Мила Мила все посты
29 Июля 2016, 09:24

Можно ли опрыскивать огурцы борной кислотой

Мы рады нашей новой встрече, дорогие подписчики и гости блога! Согласитесь, ведь каждый огородник стремится всеми доступными средствами увеличить плодоношение корнишонов и защитить посадки от болезней культуры. Сегодня мы хотим получить ответ на животрепещущий вопрос, можно ли опрыскивать огурцы борной кислотой и как правильно это делать?

При дефиците микроэлемента-бора в почве, количество которого достаточно лишь на черноземах, наблюдается замедление процессов роста надземной части всех сельскохозяйственных культур, угнетение и отмирание точек роста и потеря нормального внешнего вида ботвы. Нехватка вещества провоцирует задержку развития органов плодоношения и, как следствие, существенное уменьшение урожайности.

Что дают внекорневые подкормки с бором для посадок корнишонов?

Как показывает практика, борная кислота – отличный стимулятор формирования плодов. Особенно важны подкормки микроудобренияими с бором в период цветения, поскольку данный химический элемент стимулирует образование на плетях новых точек роста и предупреждает опадение завязей.

К тому же опрыскивание посадок раствором препарата существенно повышает содержание в зеленцах сахаров и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и каротиноидов, а также способствует увеличению лежкости урожая.

Самый простой способ применения борной кислоты для корнишонов – опрыскивание 0,5-1% раствором. Для его приготовления 5-10 гр кристаллов полностью растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем доливают до объема в 10 литров.

Готовый состав следует использовать незамедлительно. Расход микроудобрения – 1 литр на каждые 8-10 кв. метров посадок. Поскольку огурцы могут выращиваться как горизонтально, так и вертикально, ориентируйтесь на то, что листики на плетях были смочены мелкодисперсным облачком из пульверизатора.

Подкормки раствором белого порошка проводят трижды: в начале цветения, в период формирования завязей и на этапе активного плодоношения культуры. По отзывам бывалых дачников, такие обработки повышают урожайность зеленцов на 20%, что, согласитесь, весьма и весьма недурственно.

Комплексная внекорневая подкормка огурцов (два варианта)

Данный вид опрыскивания применяется бывалыми овощеводами не только для увеличения количества завязей и создания благоприятных условий для вызревания максимального количество плодов на плетях корнишонов, но и для привлечения в посадки полезных опыляющих насекомых.

В 5 литрах горячей воды растворяют 0,5 кг сахарного песка и 10 гр кристаллов борной кислоты. Этим раствором растения обильно орошают по листве, стараясь обрабатывать ботву и стебли со всех сторон.

Еще один вариант внекорневой подкормки огуречных посадок в теплицах и на открытых грядках – сочетание борной кислоты и сульфата магния (по 2 гр каждого препарата на стандартное ведро воды). Однократное опрыскивание в начале цветения, которое проводят в июне для огурчиков, высаженных весной, и в августе для посадок, разбитых в середине лета, приводит к предотвращению опадания завязей, особенно женских цветков.

Раствор борной кислоты против болезней огурцов

Применение данной лечебной жидкости для орошения посадок корнишонов в начале, середине и конце вегетации позволит минимизировать риск развития вирусных, бактериальных и грибковых болезней культуры: мозаика, серая и белая гнили, пеноспороз, мучнистая роса, бактериоз, корневая гниль.

В 10 литрах теплой воды растворяют столовую ложку борной кислоты и щепотку марганцовокислого калия (раствор должен приобрести нежный розовый оттенок). Далее в состав вводят 35-40 капель спиртового настой йода. Жидкость переливают в пульверизатор с мелкодисперсным распылением и проводят опрыскивание в вечернее время.

Бор на этапе подготовки посадочного материала

Для качественного обеззараживания семян огурцов, повышения всхожести и профилактики многих болезней, проводят замачивание посадочного материала на 12 часов в 2% растворе препарата (0,2 гр на литр воды, 1 гр на 5 литров или 2 гр на ведро).  Далее подсушенные семена оставляют на проклевывание во влажной среде или приступают к посеву в плодородную почвенную смесь.

Бор в органоминеральных удобрениях

Помимо внекорневых подкормок ваши огурчики нуждаются в полноценном питании из грунта. Борная кислота применяется для приготовления удобрительного состава, который вносят в момент массового цветения и начала формирования корнишонов. Лучше всего использовать комплексный органоминеральный состав, обеспечиваюший саженцы всеми необходимыми элементами питания, без которых на получение большого урожая можно не рассчитывать.

Рецепт комплексной корневой подкормки с бором

Помет птиц в разведении 1:15 или настой коровяка (1:10) или раствор навозной жижи (1:8) обогащают сернокислым калием (35-40 гр на ведро удобрения), сернокислым марганцем (0,3 гр на ведро) и борной кислотой (0,5 гр/ведро). Удобрение целесообразно вносить в борозды, отстоящие от стеблей на 15 см, заделывая на глубину до 10 см. Подкормки следует проводить после обильного планового полива грядок на воздухе или в теплице/парнике.

Если вам понравился изложенным материал, и вы получили ответ на вопрос, можно ли опрыскивать огурцы борной кислотой, то поделитесь информацией с друзьями через кнопки социальных сетей. Мы будем рады видеть вас в подписчиках нашего блога! Отменных вам огуречных урожаев на дачном участке!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Природа становится все агрессивней к людям. С каждым годом овощи выращивать все сложней. У меня уже огурцы отошли, хоть брызгала их всем необходимым, подкормки делала и поливала теплой отстоянной водой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Знала, что с помощью борной кислоты можно бороться с вредителями на растениях. Но что это же вещество еще и считается микроудобрением, узнала впервые. Век живи - век учись!