Елена Воронина, 23 Мая 2017, 08:12

Мясо индейки: полезные свойства и вред

За последние годы на прилавках магазинов мясо индейки стало встречаться практически повсеместно. Продаётся оно целыми тушками и порционно. Можно приобрести отдельно бёдра или грудку. В рационе моих знакомых и родственников котлеты и пельмени из фарша индейки давно уже не являются чем-то экзотическим. Я думаю, что популярность этого мяса определяется не только его вкусовыми характеристиками, а они надо сказать отменные, но его полезностью. Почему я так считаю? Потому что для меня оно не сравнится ни с куриным, ни со свиным мясом. Конечно, это лично моё мнение и оно может быть оспорено. Но чтобы разобраться права я или нет, рассмотрим этот вопрос более подробно и выясним: мясо индейки польза и вред для нашего организма?

Калорийность и состав

Индейка содержит огромное количество полезных веществ:

  • Витамины: A, E, B, PP, K;
  • Микроэлементы: сера, калий, железо, фосфор, цинк, магний, йод;
  • Аминокислоты: лизин, изолейцин, тиамин;
  • Углеводы, белок и жиры;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты: омега-6, омега-3.

В мясе низкое количество холестерина (75 мг на 100 грамм продукта), а наличие микроэлементов позволяет получить организму полезные и необходимые вещества. Многие женщины, применяющие бессолевую диету, а также люди, страдающие гипертонией, будут заинтересованы узнать, что присутствие натрия в составе позволяет во время приготовления не использовать соль. Количество натрия в несколько раз больше, чем в говядине. Я полагаю, что индейка оптимально подойдёт для меню, основанного на бессолевой диете. Содержание калия находится ровно на том уровне, который необходим для организма.

По жирности мясо индейки соответствует той степени, чтобы хорошо усваивался кальций, а он обеспечивает нашим зубам и костям прочность. Если сравнить с мясом говядины, то в индейке в два раза больше показатель железа. Поэтому если у вас низкое значение гемоглобина, то разнообразьте свой стол блюдами из этого полезного продукта. Согласно лабораторным исследованиям, содержание фосфора аналогично его наличию в морской рыбе.

В 100 граммах мяса содержится:

  • Жиры — до 4 гр.;
  • Белок — до 22,8 гр.;
  • Углеводы — 0,5 гр.

Количество белка определяется от частей птицы. Филейная порция содержит большое количество протеинов, а в бёдрах и крыльях его наличие невелико. Поэтому калорийность птицы определяется (ккал):

  • Грудка — 121;
  • Филе — 114;
  • Тушёное мясо — 113;
  • Жареная тушка — 282;
  • Варёная тушка — 194.

Низкое количество калорий в мясе определяет его диетические свойства и употребляется в рационе ребёнка и больного человека.

Целебные качества мяса

Вследствие того, что мясо имеет малую долю жира, белок, содержащийся в нём, усваивается на 94%. В связи с этим быстро наступает чувство сытости и можно не опасаться переедания. Положительное влияние индюшатины отмечается:

  • Стабилизации артериального давления;
  • Стимуляции иммунитета;
  • Предупреждении развития сердечнососудистых патологий, анемии;
  • Снижении холестерина;
  • Усилении опорно-двигательного аппарата;
  • Протекании беременности без риска возникновения патологий.

Наличие в мясе фолиевой кислоты и холина нормализует ночной сон и устраняет раздражительность и нервозность.

Питание для ребёнка

Незаменимость мяса для полноценного питания детей признана педиатрами. Варёная птица разрешается малышам с 9-месячного возраста. Я часто встречаю в магазинах баночки с детским питанием, содержащие это мясо. Оно не вызывает аллергии, быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой ребёнка. Способствует развитию костно-мышечного скелета и прочности зубов.

Наличие витаминов и микроэлементов, аминокислот повышает иммунитет ребёнка. В связи с этим индюшку рекомендуют включать для прикорма, особенно во время активного развития малыша.

Питание спортсменов

Одним из условий отличных результатов в спорте является полноценное питание, богатое белком. Его наличие в продукте максимально. При систематическом использовании в рационе мяса птицы можно обеспечить организму спортсмена:

  • Накопление мышечной массы;
  • Прочность костей и мышц;
  • Приток энергии, выносливости;
  • Быструю реабилитацию после травм.

Присутствие мяса индейки в питании для спортсменов, благодаря диетическим характеристикам и наличию белка становится незаменимым продуктом.

Вред мяса

После всех перечисленных полезных свойств я с трудом поверила, что у продукта может оказаться нежелательное воздействие на организм, но оно очень минимальное.

Для тех, кто имеет патологию почек, следует ограничить мясо индейки. Причиной является большое количество белка в его составе. Всем, кто отмечает у себя повышенное артериальное давление при приготовлении блюд желательно отказаться от добавления соли и выбрать пресную грудинку.

Как видите, польза от мяса весома, а вред от него незначителен. Мне хотелось бы, чтобы стоимость индейки не была такой высокой, в сравнении с другими мясными продуктами, но это обусловлено особым способом выращивания и уходом за птицей.

Сегодня мы вместе рассмотрели тему: «Мясо индейки польза и вред» и выяснили, за что же так ценят этот продукт во всём мире. Надеюсь, что в скором времени блюдо из этого полезного мяса вы полюбите так же, как и я.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А мне индейка пахнет неприятно. Из всех птиц есть могу только курицу. Прямо вот запах какой-то специфический идет и все. Не могу себя пересилить. Понимаю, что диетическое и все такое, но нет.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Какой запах? Может вы в положении? Я вообще никаких запахов не слышу у мяса птицы. Всегда покупаю индейку и кручу фарш. Обязательно, хотя бы раз в неделю мясо этой птицы. И никаких запахов.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я своему малому давала пюрешки на основе мяса индейки. Отваривала филе, растирала на блендере и давала. Он с большим аппетитом кушал. Правда, что начала не с девяти месяцев, а с годика.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Конечно оно полезно так как считается диетическим и к тому же его можно давать как деткам так и старикам. И особенно подходит тем, кто занимается спортом, так как мясо индейки содержит много белка.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Лично я всегда считала, что индейка очень вкусное мясо и диетическое, но кстати я никогда не пробовала его. А правда ли что у него есть какой то запах или оно не отличается принципиально от куриного?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Научиться бы еще это мясо готовить правильно. Чтобы не жесткая индейка получалось. Вот тогда было бы супер. Надо попробовать как-нибудь.
Алиса Алексеева, 02 Июля 2018, 16:02
Я совсем недавно для себя открыла мясо этой птицы Очень вкусное, а так как я поклонник куриного мяса, мясо индейки показалось мне схожим с ним и пришлось по вкусу и мне и моей семье!)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Первое мясо, которое давала ребенку - это была индейка в 10 месяцев. Усваивалась отлично. Со стулом все было хорошо и аллергии не было. Сейчас нам два года и до сих пор в приоритете индейка.
Анастасия, 31 Августа 2018, 11:51
У нас какое-то время продавали индейку по запчастям, но потом она пропала из сетевых магазинов. Я так и не купила. Девочки, а вкус сильно от куриного отличается? Или больше утку напоминает?