Диалоги Диалоги все посты
27 Апреля 2019, 16:25

Кризис среднего возраста

Моя дочь после стольких лет жизни с мужем решила развестись. Она нашла коллегу который показался ей интереснее мужа. Я просила ее все обдумать. Рассказала по секрету зятю. Он решил ее отвезти на южные моря. Вернулись с отпуска они как с медового месяца. И все у них наладилось.

Я считаю, что у моей дочери счастливый брак: муж ее любит, заботится, он просто великолепный отец. Но Ксения в последнее время им недовольна.

Что в последнее время происходит с моей дочерью? Не могу понять! Такая нервная, срывается по любому поводу...

— Ксения, что с тобой? Почему ты в последнее время такая подавленная? — не выдержала как-то я.

— Да нет, мам, тебе показалось.

— Дорогая, кого ты пытаешься обмануть? Я же знаю тебя с самого рождения! — попыталась пошутить.

Видно, она поняла, что выкрутиться не удастся, и неохотно призналась:

— Я хочу уйти от Димы!

— Что?! — я не поверила собственным ушам.

— Буду просить у мужа развод! — добавила дочка уже увереннее.

— Ксенька, но почему? Что случилось? — недоумевала я.

Дочь никогда не говорила, что в ее семье что-то не так. Наоборот! Постоянно повторяла, что очень любит своего мужа. Может. Димка и не был идеалом, но я знала, что он тоже любит ее! Он трудолюбив, обожает детей...

— Между нами все совсем не так, как раньше, — жаловалась Ксения. — Дима изменился. Или, может, это мне теперь нужно что-то другое?

— Уточни: что-то или кто-то?

Дочка вдруг залилась краской и опустила глаза. Неужели я угадала?

— Ладно, я кое с кем познакомилась.

Вот мы и добрались до истины...

— Отлично! И ты уверена, что он стоит того, чтобы разрушить семью? О детях подумала?

— А вот о них я сейчас думаю меньше всего! — выдала Ксеня, а я так просто дар речи потеряла.

Это моя дочь? Та самая, которая во время каждой беременности лежала по пять месяцев в больнице, считая, что даже такой жертвы недостаточно за чудо материнства? Та, которая сама сидела с детьми, пока те не стали ходить в школу, потому что говорила, что ни детский сад, ни няня не воспитают их нормально, а только родная мать может это сделать? Я ее не узнаю...

— Ты с ума сошла?! Ксения, прекрати нести ерунду!

— Мам, я тоже хочу наслаждаться жизнью! — ответила она, так резко встав с кресла, что чашка кофе, стоявшая на столике, перевернулась. — Ты прекрасно знаешь, что я всегда была хорошей матерью! Только дом и дети, дом и дети! Алинка через год выпускные. Ромка поступает в университет. А я даже не заметила, как они выросли! И знаешь, им больше не нужна мать, — она вздохнула.

— Чушь! Они еще дети! — я покачала головой. — Тебе что, в их возрасте не нужна была мама? Ребята только притворяются самостоятельными!

— Мама, не начинай! Я всегда жила ради них и Димы, но не ради себя!

Да, трудная ситуация...

— Ксень, так, может, расскажешь подробнее, на кого ты хочешь променять свою семью?

— Это... мой коллега. Недавно мы поняли, что отлично находим общий язык, слушаем одну и ту же музыку, читаем те же книги. Мне с ним так хорошо!

— Вы давно знакомы? — перебила ее восторженное лепетание.

— Уже три года.

— Что? И как вдруг, спустя столько лет... Ну, ты поняла? — удивилась я.

— Как потом оказалось, с его стороны — не вдруг, — возразила Ксеня. — Саша сказал, что я давно ему нравлюсь, только он не мог проявить свои чувства, потому что я замужем.

— А он что, холост? Вдовец? — скептически поинтересовалась я.

— Нет. Он тоже женат, — смущенно призналась дочка, опустив голову.

«Отлично! — Я сердито сложила руки на груди. — Моя дочка крутит роман с женатым мужчиной!»

— Ты точно сошла с ума... — прошептала я, мечтая о том, чтобы вернуть время лет на сорок назад, когда Ксеня была малышкой! Как в то время все было просто: отшлепала по попе, ребенок понял, что так нельзя, и все. А что теперь?

— Знаю, все это ужасно! — печально сказала Ксеня. — Но Саша говорит, что с женой у них уже давно натянутые отношения, они живут вместе просто так, по инерции.

— Так пусть разводится. Это было бы, по крайней мере, честно. А вот так соблазнять другую женщину, да еще и замужнюю! — ответила я резко, но потом сразу сменила тон. — Ксения, ну как ты вообще до такого додумалась? Что будешь делать?

— Не знаю, — призналась дочка. — Но я боюсь, что если срочно не приму, хоть какоё-то решение, оставшаяся часть жизни пройдет мимо...

«Так вот в чем дело! — поняла я. — Неисполненные надежды, нереализованные цели... У моей девочки типичный кризис среднего возраста! А я думала, этим недугом страдают только мужики!»

— Солнышко, — начала я мягко, — поверь, не нужно разрушать всё, чтобы построить что-то новое.

— Ты ничего не понимаешь! — раздраженно ответила мне Ксения. — Мы с Сашей хотим нормальную семью. Он понимает меня гораздо лучше, чем Дима, и видит во мне женщину, а не только мать своих детей!

— Может, потому что ты не мать его детей? — я не смогла удержаться от ехидства.

— А для Димы я исключительно мать! Когда дети были маленькими, он еще мог без повода купить мне цветы или духи, а теперь...

— А когда ты сама в последний раз делала ему подарок без повода?

Она удивленно посмотрела на меня:

— Мне нужно делать ему подарки? Разве недостаточно того, что я все время готовлю? — взорвалась она.

— Может быть, достаточно, а может, нет. Ты хоть раз разговаривала с Димой на эту тему? Он, наверное, думает, что раз чинит шкафчики у тебя на кухне, выбивает ковры и моет машину, то дарить тебе цветы не обязательно. Теперь он выражает свою любовь, вынося мусор.

— Мусор я сама выношу, — фыркнула дочь.

— Прекрати! Ты прекрасно поняла, что я хочу сказать! Все красиво и романтично только в самом начале. А потом выяснится, что твой Ромео раскидывает по дому грязные носки, а ты этого терпеть не можешь! Конечно, поступай, как знаешь, но я советую хорошенько все обдумать. Прошу тебя...

— Хорошо, — согласилась дочка.

Ксения ушла, а я еще долго не могла успокоиться. Что ж такое происходит со всеми? За последний год только среди моих знакомых распались уже четыре брака! Прожили вместе по двадцать лет и вдруг...

Мои дедушка и бабушка прожили вместе больше шестидесяти лет. Родители недавно отметили золотую свадьбу. Когда я училась в школе, детей из распавшихся семей можно было пересчитать по пальцам. А теперь? В классе моей внучки только у шести детей родители не в разводе. Это все из-за темпа жизни, из-за вечных проблем с деньгами, из-за Интернета, наконец.

Один мой знакомый нашел любовницу в Сети. То есть, они только флиртовали через Интернет, но когда об этом узнала его жена, то сразу потребовала развода, и ее Леня переехал к той женщине. Они даже не пытались спасти брак...

«Слишком быстро мы живем. Все как в кино — трах! бах! — и разбиваем все! А то, что разбито, уже не склеишь!» — думала с грустью.

Приходила в гости к дочери, я не затрагивала скользкую тему, только присматривалась ко всему повнимательнее. Когда смотрела на довольного Димку, который хвастался новым сортом цветов для их маленького сада, не могла удержаться от мысли, как хрупко семейное счастье и стабильность. «Он даже ничего не подозревает!» Нужно спасти семью дочери, но как?

И вообще, есть ли у меня право вмешиваться? Не дай бог, сделаю хуже, потом никогда себе не прощу». Но, с другой стороны, я хорошо знала Ксеню и понимала, что она не будет счастлива вдали от мужа и детей, независимо от того, насколько сильно сейчас влюблена в этого Сашу!

Она хорошая мать и жена, просто запуталась немного, вот и все.

— У меня к тебе большая просьба, — сказала дочке при первом удобном случае. — Возьми листок и напиши список всех достоинств Димы, а рядом — Саши. И недостатки обоих. Тогда сможешь решить, кто для тебя лучше. Чистая математика...

— Странный совет, особенно от матери. Но, может, и сработает, — ехидно высказалась Ксения и принялась за дело.

Когда список был готов, я заглянула в него с любопытством. У Димы были такие достоинства как: заботливость, честность, стабильность, верность. «Да ведь все это и есть основа брака», — подумала я. Достоинства Саши — романтичность, интерес к миру, общие увлечения, удивительные идеи — типичные характеристики любовника. А недостатки? У Димы только один — скука. А у Саши? Никаких! Черт!

— И все равно не могу выбрать, — вздохнула Ксеня и сердито бросила смятый листок в мусорку.

Но едва она вышла из комнаты, я вынула список из корзины. — Ты рискуешь, — предупредил меня муж, которому я все рассказала о намечающемся Ксенином романе.

Вначале хотела скрыть от него неприятные новости, но потом не выдержала. Миша не только мой муж, но и самый близкий друг, а от друзей такие вещи не скрывают.

— Знаю, но я не могу думать о том, что наша семья будет разрушена, — ответила я, прижавшись к нему.

— Наша? — удивился муж.

— Ну, мы же одна семья! Ты не представляешь, как мне больно. Я люблю Димку, как родного сына, и не хочу другого зятя! Да и к сватам отношусь, как к близким родственникам! Тем более что у деток наших проблема несерьезная: не ссоры даже, а просто непонимание. Они слишком увязли в быту, а любовь и романтика — на десятом плане. Нельзя так! У нас вот с тобой все это до сих пор есть... Мы должны им помочь.

Выслушав мою тираду, муж согласился, что молодым нужна наша помощь.

— Попробуй. Может быть, действительно поможешь дочке разобраться в себе. В худшем случае — ускоришь развод...

Я сразу же взялась за телефон и позвонила зятю:

— Дима, нам нужно срочно поговорить. Только, пожалуйста, ни слова Ксюше. Когда он вошел в кафе, я без лишних слов и предисловий сразу же протянула ему список, который составила Ксения. Он, молча, изучил его.

— Кто такой Саша? — спросил Дима через несколько минут.

— Пока никто. И только от тебя зависит, изменится ли это.

Дима долго молчал, видно, что-то обдумывал.

— Знаете, я в последнее время совсем забыл, что рядом со мной красивая женщина. Считал, раз приношу зарплату домой, не пью, не гуляю, то большего и не нужно. Даже не помню, когда в последний раз просто так дарил ей цветы или говорил, что очень люблю ее. Неудивительно, что ей захотелось это поискать на стороне. Странно, что Ксения вообще еще так долго терпела... Я бы на ее месте загулял...

— И что ты намерен делать?

— Даже не знаю...

— Попытайся опять увидеть в ней женщину, — посоветовала я.

— А вдруг она начнет что-то подозревать, если я резко изменюсь?

—Да пусть себе подозревает сколько угодно! Ты должен окружить ее вниманием...

— Я люблю свою жену и ради нашей семьи готов на все!

— Знаю, иначе никогда не вмешалась бы в вашу жизнь. У тебя все получится!

Мы просидели еще час в этом кафе, обсуждали стратегию «соблазнения» Ксении. Я предложила увезти дочку куда-нибудь в теплые страны. Туда, где море, солнце, нет никаких знакомых и можно сосредоточиться только друг на друге.

— Хорошая идея, — согласился Дима. — Ксенька мечтала поехать на Мальдивы, но такая поездка стоит кучу денег, которых у меня нет.

— Зато у нас есть. Не переживай, отвезешь свою принцессу на острова, помиритесь, и все будет хорошо.

— Нет, я так не могу.

— Ты не можешь потерять семью этого я тебе точно не прощу, а деньги — дело наживное.

Через пару дней ко мне прибежала возбужденная Ксения.

— Мам, ты не поверишь: Димка купил путевку, о которой я так давно мечтала! Целых две недели рая, я просто не верю в это чудо! — закричала она с порога. — Не знаю, он в лотерею выиграл, или что... Откуда у него деньги? Мне ничего не говорит! Мамуль, присмотришь за детьми? Они вроде не маленькие, но все равно глаз, да глаз нужен.

— Конечно, дорогая. Путешествуйте со спокойной душой. Вам давно нужно было выбраться куда-нибудь. Я присмотрю за детьми.

Мы с мужем прекрасно знали, откуда у Димы деньги. Миша уже давно хотел купить новую машину, мы собирали, откладывали с зарплаты, со всевозможных подработок. Но брак дочери гораздо важнее.

Решение оказалось правильным: Ксения с Димкой вернулись из поездки совсем другими, словно после медового месяца, опять влюбленными друг в друга.

— Знаешь, я бы с удовольствием продолжила обновлять список, который ты меня тогда заставила написать, каждый день дописывала бы новые достоинства своего мужа, — с улыбкой поведала мне дочка.

— Жаль, что мы его выбросили. Но это не страшно, всегда можно начать новый, а еще лучше — выражать свои восторги мужу вслух.

— Ты права, — улыбнулась дочь. — Спасибо, мама! Если бы не ты, я точно совершила бы огромную ошибку, ушла к Саше...

— А что там Саша? — осторожно спросила я.

— Он вчера приходил на работу с женой. Я так поняла, у них тоже все наладилось. Так что у всех все хорошо!
Показать полностью