Мила Мила все посты
21 Июля 2016, 09:29

Можно ли поливать огурцы дрожжами

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего дачного блога! Опытным овощеводам известно, что от качества почвы и сезонного внесения удобрений напрямую зависит урожайность сочных корнишонов. Вопрос, можно ли поливать огурцы дрожжами, волнует многих.

Особенно ценен этот опыт бывалых огородников для всех поклонников органического земледелия, которые не используют на своем приусадебном участке минеральные удобрения и химические инсектициды/фунгициды, отдавая предпочтение органике.

Большинство дачников знает, что тыквенные культуры весьма требовательны к усиленному питанию. За короткий период вегетации каждое растение успевает дать множество сочных плодов. Нарушение баланса химических элементов в почвогрунте приводит к задержке роста культуры и, в дальнейшем, к преобладанию искривленных плодов.

Сегодня мы рассмотрим самый бюджетный, но при этом достаточно результативный способ подкормки интенсивно растущих в теплицах и на грядках огурцов, ведь на одном растении одновременно вызревает множество плодов, при этом цветение и формирование завязей находится в активной фазе вплоть до конца вегетации.

Распространенное изречение «Растут, как на дрожжах» имеет под собой реальную обоснованность. Биохимические элементы перебродивших растворов полезны большинству овощных культур, в том числе, и огурцам, подкормки которых начинают со стадии выращивания рассады. При соблюдении агротехники культуры, высаженный сеянец активно трогается в рост и быстро вступает в стадию плодоношения.

По отзывам практикующих огородников, полив огуречных плантаций дрожжевыми растворами ускоряет процессы роста сеянцев, активизируют цветение, ускоряют процессы созревания и улучшают формирование товарно-качественных плодов.

Как правильно поливать огурцы дрожжами для получения богатого урожая?

Первую дрожжевую подкормку проводят в период роста рассады, вторую – в период начала цветения плетей и формирования завязей, третью – в сезон плодоношения (на этом этапе особенно важно использование натуральных составов, поскольку все усваиваемые из грунта вещества откладываются в кожуре плодов), четвертую – спустя 3 недели после третьей.

Приготовление дрожжевого раствора под огурцы

Классическая формула подкормки корнишонов дрожжами. В ведре (стандартном) воды растворяют 100 гр свежих пекарских или 10 гр сухих дрожжей. Далее состав настаивают на протяжении 2-3 дней (за этот период проходит процесс брожения). Полив плантаций осуществляют раствором, полученным в разведении 1:3 чистой отстоянной водой. Норма полива – 1-1,5 л под каждую плеть.

Дабы усилить питательные, инсектицидные и фунгицидныее качества раствора, при закладке дрожжей в емкость для брожения добавляют мелко измельченную ботву томатов, чесночных стрелок, газонную траву либо луковую/чесночную шелуху. Полезно в качестве профилактики болезней культуры вводить в подкормку небольшие количество кристаллов марганцовки (1 гр на 10 л жидкости).

Альтернативная форма дрожжевой подкормки огурцов:

  • В 0,1 л воды растворить 10 гр сухих пекарских дрожжей. 
  • Перелить раствор в 3 литра воды, ввести в суспензию ½ стакана сахарного песка. 
  • Дать перебродить в течение 24-48 часов. 
  • Использовать по 0,2 литра маточного раствора на каждое ведро отстоянной воды. 
  • Полив осуществлять по 1 литру под каждый куст на вашей открытой грядке или в теплице.

Хлебная закваска. Еще один вариант дрожжевой подкормки огурцов. Стандартное ведро на 2/3 заполняют сухариками черного (ржаного) хлеба, заливают доверху отстоянной водой комнатной температуры, ставят сверху гнет, переносят емкость в теплое место (под солнце или в сарай) и оставляют для прохождения процесса брожения на 7-8 суток.

Готовый маточный раствор фильтруют и используют для огуречных подкормок, разводя чистой водой в пропорции 1:3. Под каждый саженец выливают около 0,5-0,7 литров дрожжевого удобрения.

А каков ваш практический опыт, можно ли поливать огурцы дрожжами? Пригласите к обсуждению друзей в социальных сетях или поделитесь в комментариях собственными уникальными наработками в этом плане. Все дачники будут рады прочесть рекомендации бывалых огородников. Мощных вам урожаев на приусадебном участке, независимо от капризов природы!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Надо будет родителям рассказать про дрожжевую подкормку, по-моему, они про нее не знают. Мои подкармливают огурцы какой-то тухлятиной… Набивают травы в бочку, заливают водой, так она бродит несколько дней, а потом используют эту жижу (разбавленную водой), в качестве удобрения.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ого, не слышала о таком способе! Чего только не выдумают заядлые дачники. молодцы! Всё расписано так складно, что наверное, возьму этот способ на вооружение. Уж хуже наверное не будет.