Мила Набогова, 05 Ноября 2016, 09:19

Комнатные цветущие растения для ленивых цветоводов: самые неприхотливые экземпляры

Многие хозяйки не решаются озеленять свои квартиры, опасаясь трудностей в уходе за экзотическими цветами. Хочу вас успокоить! Существуют комнатные растения цветущие круглый год, неприхотливые и не требующие сложных мероприятий по уходу, которые превосходно впишутся в любые стили дизайна интерьера, помогут украсить жилые и офисные помещения, очистить воздух и насытить его целебными компонентами.

Таких растений достаточно много. В их число входят и суккуленты, и декоративно-лиственные культуры, и ампельные красавцы, и цветочные экземпляры, радующие глаз пышной зеленью, красивой формы листьями и разнообразной формы и расцветки соцветиями. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными комнатными цветами, с разведением которых справится даже начинающий цветовод. Описанные ниже растения с легкостью переживут незначительные ошибки и помарки в уходе.

Сансевиерия (Sansevieria)

Сансевиерия

В народе считается, что «тещин язык», «щучий хвост» или «змеиная кожа» – неистребима. Даже при полном отсутствии ухода растение крайне редко гибнет. Сансевиерия прекрасно растет в тени и на солнце, устойчива к сквознякам и резким колебаниям температуры, нетребовательна к поливам.

Достаточно увлажнять грунт в горшках раз в неделю в летнюю жару и 2-3 раза в месяц зимой, чтобы листья росли ввысь. Цветочная стрелка этого зеленого питомца невзрачна, усыпана настолько мелкими белыми цветочками, что они практически незаметны. Для повышения декоративности листьев при уборке помещений их протирают влажной тряпочкой.

Герань (Geranium)

Герань

Мало того, что герань относится к лекарственным растениям, выделяя в воздух лечебные соединения, это круглогодично цветущее растение вносит яркие и романтические нотки в интерьер любой комнаты, будь то кухня, прихожая, рабочий кабинет или детская. Опытные лекари утверждают, что пребывание рядом с зеленым питомцем на протяжении 15-20 минут устраняет головную боль. Культура выносит небольшое затенение, но лучше всего цветет на подоконниках окон, выходящих на юг.

Существуют разнообразные сорта герани, цветущие белым, коралловым, всеми оттенками розового и красного колеров. Почвосмесь для герани выбирают универсальную, продающуюся в любой садовой точке. Поливают цветок 2-3 раза в неделю, растение нормально переносит небольшую засуху. Подкормки 1-2 раза в месяц специальными составами для цветущих культур обеспечивают регулярное формирование цветочных почек. Желтеющие листья и отцветшие стрелки следует обрывать или срезать ножницами.

Хлорофитум (Chlorophytum)

Хлорофитум

Это ампельное растение превосходно смотрится и в традиционных вазонах, и в подвесных кашпо. Хлорофитум обладает способностью поглощать токсические соединения. Многие хозяйки разводят цветок на кухне, обеспечивая тем самым чистоту воздуха и утилизацию продуктов горения, образующихся в результате использования газовых плит.

Цветок периодически выпускает стрелку, усеянную маленькими белыми цветочками. Растение хорошо переносит затенение, любит влагу, но не пропадает и в условиях отсутствия регулярных поливов. Хлорофитум с легкостью размножается путем деления корневища, отлично укореняется на новом месте и активно трогается в рост, привлекая к себе всеобщее внимание двухцветными, расходящимися словно струи фонтана во все стороны листьями.

Шлюмбергера (Schlumbergera)

Шлюмбергера

В народе существует множество названий этого суккулента: рождественник, декабрист, Варварин цвет, связанных с периодом активного цветения, который, как правило, приходится на зимние месяцы. Неприхотливый кактус способен радовать ярким и пестрым цветом на протяжении всего года. Для этого опытные цветоводы летом поливают шлюмбергер ледяной водой, стимулируя таким способом закладку цветочных почек.

Цветовая гамма декабриста весьма разнообразна – от традиционных белых и малиновых оттенков до пестрых двухцветных экземпляров (оранжево-белый, красно-багровый, розово-бежевый и т.д.). Растение прекрасно чувствует себя на подоконниках окон, выходящих на юг, восток и запад и весьма неприхотливо в поливе. Поскольку в листьях цветка накапливается питательная влага, даже забывчивый цветовод не сможет погубить прекрасный рождественник, оставив его без полива.

Кислица (Oxalis)

Кислица

Второе официальное название растения окалис (Oxalis), а в народе кислицу прозвали клевером счастья, цветками бабочки, железным крестом и мадам Баттерфляй. После небольшого периода адаптации пересаженный цветок пускается в рост и начинает обильно и пышно цвести, выбрасывая множественные белые цветочки.

Главное условие для круглогодичного цветения культуры – достаточная освещенность места его обитания. Систематическое опрыскивание листьев из пульверизатора мягкой отстоянной водой повышает их декоративные свойства. Цветок требователен к поливу в период цветения, но неплохо себя чувствует, если вы забыли увлажнить землю.

Бальзамин (Impatiens)

Бальзамин

Растению по праву принадлежит народное название – вечноцвет. Также его называют недотрогой и Ванькой-мокрым. Легкость в разведении, нетребовательность в уходе и круглогодичное цветение сделали бальзамин одним из самых распространенных в озеленении помещений как офисных, так и домашних.

Летом цветок прекрасно себя чувствует на балконе и лоджии. В сутки бальзамину достаточно всего нескольких часов яркого света. Растение влаголюбиво, но при дефиците влаги не погибает, а лишь теряет упругость и сбрасывает нижнюю листву. Для удобрения кустиков можно использовать домашние заготовки, например, воду на яичной скорлупе, зольный настой, жидкость, оставшуюся после промыва круп, сушеную и измельченную в порошок банановую кожуру.

Комнатные растения цветущие круглый год, неприхотливые, нетребовательные и оригинальные, представлены, кроме перечисленных, следующими видами:

  • спатифиллум,
  • толстянка (денежное дерево),
  • амариллис,
  • орхидея,
  • жасмин комнатный,
  • хойя.

А главное, я считаю, в уходе за любыми домашними питомцами – это не соблюдение правил агротехники, а подаренная им любовь. Именно в атмосфере радости и счастья распускаются цветы и появляются все новые отростки. Красоты вам и гармонии дома и на работе!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Обожаю бальзамин и хлорофитум с детства. Не знаю почему, но мне нравятся именно эти два растения больше, чем все другие. В уходе очень простые и глаз постоянно радуют. А вот по поводу орхидеи не согласна, что за ней легко ухаживать, пыталась я пыталась, но в итоге она умерла. Больше не хочу себе орхидею, хотя они так красивы.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вот это растения! Как раз под мой уровень цветоводства. Цветовод я еще совсем начинающий, опыта нет совсем, но думаю что с этими растениями я все же смогу справиться и обеспечить им нужный уход.
Грановецкая Алена, 05 Сентября 2018, 12:13
Герань не совсем простое растение. Оно конечно же может и без воды долго обходится и на любом подоконнике, но если не уделять ей должного внимания, красиво цвести она не будет.

Кого еще почитать: