Лимонный кекс с изюмом


Любителям ароматной выпечки посвящается данный рецепт лимонного кекса. В его состав входит цедра и свежевыжатый сок лимона. А так как лимоны продаются в магазинах круглый год, то порадовать себя таким кексом не составит труда в любое время.
Помимо этого хочется отметить и то, что в тесте нет большого количества жиров и масел, что особенно понравится людям, следящим за своим весом.
Как приготовить тесто на лимонный кекс
Тесто можно готовить как в блендере, так и в миксере. Впрочем, можно взбивать и вручную с помощью ложки или вилки. В любом случае тесто должно быть однородным.
В чашу блендера всыпать сахар в количестве 200 граммов, на него вылить 3 яйца. Взбить до увеличения массы в объеме в течение одной-двух минут.
Далее во взбитую массу выложить 60 г сливочного масла, оно должно быть размягченным и порезанным на небольшие кусочки. Отмерить и выложить 100 граммов сметаны любой жирности, примерно это 3 ложки столовых с горкой.
С одного некрупного лимона снять цедру, можно с помощью терки с мелкими отверстиями.

Выдавить с лимона сок, достаточно будет 3 столовых ложек, и добавить цедру с соком к основной массе. Тут же всыпать чайную ложку соды, пойдет реакция с лимонным соком, так и должно быть.

Включить блендер и взбить все ингредиенты.
Осталось добавить муку — это 250 граммов. Снова взбить.

Две горсти изюма необходимо распарить горячей водой, промыть от возможных загрязнений и влить в него 2 столовых ложки коньяка (это придаст готовой выпечке несравненный аромат, а в паре с запахом лимона вообще будет восхитительно). Оставить на некоторое время.
С изюма слить коньяк и добавить его к тесту. Осторожно вмешать изюм в тесто, чтобы не деформировать его.

Как испечь лимонный кекс
Приготовленную прямоугольную форму смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки — дно и бока.
Вылить тесто в форму, оно займет 2/3 формы. Если теста будет больше в случае меньшего размера формы для выпечки, то лучше не выкладывать его целиком, потому что при выпечке тесто активно увеличивается в размерах.

Поставить форму в духовку, включив таймер на 45 минут и выставив температуру нагрева около 160 градусов.
Так выглядит готовый кекс:

Извлечь лимонный кекс из формы и охладить его. На остывший кекс нанести сахарную пудру, рассеивая ее через ситечко. Украсить кондитерскими цветами.