Куриный шашлык


Шашлычный сезон не заставляет себя долго ждать, с первыми теплыми днями так и хочется быстрее попасть на природу и устроить там вкусный пикник в кругу друзей. Естественно, пикник и шашлык – понятия родственные. Поэтому запасаемся проверенным рецептом очень вкусного шашлыка, который готовится не из свинины или баранины, а из обычных куриных ножек!
- куриные ножки – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1.5 ст. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка.
Вначале готовим простой маринад: смешиваем майонез с уксусом, солью, растительным маслом, перцем (или другими специями, например, кориандром, мускатным орехом). В эту смесь нужно добавить репчатый лук. Поэтому очищаем лук и натираем его на мелкой терке (как на драники), добавляем в маринад. Куриные ножки промываем, а затем натираем маринадом, оставляем на 2-3 часа (можно поставить под пресс).

Затем мясо насаживаем на шампур. Следите за тем, чтобы не перегружать шампур, достаточно насадить 3 небольших ножки, так мясо хорошо прожарится, а сам процесс приготовления для вас будет менее хлопотным.

Ставим шампура с куриным шашлыком на жар, а не на огонь! Поэтому позаботьтесь о достаточном количестве жара заранее – сожгите охапку дровишек (кстати, очень хорошо пахнет вишня, яблоня и т.д.), а на углях жарьте шашлык. Обязательно поворачиваем его каждую минуту-две, ведь мясо может быстро пригореть. Следим за одинаковой степенью прожарки куриного шашлыка со всех сторон.


Что касается подачи, то здесь – полная импровизация, которая зависит от количества пожаренного мяса. Так, если вы насаживали на шампур по 2 ножки, тогда лучше его подать каждому порционно. Не забудьте про такие неотъемлемые составляющие пикника, как свежие овощи, салаты и напитки (алкогольные или безалкогольные – на ваш выбор).


Готово!