Мила Мила все посты
21 Августа 2017, 08:15

Основные ошибки при выращивании моркови

Очень часто начинающие огородники, старательно ухаживающие за плантацией моркови, получают в результате мелкие, растрескавшиеся, корявые, рогатые или кривые корнеплоды, лишь отдаленно напоминающие сочную морковку с пышной ботвой из мультфильмов про зайцев.

Все дело в традиционных ошибках, совершаемых овощеводами при культивировании этого растения. Чтобы предотвратить растрескивание плодов и их измельчение, следует запомнить и никогда не совершать следующие ошибки:

  1. Несвоевременное прореживание. Загущенные посадки моркови всегда приносят мелкие плоды. Им просто не хватает места для полноценного развития и созревания. Начальное прореживание выполняют при формировании первого полноценного листа. В дальнейшем мероприятие повторяют еще 1 или 2 раза, в зависимости от сорта, скороспелости и способа посадки моркови, оставляя в итоге не менее 15 см между сеянцами, и используя вырванную молодую морковку в кулинарных целях.
  2. Неравномерность полива. Морковь — культура засухоустойчивая, однако, в жаркое лето, когда на протяжении длительного периода отсутствуют осадки, последующие затяжные или обильные дожди могут спровоцировать растрескивание корнеплодов, вызванное внезапным наполнением их тканей влагой. Поэтому в засуху морковь рекомендуется поливать не реже, чем 1 раз в неделю, увлажняя корнеобитаемый слой земли на глубину не менее 20-25 см.
  3. Внесение свежей органики под морковь. Даже если вы заправляете грядки под морковь с осени, не стоит запахивать в грунт свежий навоз, навозную жижу или свежий птичий помет. Избыток азота и неразложившиеся органические вещества негативно влияют на качество и химический состав корнеплодов моркови, снижая их сахаристость и вызывая искривление, раздвоение, истончение корневых отростков.

Грядки под морковь желательно заправлять минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор, например, монофосфатом калия или суперфосфатом+калимагнезия. Культура намного легче усваивает минеральные соединения, нежели неперепревшую органику. Вместо минеральных удобрений поклонники органического земледелия могут использовать растительную золу — проверенный источник фосфора, калия и микроэлементов, а также вызревший компост и перегной.

Вот такие нехитрые рекомендации помогут получить отменный урожай морковки на приусадебной делянке!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вообще, что бы не было проблем с прореживанием, надо сеять морковь вперемешку с песком. Тогда и проблем не будет. Вкусная морковь у мамы всегда была, прямо обожала ее хрумкать сырую.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Анастасия, можно и так как вы говорите сеять с песком. А можно своевременно её проредить, и тоже не будет никаких проблем, вырастет хорошая морковь.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
О, я не знала про песок. Подскажу маме, пусть попробует. Мы обычно прореживали всегда. Но это не самый удобный способ, бывает. что пропустишь момент, и всё потом бесполезно что-то прореживать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Любым корнеплодам тяжело пробиваться сквозь тяжелую глину. Поэтому и надо добавлять песок. Так же и для свеклы и для редьки и репы и прочего.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я хочу попробовать вырастить бэби-морковь, которую маринованную в банках продают, но никогда не встречала её семян. Думаю, все советы из статьи и к бэби применимы.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Очень хорошие советы, а я не могла никак понять почему морковь вроде и крупная, а много потресканной. Еще действительно нужно найти проверенную фирму которая заготавливает семена, ведь, наверное, многое еще зависит именно от качественного продукта. Какую фирму обычно покупаете?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Согласна с вами, Анна Гришина. Очень многое зависит от производителя, который заготавливает семена. Моя мама предпочитает Аэлита и Гавриш, а именно сорта: сорт Шантане 2461 и Королева осени.
Алиса Косторвая, 08 Августа 2018, 14:47
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А я не только не семена грешу, если урожай не выходит. После некоторых махинаций я поняла, что огромное значение еще имеет качество земли, удобрения, полив и все это в совокупности. И при должном уходе и правильно выбранном грунте можно даже не очень хорошие семена облагородить и получить хороший урожай.
Антонина Павлова, 28 Августа 2018, 22:15
Мда уж, всегда знала, что огород -- это не мое, но убедилась в этом окончательно и бесповоротно только тогда, когда посадила любимую морковку, а она вся сгнила, даже не достигнув нормальных размеров. Кто-нибудь знает, почему так происходит?
Татьяна Солодова, 13 Сентября 2018, 08:34
Я очень мало знаю людей, которые по науке что-то выращивают на огороде. Большинство просто садят и ухаживают, без всяких удобрений и прочей химии. И кстати получают неплохой урожай в итоге.