Виктория Чунихина, 03 Апреля 2017, 11:55

Манго — это не только вкусно, но и полезно!

Нашему народу всегда трудно привыкнуть к чему-то новому, особенно, когда речь идет о продуктах. Манго на прилавках мы зачастую обходим стороной из-за непривычного экзотического вкуса и «кусающейся» цены. А вот в Индии или Пакистане «азиатское яблоко» очень даже популярно и обязательно присутствует в рационе. А связано это с тем, что манго (польза и вред для организма которого будут рассмотрены в статье) благодаря энергетической ценности очень питательно, содержит массу полезных элементов и широко применяется в кулинарии.

Произрастает тропический фрукт в Индии, Таиланде, Испании и Мексике, а затем попадает к нам спелым и сочным плодом. Как же определить, что манго не испорчено? В норме плод бывает зеленый, желтый, фиолетовый или черный (известно более 35 сортов), из-за чего спелость определить затруднительно. На рынке меня научили, что сразу следует понюхать плодоножку — от нее должен исходить тонкий фруктовый аромат. Сам плод должен быть упругим (ни в коем случае не мягким), а кожица — глянцевой и ровной. Избегайте мягких и очень ароматных плодов с идеальной поверхностью — скорее всего их выращивали с применением пестицидов, а затем сделали предпродажную подготовку (натерли воском и эфирными маслами в лучшем случае). У нас в стране нередко порченый фрукт выдают за свежий или подсовывают второсортный плод. У манго второго сорта плодоножка пахнет чем-то вроде скипидара.

К слову, хороший фрукт можно кушать и несозревшим (проверено лично) или помочь ему доспеть. Для этого я заворачиваю плод в темную бумагу или ткань и отношу на неделю в теплое затененное место (например, детскую комнату). В холодильник класть манго нельзя (мякоть станет безвкусной) — оно, как и бананы, хранится при комнатной температуре.

Грамотный выбор плода и соблюдение правил хранения помогают мне использовать только качественный фрукт в лечебных целях, о чем дальше и пойдет речь.

В чем польза манго

Помимо вкуса, я ценю в экзотическом фрукте и другие полезные свойства, обусловленные химическим составом.

В манго заложены все необходимые организму витамины, а аскорбиновой кислоты в нем даже больше положенной дневной нормы для человека! Органические сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие) обеспечивают фрукту высокую питательность и энергетические показатели.

Также я вычитала, что в манго есть незаменимые аминокислоты и каротиноиды. Последних в нем в 5 раз больше чем в мандаринах. Поэтому пациенты с язвой или аллергией на цитрусы могут полностью заменить их манго (и витамина С в избытке, и каротинов).

Что касается минералов, манго содержит кальций (хорошо для зубов и костей), фосфор и железо.

В кожице фрукта находятся ценные танины, вяжущие и дубильные компоненты, поэтому кушать его необходимо неочищенным.

Благодаря химическим свойствам манго используют в качестве профилактики онкологии мочеполовой системы.

Врач мне порекомендовал давать манго ребенку для укрепления иммунитета и поднятия уровня антиоксидантов. А я люблю фрукт за другие ценные свойства — всего одна штучка значительно улучшает настроение, позволяет избавиться от дурных мыслей и не дает развиваться депрессии. Не говоря уже о том, что манго является природным афродизиаком и положительно сказывается на сексуальных возможностях.

В журнале я вычитала рецепт, что неспелый плод, перетертый с медом и солью, отлично «крепит» желудок при диарее. Слушайте, это и правда замечательное средство! Очень спасает на работе, когда внезапно «прихватывает». Да и врачи рекомендуют есть манго для лечения заболеваний органов ЖКТ (запоры, хроническая диспепсия, изжога, повышенная кислотность, гастрит, язва, застой желчи, дизентерия и т.д.). На праздники я добавляю манго в салаты, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить появление тяжести в желудке. Тем более гостям сочетание манго и куриного мяса или утиной печени пришлось очень по душе.

Также манго обладает мочегонным эффектом — ценное свойство при повышенной отечности конечностей.

Когда у дочки начало падать зрение, подруга также посоветовала ввести манго в рацион. Изобилие витамина А замедляет процесс и укрепляет зрительный нерв.

Недавно узнала об одном исследовании. Европейские врачи провели эксперимент, в течение которого пациенты должны были на протяжении 2 недель ежедневно съедать (медленно пережевывая) несколько долек манго. Результаты всех удивили — сердечная мышца и сосуды буквально обновились, очистились от бляшек, укрепили стенки.

Если вы увидели на прилавке манго с листьями — обязательно возьмите. Отвары из листьев применяются при лечении диабета для стабилизации уровня сахара в крови и улучшения зрения. Также отвар положительно влияет на сердце и сосуды, поджелудочную. К примеру, такой напиток вам могут назначить при варикозе или множественных гематомах. Манго стабилизирует свертываемость крови и может уменьшать кровотечение (в том числе при менструациях).

Фреш из манго улучшает состояние кожи и волос. Регулярно выпивая свежеотжатый сок, я обнаружила, что мелкие прыщики и неровности кожи пропали, а волосы стали реже выпадать.

Соблюдаем осторожность

Манго считается идеальным фруктом в рационе еще и потому, что обладает минимумом противопоказаний и побочных реакций.

Конечно, если вы съедите несколько зеленых незрелых плодов за один присест, можно ожидать сильный запор (в манго много клетчатки), болезненные колики, раздражение кишечника. Переев спелыми фруктами, напротив, можно вызвать сильную диарею и частые позывы к мочеиспусканию. Это говорит о том, что всего хорошего должно быть в меру. Полезные свойства манго могут быть во вред, если злоупотреблять «экзотикой».

Не забываем и про вероятность пищевой аллергии. Наиболее часто реакция обнаруживается именно на кожицу плода (в том числе крапивница при контакте с кожей человека), при этом саму мякоть употреблять можно. Если вы до этого никогда не ели манго, начните с небольшого очищенного кусочка и в течение часа последите за своим состоянием.

Я уже многие годы приобретаю манго, польза и вред для организма которого очевидны и проверены на личном опыте. Я его добавляю в мясные блюда, запекаю с медом, готовлю пюре и варенья, десерты. Помните, полезная еда может быть вкусной!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Всегда мечтала попробовать манго. А теперь еще больше, узнав сколько в нем витаминов и полезных веществ. Жаль, у нас его найти в городе так и не удалось. Знаю, есть специальные магазины где продают товары с жарких стран, в том числе фрукты.