Екатерина, 08 Сентября 2015, 13:55

Костлявый карась будет приготовлен без костей!

Речная рыба всегда вызывает страх у хозяек, всему причина – обилие мелких и неровных костей. Они портят аппетит, потому что могут поцарапать пищевод или гортань. Естественно, такая неутешительная картина только отбивает желание готовить карася. Но есть способы, позволяющие размягчить косточки и насладиться мякотью рыбы. Она действительно вкусная и сочная.

Опытные кулинары замечают, что именно речная рыба наиболее ароматна, поэтому изобретают нехитрые варианты ее приготовления. Итак, как приготовить карася без костей? Есть три способа. Это запечь, протушить и пожарить. Расскажем подробнее о каждом. Чтоб правильно пожарить карася, необходимо на подготовленной тушке рыбы сделать ромбообразные разрезы. Процесс проделать с двух сторон и в противоположных направлениях. Когда будете резать, надо сильнее надавливать в верхнем отделе рыбы, так как там сосредоточено наибольшее количество вилочковых костей. Можно даже услышать, как хрустят они под нажимом ножа. Такая процедура позволит посечь кости, чтоб затем масло и температура их быстрее растворили. Жарить карася надо в очень горячем масле, оно должно опоясывать рыбу. Приготовление занимает 20 минут и требует последующей обработки специальными полотенцами для впитывания масла.

Если хотите запечь карася в духовке, то для растворения костей стоит воспользоваться фольгой. Закрытое пространство, в котором рыба будет вариться в своем соку, только увеличит термическую активность на блюдо. Кости в таком случае размягчатся. А сок половинки лимона ускорит процесс.

Для правильного тушения карася рыбу надо подготовить. Почистить, посечь бока, помыть в нескольких водах. Очищенная тушка маринуется в томатах (натуральном томатном соке). Дело в том, что кислота поможет растворить кости. Мы не говорим о реберных образованиях, они останутся, но мелкие станут мягче. Затем подготовить специи, овощи (лук, морковь). В емкости прогреть масло растительное, выложить рыбу, маринад, потом овощи, все подсолить. Томить на рассекателе 40 минут, добавить уксус (2 стол. л. на полкилограмма рыбы), еще тушить 20 минут. Время приготовления увеличивается в соотношении размеров рыбы. Крупные караси будут долго тушиться.

Как видим, способов несколько, и каждая хозяйка выберет понравившийся. Важно не забывать, что за столом при подаче рыбы этого вида должна быть вода и лимонный сок.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Хорошие советы, обязательно ими воспользуюсь, так как действительно не люблю речную рыбу из костей, поэтому чаще выбираю морскую. По поводу того, что речная рыба более ароматна даже не замечала, так как редко её готовлю.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ого, это что значит кости растворятся? Разве это реально? Почему же они у меня при жарке не растворяются. Мне кажется от того, что их порезать, только увеличить их количество, просто будет еще больше и еще мельче. Я как раз из-за костей не покупаю речную рыбу. Неоднократно были неприятности с костями, после чего я вообще перестала её покупать. Как вообще кости могут раствориться? Как-то мне это не понятно.

Популярные категории

Кого еще почитать:

Злая Баба

Каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела в сердцах высказаться по какому-то вопросу. Почему все садятся на диеты? Почему мужики бывают козлами? Почему лучшая подруга начинает завидовать? Злая баба — уголок откровений, в котором не нужно бояться резких слов и колких выражений. Называем вещи своими именами, не боимся быть неудобными и дерзкими, ведь выплеск негативных эмоций — лучшая бесплатная терапия.

Смотреть все посты Злой бабы
Это интересно

Самые актуальные темы из мира моды, политики, экономики и жизни. Темы, волнующие каждого человека, тенденции и события, которые нельзя игнорировать и интересно обсуждать. «Это интересно» — новости, составляющие картину мира и дающие возможность узнавать что-то новое каждый день.

Читать блог об интересном
Дарья Морозова

Пишу на тему здоровья. Про диеты, лекарства, продукты, и тело. Вы узнаете про то сколько воды нужно потреблять в день, что происходит с организмом после родов. Читайте мой блог ) буду рада комментариям к моим постам.

Читать все посты Дарьи Морозовой