Знаете ли вы, что на самом деле едите?

Человеческие волосы в хлебе, клопы в конфетах и вареные кости в желе... Всех этих ингредиентов вы в составе продукта не найдете, если захотите прочитать состав на этикетке. Там будут перечислены только разнообразные добавки, консерванты и экстракты, большая часть из которых будет выражена такими заумными словами, что вы все равно ничего не поймете.
Здесь мы перечислим самые странные составляющие, которые могут оказаться в вашей пище.
1. Человеческие волосы в хлебе
Хлеб содержит L-цистеин — аминокислоту, используемую в хлебопекарной промышленности в качестве кондиционера для теста. L-цистеин обычно производят именно из человеческих волос, так получается дешевле.
2. Струя бобра в ароматизированном мороженом
Бобровая струя является ингредиентом, повсеместно используемым в производстве ароматизированного мороженого. Ее получают из половых желез бобров как мужского, так и женского пола.
3. Глазурь для конфет на основе жуков
Шеллак — это секретный ингредиент, который делает конфеты гладкими и не дает им таять в руках. Его делают из выделений жука, обитающего в лесах Индии и Таиланда.
4. Жуки в пищевом красителе
Красный пищевой краситель кармин делают из насекомых, а именно из панцирей женских особей жука кошениля, которые варят в растворе аммиака или карбонате натрия. Кармин используют для придания красного цвета мороженому, йогурту, конфетам и фруктовым напиткам.
5. Рыба в пиве
Желатин — вещество, добываемое из плавательного пузыря рыбы. Его добавляют в нефильтрованное свежее пиво, чтобы предотвратить размножение дрожжей и появление нежелательных твердых частиц.
6. Красители с каменным углем
Искусственные пищевые красители желтого, оранжевого и зеленого цвета содержат вещества, производные от тартразина. Краситель изготавливается из каменноугольной смолы, которая, как показывают исследования, вызывает гиперактивность у детей.
7. С деревом жир сгорит быстрее
Целлюлоза — это переработанная древесина. Ее тоже используют в приготовлении пищевых продуктов. Она предотвращает слипание и нарушение их целостности, позволяя положить в них гораздо меньше необходимого для поддержания должной текстуры жира.
8. Опасный попкорн
Согласно некоторым исследованиям, ароматизированный маслом попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может быть опасен, так как содержит вещество под названием диацетил. Известно, при вдыхании диацетил повреждает легкие.
9. Мышьяк в продуктах питания и напитках
Следы мышьяка можно обнаружить не только в пищевых продуктах, но и в пиве, и в вине.
В процессе фильтрации напитков производители используют диатомовую землю, которая является естественным продуктом, содержащим железо и металлы, в том числе и мышьяк.
10. Как много шерсти грызунов вы сегодня съели?
Шерсть грызунов можно найти в большинстве продуктов, хранящихся на больших складах. Нет, ее не кладут в них специально, она попадает туда сама.
11. Бычий энергетический напиток
Энергетические напитки содержат таурин — органическое вещество, регулирующее частоту сердечных сокращений. Его получают из желчи быка, а название он получил от латинского слова «Taurus», что означает "телец".
12. Щепотка песка для придания вкуса и свежести продуктам
Диоксид кремния — это вид химического вещества, содержащегося в обычном песке. Его используют в качестве противослеживающегося вещества, которое добавляют в продукты питания и приправы для того, чтобы они не слипались. Благодаря диоксиду кремня, они выглядят всегда аппетитными и свежими.
13. Глазурь для торта с антифризом
Пропиленгликоль — органическое соединение, находящееся в антифризе. Несмотря на это, его кладут и в продукты питания для их сгущения, сохранения формы айсинга и для придания салатам свежести.
Вот так-то! Думаешь, что ешь одно, а получается, что совсем другое.