Мария Валкина, 16 Января 2013, 00:00

Оладьи на простокваше

Простое в исполнении блюдо, приготовление которого отнимет совсем немного времени. Зато позволит «утилизировать» прокисшее молоко или кефир, если его срок годности приближается к финальной отметке.

На пол-литра простокваши необходимо:

  1. 2 сырых яйца,
  2. 2 стакана муки,
  3. 5 ст.л. сахара,
  4. 1 чайная ложка соды,
  5. граммов около 150 растительного масла.

Способ приготовления

В большую миску наливаем простоквашу, вбиваем яйца, всыпаем сахар, перемешиваем. Пользуйтесь миксером, если хотите добиться полной однородности, но это совсем не обязательно. Теперь добавим соду, снова перемешиваем. Гасить уксусом соду не нужно, поскольку она вступит в реакцию с прокисшим молоком, и масса в миске начнет слегка шипеть, пузыриться. Пора добавлять муку и замешивать тесто, оно будет жидким.

Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше

Налив в сковороду масло, ставим ее на средний огонь. Столовой ложкой выкладываем тесто на горячую сковороду, 1 ложка = 1 оладий. Если сковородку заранее не разогреть, оладьи прилипнут к ее поверхности и первая партия получится как в знаменитой присказке про блины комом.

Оладьи на простокваше

На среднем огне оладьи жарятся довольно быстро, надо только успевать их переворачивать и доливать немного масла в сковороду перед следующей партией. Из приведенной нормы продуктов получается полная тарелка оладьей, а это лакомое дополнение к любому напитку.

Оладьи на простокваше
Оладьи на простокваше
Показать полностью