Катрин Катрин все посты
26 Октября 2014, 00:00

Откуда берутся бриллианты

Photo by Stewart Leiwakabessy
Photo by Stewart Leiwakabessy

Каждая девушка, конечно же, мечтает о получении такого дорогого и многозначащего подарка, как бриллиант. Этот драгоценный, самый прочный в мире камень ограняют в золотые или платиновые оправы – кольца, серьги, колье, браслет, диадемы, и дарят своим любимым женщинам. Однако, мало кто знает, что бриллиант – это скорее название огранки природного минерала под названием алмаз. И используют его, в первую очередь, в различных промышленных целях – начиная от изготовления стеклорезов, заканчивая сложными механизмами для обработки супер прочных металлов.

Так что же такое алмаз, откуда появляются бриллианты и почему они по-разному называются?

Как писалось ранее, бриллиант получается в результате огранки природного, довольно редкого минерала под названием алмаз. Первое советское месторождение самого прочного на Земле камня было найдено лишь в 1945 году – до этого времени были открыты только Южно Африканские шахты. Добываются кристаллы алмаза из так называемых «трубок взрыва» - мест, где миллионы лет назад магма прорывала земную кору в слое твердой углеродной породы. Они похожи на жерла вулканов, и большинство этих трубок заполнены голубоватой глиной, в которой и находят затвердевшие от колоссальной температуры и давления алмазные кристаллы.

На данный момент, алмазные месторождения в большом количестве располагаются в Якутии, на Урале, в Бразилии и Южной Африке – кроме последней страны вся добыча происходит на поверхности и только на «черном» континенте еще остались шахты.

Photo by jeandparis
Photo by jeandparis

Добывать алмазы – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Почему? Это происходит из-за того, что находить драгоценные кристаллы приходится в тоннах ненужной породы, а камни в основном, не очень большого размера. Поэтому много сил, времени и средств уходит на поиск и переработку ненужной горной породы. Однако сейчас научились создавать искусственные алмазы – путем воссоздания нужных природных условий (высокая температура - 2000°С и давление в 6 ГПа), воздействующих на углеродную породу. Такие бриллианты ничем не хуже настоящих и стоят не так дорого потому, что даже такое современное оборудование стоит намного дешевле, чем обработка тонн натуральной породы.

Конечно, кроме промышленного значения, алмазы представляют и декоративную ценность – современные девушки просто обожают своих «лучших маленьких друзей», бриллианты. Процесс обработки неграненого природного кристалла в идеальной чистоты камень, происходит на специальном производстве, которое принадлежит тем же добытчикам. Также есть несколько частных предприятий, довольно известных по всему миру, занимающихся огранкой таких драгоценных камней. К сожалению, добытые «дедовским» способом натуральные алмазы чаще всего бывают с трещинами, надломами и другими дефектами, поэтому здесь размер не главное. Главным в огранке алмаза и становления его бриллиантом является красота и чистота. Обработку камней можно производить только после нескольких этапов подготовительных работ: анализа структуры камня, разметка окончательных граней кристалла, откалывание ненужных частей, шлифовка назначенных граней, их обтачивание, сама огранка, полировка бриллианта и заключительным этапом является оценка его стоимости. Есть еще один секрет в рождении из алмазов бриллианта – каждый камень может приобретать только определенную форму, по своим натуральным граням – если этого не соблюдать, идеального, дорогостоящего камня не получится. Плюс ко всему, весь процесс огранки делается вручную – оптимизируются и совершенствуются только инструменты и некоторые методики.

Самым главным этапом перед превращением драгоценного кристалла в какое-либо ювелирное украшение, является его оценка. Именно здесь назначается вес камня в каратах, проведение несколько видов сортировок: размерно-весовая, определение дефектов, по форме огранки, по цвету. В зависимости от того, на какой рынок попадет камушек, назначают либо российскую отраслевую классификацию, либо международную.

В магазины бриллианты попадают уже с готовыми изделиями, которые изготавливаются на ювелирных заводах или частным образом – в зависимости от самого магазина, его репутации, популярности и материальных возможностей. Качество бриллиантовых камней в кругу непосвященных определяется по цене изделия – а вот знающий человек определит, каков кристалл на самом деле только по одному взгляду. В бриллианте не должно быть трещин, размытостей, не четких, «слизанных» граней. Именно от правильной обработки зависит качество этого драгоценного минерала.

Стоит также упомянуть о самых больших, красивых и таких недоступных больших бриллиантовых камнях, добытых пару столетий назад и вставленных в оправу королевских корон и украшений – теперь мы можем любоваться ими только через стекло или в каталогах коллекций ну очень богатых людей.

Photo by Judy van der Velden
Photo by Judy van der Velden

Редкими камнями алмазов считаются также те, которые имеют цвет – желтый, синий, розовый. Такие бриллианты ценятся еще больше за свою редкость – получить такой бриллиант искусственным способом практически нереально. Такие камушки имеют большую глубину, лучше и красивее отражают преломленный свет и всегда вызывают восхищенные и завистливые взгляды.

Независимо от того, какого размера или цвета бриллиант, если он оказался в, подаренном вашим возлюбленным, колечке или сережках, или браслете – знайте, ваш мужчина вас любит и понимает, ведь «лучшие друзья девушек – это бриллианты».

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Очень интересно. Я как и любая другая женщина люблю украшения, но как-то не хочется тратить на это средства. Все же считаю, что есть вещи важнее, чем драгоценные камни, но порой хочется почувствовать себя королевой и все же хочется хотя бы небольшого колечка с бриллиантом) при этом упорно твержу, что мне это не нужно) вот такие мы, женщины сложные)))
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Какая разница, лучшие бриллианты у вас или худшие. Не дай бог, придет черный день, в ломбарде только на вес золота украшения посмотрят. Поэтому покупайте красоту, а не понты. Только если аж на правнучек смотрите...
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Лучшие бриллианты - африканские, точнее, из африканских алмазов. Мне почему-то кажется, что там все-таки честнее и качественнее к делу подходят. Нашим я совсем не верю.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не отказалась бы от бриллианта, если бы мне кто-нибудь его подарил. А вообще я достаточно равнодушна к драгоценным камням. Если бы стала покупать себе украшение, то выбрала бы искусственные камни, они дешевле, но смотрятся не хуже.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Несмотря на их красоту, тратить бешеные деньги на них не стоит. К тому же действительная ценность бриллиантов очень преувеличена. Хотя, честно говоря, если бы получила бриллиант в подарок - прыгала бы до потолка!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня муж был в городе Мирном и ездил сам смотреть на эту воронку в земле, которую вы на фото показали в статье. Говорит, что зрелище просто потрясающее. Только бриллианта он мне не привез(((
Анна Пивоварова, 01 Августа 2018, 19:11
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вы просто написали тут мои мысли. По сути ведь это просто камни. Но и я бы не отказалась от бриллианта в колечке, что уж тут скрывать, хотя я и любительница других камней. Честно говоря, не понимаю, в принципе, если можно купить искусственный камень подешевле, но который будет выглядеть не хуже -- зачем тратить бешеные деньги?