Мила Мила все посты
23 Июля 2016, 15:36

Обработка огурцов от болезней народными средствами

Мы рады нашей новой встрече, дорогой читатель! Сегодня речь пойдет о том, как бывалые овощеводы оберегают огуречные посадки от распространения болезнетворных микроорганизмов (вирусов, микробов, бактерий), используя безопасные для окружающей среды и человека фунгициды животного и растительного происхождения.

В период активного плодоношения опрыскивать грядки корнишонов ядохимикатами противопоказано, поскольку все опасные вещества накапливаются в кожуре овощей. Вот почему обработка огурцов от болезней народными средствами позволяет защитить плантации биологическими методами.

Как правильно обработать семена огурцов перед посадкой?

Предупредить развитие многих болезней корнишонов поможет предпосевная обработка семян. Даже, если вы приобрели посадочный материал в проверенной торговой точке, сами его собрали или получили от соседей, невозможно быть уверенным, что на нем отсутствуют болезнетворные микроорганизмы. Согласитесь, ведь намного проще уделить немного времени грамотной подготовке семенного материала, чем потом с тоской взирать на болеющие растения?

Поэтому опытные овощеводы не только обеззараживает семена путем замачивания на четверть часа в настое коровяка (1:6), растворе марганцовки (1%) или медного купороса (1%), качественно протравливая посадочный материал, но и прогревают их при температуре 47-52°C в течение 25 минут (заливают горячей водой), затем охлаждают в холодной, высушивают и используют для дальнейшего проращивания или посадки в питательный почвогрунт.

Опрыскивание настоем коровяка по листьям огурцов – защита от грибковых болезней и отменная внекорневая подкормка

По отзывам поклонников органического земледелия, обработка огуречных грядок и в теплицах, и в парниках, и в открытом грунте настоем свежего коровьего навоза эффективна от большинства болезней культуры. Этот вид органики наиболее популярен среди дачников и владельцев малых приусадебных хозяйств. Опрыскав по листьям корнишоны в начале вегетации, вы поможете предотвратить опасные грибковые патологии, в частности росы (мучнистую и ложную мучнистую), белую гниль, поскольку биологически активные составляющие навоза угнетают споры опасных грибов.

Этот же раствор помогает приостановить прогрессирование уже имеющегося заболевания. Для приготовления лечебного средства килограмм свежего или перепревшего навоза разводят в трех литрах чистой воды, накрывают емкость крышкой и дают перебродить на протяжении трех суток. Процеженную жидкость разбавляют чистой водой (1:3), заливают в пульверизатор и опрыскивают посадки. Первую обработку можно проводить, спустя 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место.

Раствор молока и молочной сыворотки против болезней огурцов

Разведенная 1:10 предварительно подогретая до комнатной температуры молочная сыворотка результативна против мучнистой росы. Опрыскивание плетей проводят каждые 5-10 дней, начиная с момента высадки на растений на грядки.

Цельное обезжиренное молоко (1 литр) с йодом (30 капель) и хозяйственным мылом (20 гр), разведенное в стандартном ведре воды – прекрасное лекарство против вирусных и грибных заболеваний огурцов, например, белой и крапчатой мозаики, белой гнили. Обработку лекарственным средством проводят раз в 10 суток на протяжении всего вегетативного сезона.

Толченый мел, растительная зола, угольный порошок

Опудривание посадок по листьям и грунта на грядках этими средствами защищает растения от многих грибковых болезней корнишонов.

Своевременная обработка огурцов от болезней народными средствами повышает устойчивость растений к патогенной микрофлоре и позволяет надеяться на получение обильных урожаев сочных корнишонов. Все приведенные выше продукты доступны по цене и имеются в хозяйстве многих огородников. Подписывайтесь на наш блог – мы работаем только для вас!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Самое лучшее средство от болезней – это молоко с йодом. Если огурцы им обрабатывать раз в неделю, никакие химикаты не понадобятся. Растения будут стоять зелеными и радовать вас урожаем.