Елена Воронина, 20 Июня 2017, 08:24

Красный рис: все за и против

Здравствуйте, дорогие читатели!

В сегодняшней статье я расскажу вам о красном рисе. В последнее время этот продукт приобретает популярность. Что нужно о нем знать? Красный рис: польза и вред для организма, а также как правильно его употреблять. Для начала, давайте вместе с вами разберемся, почему эти знания действительно важны.

Что нужно знать о красном рисе? А главное — почему?

Рис — один из основных продуктов питания для значительной части населения Земли. Сортов риса очень много, и каждый из них имеет свой ряд особенностей, выраженный в правилах приготовления, использовании в рецептах, а также свойствах. О каких свойствах идет речь? Например, о тех, которые могут примести пользу организму. Состав каждого сорта риса уникален, поэтому и действие на организм тоже разное. Но кроме пользы, от употребления этого продукта также может быть и вред. Какой? Об этом пойдет речь в этой статье.

Почему так важно знать свойства употребляемого продукта? Обладая такими знаниями, вы сможете более корректно составить свое меню с учетом особенностей вашего организма. Кроме этого, вам также удастся избежать неприятных последствий от употребления этого риса. Сначала поговорим о приятном: я расскажу вам о пользе красного риса.

Польза от употребления красного риса

Красный рис не шлифуют, а это значит, что в нем сохраняется максимальное количество всех минеральных веществ и клетчатки. Последняя, в свою очередь, улучшает работу кишечника и разбухая в желудке, уменьшает аппетит. Но это свойство данного продукта вряд ли можно учитывать при составлении диеты — рис очень калориен. Что касается минеральных веществ, такой рис богат на:

  • калий, который способствует выведению из организма и суставов солей. Также предотвращает возникновение воспалений;
  • кальций, способствующий укреплению тканей костной массы и предотвращающий появление заболеваний костей, таких как артрит, остеопороз и другие;
  • медь;
  • йод;
  • железо (что является природной профилактикой анемии);
  • магний, вещество, которое поддерживает мышечную и сердечную системы в тонусе и положительно влияет на нервную систему;
  • фосфор.

В красном рисе отсутствует глютен — растительный белок, который как известно, является аллергеном. Поскольку его нет, красный рис можно есть аллергикам.

В составе этого продукта присутствует немало витаминов группы В. Эти витамины благотворно влияют на состояние кожного покрова, внешний вид волос и ногтей.

Красный рис: может ли от него быть вред?

Если говорить коротко, то да. Но с вами вряд ли что случиться, если вы съедите миску красного риса. Что же можно сказать о его недостатках?

Во-первых, как уже упоминалось ранее, это продукт с очень высокой калорийностью, а если готовить точнее, то в 100 г этого риса содержится (в зависимости от способа обработки и состава блюда) от 350 до 410 калорий. Это значит, что стремящимся похудеть следует ограничивать его наличие в повседневном меню, хотя бы на время диеты. В то же время, обладая хорошей способностью насыщать, рис утоляет голод надолго. Это свойство также нужно учитывать планируя время приема блюд из красного риса.

Во-вторых, с осторожностью относиться к красному рису следует тем, кто ест его впервые. Если вы никогда раньше его не ели, и, впервые попробовав, обнаружили что он очень вкусный, не спешите сильно наедаться. Почему? Потому что, во-первых, это новый продукт для организма, и еще неизвестно, как он на него отреагирует, а во-вторых, при чрезмерном употреблении красного риса, особенно в первые разы, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, как отмечают некоторые, от красного риса бывает сильное вздутие живота или метеоризм.

В-третьих, красный рис примерно на ¾ состоит из углеводов. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, или даже стоит диагноз «Диабет», то вам лучше воздержаться от употребления красного риса в больших количествах и установить для себя личное ограничение, сколько и когда вам можно его есть. Зная особенности своего организма, не перегружайте его.

В то же время, такой рис нельзя назвать «тяжелой» пищей, и если вы не боитесь цифр калорийности и вас не беспокоят вышеописанные проблемы, смело ешьте красный рис в любых количествах (желательно в разумных)!

Итак, что можно сказать о красном рисе? Рассмотрев все за и против, можно смело сказать, что это продукт питания, который принесет вашему организму много пользы от его употребления. Мы с вами рассмотрели вопрос про красный рис — польза и вред, чем именно полезен и при каких условиях может принести вред. Суммируя вышесказанное, советую вам включить красный рис в свое повседневное меню, если его вдруг там почему-то нет. Рецептов с его использованием очень много, от самых простых до очень сложных.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я никогда раньше не видела красный рис. На фото в приготовленном виде он выгладит жутковато. Мне кажется, что этот продукт больше для гурманом, чем для ежедневного употребления в обыденной жизни.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ну да, это такой своего рода изысканный продукт. Он и стоит дороже обычного риса. Хотя совсем не вижу смысла переплачивать. По мне на вкус что белый, что красный рис - одинаковые.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спасибо за статью. Столько пользы тут оказывается. Сразу захотелось приобрести такой рис. Интересно в крупных магазинах продают его? В выходные поищу.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не ела красный рис. Но вроде бы видела, что его продают. Как отдельно, так и в смеси с другим рисом (другого цвета). Надо будет попробовать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Говорят, что красный рис очень полезен, но большой его минус конечно - это цена, у нас он стоит дороговато, но если вы придерживаетесь правильного питания или вы на диете, то эта крупа идеальна.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А сколько стоит такой рис? Если говорится, что цена дорогая? Кто недавно его покупал? И где посоветуете купить? После прочтения статьи, захотелось попробовать).
Светлана Маркелова, 10 Июля 2018, 12:10
Нигде не видела в продаже, коричневый рис видела и брала пару раз. Правда говорят что его и подделывать могут, просто красят обычный белый и соответственно пользы от него никакой.
Виктория Смирнова, 01 Августа 2018, 18:39
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Тоже буду рада любой информации. У нас в Беларуси я почему-то не видела, или не обращала внимания на такой рис. Надо будет на днях сходить в супермаркет и посмотреть эту крупу. Уж очень заманчиво автор статьи расписал его плюсы для здоровья.