Елена Воронина, 08 Февраля 2016, 09:52

Может ли лимонный сок испортиться?

Лимонная кислота является естественным консервантом, поэтому многие считают, что лимонный сок не может испортиться ни в холодильнике, ни при комнатной температуре. Это не так. Если лимонный сок хранить неправильно, ничто не спасет его от порчи.

Хотя лимонная кислота и замедляет рост бактерий, они все равно могут появиться, и сок потеряет свою свежесть. Сок может испортиться и от воздействия таких патогенов, как дрожжи или плесень. Правда, зная способы его хранения, можно дольше сохранить его свежим.

Как быстро портится лимонный сок?

Это все зависит от его вида и места его хранения. Сок может быть свежим или бутиллированным. А хранить его можно при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике.

Свежий лимонный сок

Нельзя оставлять свежевыжатый сок при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Срок хранения свежего сока можно продлить на 2-3 дня, если поставить его в холодильник при температуре от 0 до 4? C. При этом сок должен находиться в герметично закрытом сосуде.

Лучшим способом сохранить лимонный сок на более долгое время является его замораживание. Так он сможет храниться до 6 месяцев. На морозе бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы совершенно не могут функционировать, поэтому и продукты не портятся.

Для того чтобы заморозить сок, просто налейте его в формочки для льда. Поставьте формочки в морозильник на час. Через час сок уже замерзнет и примет форму кубиков для льда. Теперь кубики сока можно достать и переложить в обычный полиэтиленовый пакет, который потом тоже следует убрать в морозильник. Использовать сок можно будет в любое время, когда он понадобится.

Бутиллированный лимонный сок

Покупной лимонный сок выгодно отличается от свежего более долгим сроком хранения. Это происходит потому, что он имеет более высокую концентрацию и консерванты. При производстве сок нагревают до очень высокой температуры и только после этого помещают в бутылки. Все это достаточно хорошо увеличивает срок его хранения. Например, непочатая бутылка сока безо всякого холодильника хорошо будет храниться в течение года. Однако как только сок будет открыт, его необходимо хранить в холодильнике для предотвращения порчи. Там, в плотно закрытом сосуде, он может храниться еще около полугода. Когда покупаете бутылки с соком, смотрите на срок годности, который пишут после слов «годен до» или «best before».

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я всегда покупаю лимонный сок в бутылочках, чтобы добавлять его в чай. И только сейчас задумалась. что у меня стоит по несколько месяцев. А я ещё беру бутылочку побольше, чтобы часто не ходить. Теперь буду следить за сроком годности.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я сама делаю лимонный сок. Просто беру лимон, и при помощи соковыжималки давлю сок. И добавляю его в различные блюда и выпечку. Иногда остаётся лишний, так я его ставлю в холодильник. Но он у нас надолго не задерживается, поэтому не успевает испортиться.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Мы тоже пользуемся свежим лимоном, бутилированный сок никогда не покупали. Я думаю, там витамин намного меньше, чем просто в лимоне, ведь сок подвергается термической обработке.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Сок лимона использую только в салатах, рыбе и мясе. Когда болею то могу чай дольку лимона положить. Люблю покушать его так даже без сахара очень нравится, и ни какого сока не надо.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Пью сок с лимона только покупной, пробовала выжимать получился очень горьким, хоть и разбавила водой всё равно из магазинным не сравнить.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
О, я как и Наталья, покупаю в специальных лимонных формочках этот лимонный сок. Он долго стоит и не портится) Меня устраивает больше, чем возиться самой.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я лимонным соком почти не пользуюсь. В чай добавляю ломтик лимона, а в еду добавляю лимонную стружку (замораживаю в морозильной камере лимон и тру на мелкой терке).