питомцев актуален для всех владельцев квартир и рабочих кабинетов, расположенных на нижних этажах, в подвальных помещениях или имеющих в распоряжении подоконники окон, выходящих на север. Приобретая в цветочном питомнике, садовом магазине или заказывая по интернету нового обитателя в вашу коллекцию растений, обязательно ознакомьтесь со справочной информацией по созданию благоприятных условия для него.

Все разновидности комнатных цветов в зависимости от условий освещения можно условно разделить на три вида:

  1. Светолюбивые (световой день для них должен быть максимально длинным, в условиях малейшего затенения цветы начинают вытягиваться, чахнуть и даже могут погибнуть).
  2. Хорошо переносящие затенение (данный вид предпочитает хорошо освещенные подоконники, но могут без проблем расти и при небольшом затенении);
  3. Тенелюбивые (для них солнечные лучи не только не полезны, но и губительны).

Вот о третьем виде зеленых питомцев, живущих в условиях закрытых помещений, мы и поговорим. Имеет смысл ознакомиться с приведенной информацией и тем, кто желает украсить свои владения, расставив изящные вазоны с привлекательными растениями, в прихожей, затененной спальне или вдали от прямых лучей света, например, в глубине холла, гостиной, кухни, офиса. Ведь так красиво смотрятся живые цветы, вьющиеся по стене или расположенные на столе, каминной полке, этажерке, прикроватном столике, специальной оригинальной подставке.

Я составила собственный рейтинг самых популярных для наших граждан тенелюбивых комнатных цветов, который по праву возглавляет фикус.

Фикус

Комнатные растения тенелюбивые (фото и названия) - Фикус

Его активно используют в озеленении интерьеров помещений учреждений и домов. Красивые, различной степени интенсивности, зеленые, блестящие листья, стройная форма, благородный вид и удивительная неприхотливость в уходе сделали фикус столь популярным. Растет в самых затемненных уголках, легко переносит длительные перерывы в поливах и даже в случае гибели от засухи (если растение не поливать более полугода) может возобновить рост, выпустив новые побеги при увлажнении грунта. Отрицательно реагирует на смену места обитания, поэтому решив обзавестись фикусом, сразу определите, где он будет жить.

Аукуба Японская

Комнатные растения тенелюбивые (фото и названия) - Аукуба Японская

Относится к самым тенелюбивым растениям. Аукубу легко узнать по плотным изящным листьям с характерными пестрыми пятнышками различных оттенков (в зависимости от сорта от белесых и кремовых до блекло-зеленых и желтых). При выращивании цветка в кадке и правильном уходе, можно получить великолепный экземпляр высотой с человеческий рост. Растение любит обильный полив, который резко сокращают в зимнее время, но не выносит переувлажненного грунта.

Хойя

Комнатные растения тенелюбивые (фото и названия) - Хойя

Веснозеленое тропическое растение с овальными глянцевыми, словно покрытыми воском, листьями напоминает вьющиеся лианы. Превосходно переносит полутень, нетребовательно к поливу (достаточно увлажнять почвогрунт раз в неделю), в период цветения (с начала лета и до середины осени) укрывается множеством шаровидных соцветий нежных оттенков. Красивую хойю способен вырастить даже начинающий цветовод. Подлежит пересадке не чаще, чем раз в 3 года.

Бегония

Комнатные растения тенелюбивые (фото и названия) - Бегония

Множество сортов растения отличаются друг от друга высотой куста, формой и колером соцветий, но все они предпочитают расти в тени. Цветущая бегония может стать уникальным и ярким акцентов в любом помещении, достаточно подобрать понравившийся оттенок и вид. Растение любит влагу, но не переносит ее застоя, поэтому на дно вазона с дренажными отверстиями засыпают слой агроперлита, вермикулита или керамзита.

Фиттония

Комнатные растения тенелюбивые (фото и названия) - Фиттония

Матовые листья цветка, принадлежащего к семейству Акантовые, зеленые или красные и имеют красивые прожилки. При попадании на них солнечных лучей растение может заболеть и погибнуть. Колосовидные соцветия белого цвета украшают интерьер. Любит влажный воздух и обильный полив, поэтому нуждается в регулярном орошении из пульверизатора. Для создания идеальных условий держите вазон фиттонии в поддоне, наполненном влажным керамзитом.

Аспидистра

Комнатные растения тенелюбивые (фото и названия) - Аспидистра

Многолетняя бесстебельная травянистая культура превосходно чувствует себя на подоконниках северных окон, не нуждается в частой пересадке и отлично переносит сквозняки. Декоративно-цветущее растение выбрасывает изящные белые соцветия в летний период. Поливать аспидистру нужно достаточно редко – раз в неделю зимой и дважды летом.

Кроме перечисленных растений в постоянном затенении с удовольствием живут следующие виды:

  • монстера;
  • хамедорея;
  • рапис;
  • аглаонема;
  • селагинелла;
  • папоротник нефролепис;
  • маранта беложильчатая;
  • адиантум;
  • циссус арктический;
  • толокнянка (денежное дерево);
  • сенполия;
  • кордилина;
  • филодендрон;
  • плющ;
  • сциндапсус.

Стоит отметить, что создание освещения для растений-любителей полутени – это еще не все составляющие ухода. Большую часть тенелюбивых растений, пришедших к нам из влажных тропических лесов, нужно умеренно или обильно поливать. К тому же многие из них любят частое опрыскивание по листве, особенно в жаркую пору. Не следует забывать о необходимости пересадки цветов в подходящие по размеру горшки, заполненные соответствующим питательным субстратом, по мере их роста, регулярных подкормках, выбор которых зависит от вида культивируемых в домашних условиях растений.

Тенелюбивые растения фото и названия, которые я перечислила в данной статье, помогут вам украсить укромные уголки тех мест, где вы проводите много времени. Их список достаточно обширен и при желании каждый может обзавестись понравившимся питомцем.

Показать полностью