Мария Мария все посты
15 Июля 2016, 13:46

Маска из глины с витаминами А и Е

Обладательницам комбинированной проблемной кожи сложно подобрать маску для лица, которая одновременно убирает высыпания и жирный блеск, но не пересушивает и не стягивает. Дешевые средства не справляются с угрями, а профессиональная или лечебная косметика хоть и эффективная, но обходится в крупную сумму. Чтобы получить натуральное недорогое средство, которое действительно работает, нужно приготовить его самостоятельно. В качестве основы подойдет любая разновидность глины, к которой следует добавить витамины и немного эфирного масла, буквально несколько капель.

Почему глина

Угри, белые или черные, воспаленные прыщи – это результат закупоренных пор и повышенной секреции сальных желез, расположенных на лице. В состав лечебной маски для комбинированной кожи входят две разновидности глины: красная и голубая. Почему? В обеих вариантах присутствует калий, много железа и кальция, немного серебра и кобальта. Минералы во время процедуры впитываются в кожу и решают сразу несколько проблем:

  • успокаивают раздражение и воспалительные процессы;
  • восстанавливают эластичность эпителия, способствуя разглаживанию большинства мелких морщин;
  • слегка осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • нормализуют секрецию сальных желез, препятствуя закупорке пор и появлению новых угрей;
  • убирают зуд и аллергические покраснения;
  • активизируют регенерацию эпителия, способствуя заживлению ранок и рассасыванию рубцов.

Смесь из красной и голубой глины полезна девушкам с тусклой уставшей или увядающей кожей и расширенными порами. Маска дезинфицирует и абсорбирует токсины, помогая дольше оставаться молодой и цветущей.

Какие использовать витамины

Косметическое средство, состоящее из глины и воды, немного стягивает кожу, поэтому основной компонент следует разбавлять чем-то жирным. Например, витаминами А и Е. Ретинол и токоферол не сложно приобрести в аптеке. Средства обойдутся недорого, да и маленького пузырька объемом 10–20 мл хватит на несколько месяцев.

Какую пользу приносит ретинол?

  1. Витамин А, как и глина, помогает успокоить воспалительные процессы и убрать красные прыщи.
  2. Организм использует ретинол для производства коллагена с эластином. Волокна входят в состав эпителия и отвечают за упругость кожи. Витамин А при регулярном использовании разглаживает даже глубокие морщины и препятствует возникновению новых.
  3. Ретинол – это профилактика пигментных пятен, угрей и папиллом.

Единственный минус компонента в том, что он вызывает привыкание, поэтому маску с такой добавкой следует использовать не дольше 3 месяцев, а потом сделать перерыв.

Косметическое средство, содержащее токоферол, подходит для ухода за кожей в летний и зимний период. Почему?

  1. Витамин Е тормозит процессы старения и появление морщин.
  2. Токоферол нормализует кровообращение в глубоких слоях эпителия, выравнивая цвет лица. Пропадают покраснения и угревая сыпь, появляется здоровый блеск.
  3. Летом витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Солнечные лучи разрушают коллагеновые волокна и пересушивают эпителий. Кожа становится тоньше, и на ней чаще появляются мелкие морщинки.
  4. При регулярном использовании маски с токоферолом повышается упругость эпителия, а загар становится более насыщенным и ровным. Поэтому косметическое средство подходит для ухода за лицом и шеей, а также за зоной декольте.

Глину полезно смешивать с аскорбиновой кислотой, которая продается в ампулах. Но маску в таком случае разбавляют не горячей, а едва теплой водой, ведь витамин С разрушается под воздействием высоких температур. Косметическое средство наносят на кожу сразу после смешивания ингредиентов и не хранят в холодильнике, потому что аскорбиновая кислота испаряется за считанные часы.

Масло иланг-иланга: плюсы и полезные свойства

Добавлять эфирное масло в глину не обязательно. Можно купить не иланг-иланг, а розовое, цитрусовое, чайного дерева или из виноградных косточек. Тогда почему именно иланг-иланг?

  1. Масло суживает поры и помогает нормализовать работу сальных желез, уменьшая жирный блеск.
  2. Компонент делает кожу более нежной и разглаживает ее.
  3. Когда сальные железы работают нормально, исчезает угревая сыпь, и пропадают воспаленные красные прыщи.
  4. Маску с иланг-илангом полезно наносить перед сном, чтобы снять раздражение и убрать последствия стресса. Эфирный компонент эффективно справляется с бессонницей и облегчает головные боли.

А некоторым девушкам масло помогает расслабиться и настроиться на секс, поэтому глиняная маска вполне может заменить такие популярные афродизиаки, как клубника со сливками и черный шоколад.

Поэтапное приготовление маски

Понадобится чистая небольшая емкость. Например, баночка из-под старого крема для лица. Сосуд сполоснуть водой с моющим средством, убрав остатки косметики. Если емкость пластиковая, нельзя лить в нее горячую воду, иначе материал начнет выделять токсины и вредные химические элементы. При использовании жидкости комнатной температуры никаких проблем не будет.

Сначала в банку насыпать глину, отмерить приблизительно по чайной ложке голубой и красной разновидности. Такого количества достаточно для разового применения, ведь хранить остатки маски нельзя. Косметическое средство теряет полезные свойства и только пересушивает кожу.

Добавить в сухой порошок 8 капель токоферола.

Влить такое же количество витамина А. 

Соединить с тремя каплями эфирного масла иланг-иланга и залить теплой водой. 

Тщательно размешать глину с добавками, чтобы получилась однородная серовато-красноватая масса. Маска по консистенции должна напоминать густую сметану, чтобы не растекалась по лицу, а ложилась тонким слоем.

Нанесение и уход

Первый этап – умывание с мягким гелем. Дальше желательно убрать омертвевшие частицы эпителия с помощью скраба. Подойдет магазинный вариант или домашнего приготовления. Промокнув лицо полотенцем, нанести на него глиняную маску. Не захватывать кожу под глазами и вокруг рта. Сидеть от 10 до 20 минут, пока глина не начнет застывать. Маска должна посветлеть, тогда средство можно смыть теплой водой.

Крем наносить не обязательно, ведь благодаря витаминам на масляной основе кожа станет мягкой и увлажненной. Если глина слишком пересушила, можно использовать легкую дневную или ночную эмульсию или гель.

Процедуру повторять 2–3 раза в неделю. Зимой реже, ведь кожа и так пересыхает из-за низких температур и холодного ветра. Необходимо делать перерывы, чтобы предотвратить привыкание эпителия, или использовать другие варианты масок из глины.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мне кажется, что 2-3 раза в неделю делать такую маску не стоит – это слишком часто, можно пересушить кожу, тем более перед процедурой рекомендуется еще использовать скарб. Раз в неделю будет достаточно.
Аноним, 03 Декабря 2018, 13:34
Согласна с Вами
Хочу Всё Знать. Полезные Советы