Анна Анна все посты
18 Июня 2015, 07:54

Откуда берется лишний вес – психологический фактор

Ни для кого не секрет, что стрессы в нашей жизни часто приводят человека к избыточному весу. Он заедает свои проблемы, стараясь получить удовольствие и поднять себе настроение за счет еды. В этом случае пища является своеобразной панацеей, так как действительно не только приносит насыщение, но и снимает эмоциональное напряжение. Человек ест просто для того, чтобы ему стало хорошо. Но стресс это скорее общее понятие и чаще всего является результатом каких-то жизненных ситуаций, эмоций, желаний или психологических проблем. Рассмотрим некоторые причины увеличения веса с точки зрения психологии:

1. Страх или потребность в защищенности. Каждому человеку важно чувствовать себя в безопасности. Когда он испытывает страх, то лишним весом часто отстраняется от окружающего мира. В этом случае жировая прослойка психологически играет роль щита, преграды между человеком и тем, что ему угрожает.

2. Неудовлетворенность. Если человек не удовлетворен своей жизнью, то очень часто он старается компенсировать недостающее едой. Причиной может быть отсутствие семьи, работы, хобби или недовольство от того, что имеется. А может, человек просто ощущает потребность в любви, заботе или нежности.

3. Внутренний конфликт. Такая ситуация возникает, когда стереотипы, навязанные родителями или обществом, расходятся с личными взглядами, потребностями и желаниями человека. Любой психологической проблеме часто соответствует внутренняя несогласованность между «не хочу» и «надо», «хочу» и «нельзя». Так и полный человек, с одной стороны страстно желает похудеть и начинает ограничивать себя в еде, а с другой — очень сильно хочет съесть кусочек любимого торта.

4. Неадекватная самооценка. Например, такая ситуация: человек не ощущает себя достаточно значимым и успешным, при этом ему хотелось бы иметь «вес в обществе». И тогда подсознание решает сыграть с ним злую шутку, добавив ему веса в виде лишних килограммов.

5. Наказание. Парадоксально, но факт: переедание может быть не только способом утешить себя, но и орудием наказания. Правда, это применимо только к людям определенного склада ума. Чаще всего такое происходит, если в детстве человека наказывали за какие-то пищевые привычки.

6. Негативные эмоции. Когда человек разгневан или обижен, он может воспользоваться едой как средством успокоения. Переваривание пищи требует определенных энергозатрат, и поэтому на некоторое время функционирование организма будет направлено именно на этот процесс. При этом все остальное, в том числе обдумывание каких-нибудь навязчивых мыслей, приостанавливается, и человек испытывает временное, ложное чувство облегчения.

7. Отсутствие любви к себе. Причина лишних килограммов может заключаться в недостатке любви к своей внешности. То есть недовольство своей наружностью — первопричина, а избыточный вес — результат. Очень часто полный человек думает, что как только он похудеет, то сразу же начнет заботиться о себе, уважать и любить. В результате видим замкнутый круг: больше себя критикуем — больше лишних килограммов — намного больше поводов себя покритиковать.

8. Установки прошлого. Такие установки чаще всего родом из детства. Например, родители пообещали купить мороженое за вылеченный зуб. В результате у человека сформировалось устойчивое убеждение, что еда — это награда.

Таким образом, прежде чем пробовать очередную диету или отдавать все силы тренировкам в спортзале, следует привести в порядок голову, разложив там все по полочкам. Надо осознать и принять те психологические проблемы, которые явились причиной избыточного веса. Необходимо выработать новые привычки и поведение, чтобы стройность прочно вошла в вашу жизнь.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Согласна с каждой из предложенных причин. Самое печальное в этом для меня лично, что ко мне применить можно почти все эти причины. И от этого борьба с лишним весом кажется заведомо проигранной.... Видимо, начать надо с психолога, а не с диеты...
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я однозначно набираю вес когда у меня какие либо проблемы. Как только у меня стресс на работе или поругаюсь с парнем так и хочется покушать. Конечно,я стараюсь не есть, но все равно кило прибавляются. Однозначно когда человек прибывает в любви и в гармонии с собой, то не возникает проблем.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Жрать надо меньше )
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Так просто люди привыкли с детства, что культ у них на еде основан. Любые проблемы заедаем с детства. Часто вижу как ребенок плачет, а мама ему в ротик печенку пытается всунуть. Вот и прививается с детства.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А еще может быть просто накручиваете себя. Из серии "я толстая, я никогда не похудею, эта булочка даст мне два кг". Психосоматика - она такая.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Все просто - когда человек несчастен и его что-то беспокоит, он находит это счастье в еде. Балует себя всякими вкусностями, отсюда и лишние килограммы.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я набираю вес когда чем то не довольна в своей жизни. Это однозначно и уже проверено. Когда меня что то не устраивает меня постоянно тянет к еде, а так же ходить в общепит. Обычно так происходит когда мой парень не уделяет мне достаточно внимания.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я всю жизнь в одном весе, даже беременности не отразились никак на мне - после родов сразу от лишнего избавилась. Но я тоже считаю, что лишний вес- это психологическое, это привычка поесть. Вот знакомая вечно жалуется, что сбросить не может, НО печеньки ест круглосуточно. Человеческая лень одолевает, есть люди, которые любят себя в большом весе и не жалуются, но а ноющие толстячки, как правило, огроменные лентяи, которые вместо того, чтоб заставить себя бороться, жрут-жрут-жрут и валяются на диване. Такие вызывают лишь жалость.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Согласна, что многие наедают свои лишние килограммы именно по этой причине, так как не правильно питаются и к тому же не сбалансировано.Именно по этому очень сложно контролировать эти процессы, но тем не менее необходимо.
Городецкая Инга, 20 Сентября 2018, 11:10
Перестаньте оправдывать лишний вес!!! Такие статьи только повод толстушкам не худеть. Я считаю, что оправданий тут быть не может (кроме болезни). Меньше жрать дамы и господа!!!