Мила Мила все посты
22 Июля 2016, 15:35

Можно ли поливать огурцы йодом

Доброго здравия, дорогие читатели нашего блога! В аптечке каждого дачника имеется пузырек со спиртовым раствором йода (3% и 5%), который является проверенным и высокоэффективным антисептиком, активно используемым для обработки мелких ран и ссадин во время летнего отдыха. Но не всем известно, что этот медицинский препарат повсеместно применяется на огороде для подкормок овощных культур и борьбы с некоторыми болезнями. А можно ли поливать огурцы йодом и как правильно это делать для достижения отменного результата?

Подкормка растений йодсодержащими составами целесообразна на подзолистых и торфяных почвах, поскольку данные типы грунта бедны этим химическим элементом. Разведенный в воде спиртовой раствор помогает на этапе проращивания семян, оказывая дезинфицирующее и стимулирующее процессы роста воздействие. По отзывам опытных овощеводов, средство результативно против следующих болезней тыквенных: мучнистая роса, прикорневая гниль, серая гниль.

Когда поливают йодом огурцы?

На этапе культивирования рассады огурцы поливают йодом один раз. Для подкормки в трехлитровую банку очищенной мягкой воды (родниковой, талой, фильтрованной, дождевой, колодезной) добавляют 2 капли 3% раствора или 1 каплю 5%. Полученной лечебной жидкостью проливают всю рассаду, обеспечивая таким нехитрым способом полную потребность корнишонов в хим. элементе и увеличивая иммунитет к бактериальным, вирусным и грибковым патологиям.

Далее раствор вещества потребуется при пересадочных работах. Независимо от того, растите ли вы огурчики в закрытых конструкциях или на обычных грядках, полив почвогрунта перед посадкой растений обеспечит санацию земли и создаст дополнительную защиту против болезнетворных микроорганизмов. Для обеззараживания грунта в ведро воды добавляют 3 капли йодной настойки.

Самый популярный способ использования йода на огороде – опрыскивание огуречных плетей в целях профилактики и лечения мучнистой росы

В литре цельного молока с нулевой процентной жирностью растворяют 10 капель препарата. Полученную суспензию красивого желтого оттенка выливают в пульверизатор, объемом в 11 литров, то есть на каждое стандартное ведро воды используют литр йодно-молочной смеси. Дополнительно можно растворить в жидкости 20 гр жидкого мыла или шампуня – это повышает результативность процедуры за счет улучшения прилипания состава.

Обработку огуречных посадок в парниках, теплицах или открытом грунте начинают, спустя 10-12 суток после высадки рассады (в стадии 3-4 полноценных листьев) и проводят с интервалом каждые 10 дней до окончания вегетации. Желательно планировать мероприятие в сухую погоду, дабы предотвратить смывание состава осадками.

Стоит отметить, что такое опрыскивание по ботве и плетям полностью безопасно, поскольку биологически активные составляющие препарата не накапливаются в плодах и полностью разлагаются в природе. Не стоит экономить на орошении – после обработки не только листья с обеих сторон должны быть качественно увлажнены, но и почва вокруг кустов должна пропитаться целебным лекарством.

Йод против прикорневой гнили

Чтобы приготовить лечебное средство, вам потребуется развести трехпроцентный йодно-спиртовой препарат пополам водой. Полученной суспензией для защиты и лечения прикорневой гнили смазывают стебли корнишонов на высоту 10 см от поверхности грядки. Особенно эффективен препарат для культур, растущих на шпалерах (вертикально). Гибель спор грибка происходит уже после двукратной обработки с интервалом в 3-5 дней.

Если вам понравилась наша информация о том, можно ли поливать огурцы йодом, то поделитесь статьей с друзьями и родственниками в социальных сетях. Не забудьте оставить комментарий о том, какие рецепты с йодной настойкой используете вы лично на собственном приусадебном участке!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я не знала, что огурцы опрыскивают и поливают йодным раствором. Знакомый фермер рассказывал, что йодом опрыскивают помидоры, чтобы плоды быстрее краснели. Если с вечера побрызгать зеленые помидоры, то утром они станут красными.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Впервые слышу о таких чудодейственных свойствах йода. Я всё-таки немного опасаюсь что-то подобное использовать для продуктов, и проверять на себе не хочу. так ли хорош йод на самом деле.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Как же я далека от аграрной промышленности! Я когда начинаю читать про все эти виды грунта и как их нужно стабилизировать для того, чтобы вырастить что-то, так у меня начинает теряться внимание.