Лида Лида все посты
18 Февраля 2015, 08:12

Отношения с мужчиной после развода

Photo by Flazingo Photos

Пять лет назад я развелась со своим первым мужем. Мы прожили вместе всего год, и практически все это время я была счастлива. Все изменилось в один миг, когда он как-то просто пришел домой с работы и сказал, что уходит от меня к другой женщине. И тут мой мир перевернулся. Ведь я даже ни о чем не догадывалась.

Те женщины, которые говорят, что их отношения с мужчиной после развода сразу стали дружескими, мне кажется, немного лукавят. Или их мужья для них просто очень мало значили. Вряд ли дорогого тебе человека можно просто вырвать из сердца и резко, по одному росчерку пера, начать воспринимать его только лишь как друга. Я пережила развод, прошла весь путь расставания с любимым, поэтому я имею право судить об этом. Я все это прочувствовала.

Сначала я просто не могла поверить в происходящее. Мне казалось, что мой муж не мог со мной так поступить, ведь он всегда был нежен, обходителен, заботлив. А в тот вечер, когда мы расставались, за него как будто говорил другой человек. Он рассказывал, что любил ту, другую женщину уже очень давно, но не хотел делать мне больно, поэтому и не уходил.

Я согласилась на развод. Мне тогда хотелось только знать, что он будет счастлив, хоть уже и не со мной. Сам развод сейчас и вспоминать не хочется. Я тогда все еще была шокирована, не верила, что все это происходит со мной.

Через неделю после нашего официального расставания апатия прошла и меня накрыло волной гнева. Я предполагала, конечно же, что отношения с мужчиной после развода портятся, но не представляла, как сильно. Перед подругами я отзывалась о бывшем муже очень плохо, некоторые выражения стыдно и повторять. Ночами же я плакала от безысходности.

От всех этих переживаний я заболела. Слегла с сильнейшей простудой, выздоравливала очень медленно. Казалось, что поправляться уже и незачем. А когда все же встала на ноги, я просто испугалась. У меня не было четкого представления о том, как жить дальше. Смогу ли я общаться с нашими общими друзьями? А как теперь ко мне будут относиться все знакомые? И как я буду жить только на свою зарплату? Ответов на эти вопросы у меня не было.

С бывшим мужем мне контактировать не хотелось. Я не желала ничего о нем знать, воспринимала его, как человека, разрушившего мою жизнь.

После развода у меня ухудшились отношения с матерью. Казалось бы, мама должна поддерживать в любой ситуации… Только вот моя не поддержала. Она говорила, что мне нужно было быть внимательнее, ведь если бы я заметила его интрижку на стороне, все можно было еще как-то исправить. Я и сама стала в это верить, я винила себя в нашем расставании. Этими мыслями я сама загоняла себя в угол. У меня началась депрессия. Хорошо, что вышла я из нее быстро.

У нас в офисе появился новый сотрудник, юноша с приятной внешностью. Мы с ним часто встречались за чашечкой кофе в обеденный перерыв, общались. И как-то сразу у нас нашлись общие увлечения, мы поняли, что наши взгляды на многие вещи сходятся. Это общение с ним меня и излечило. Каждое утро я как на крыльях летела на работу. Я опять почувствовала себя живой. И о бывшем супруге я уже не вспоминала. Боль прошла.

Не так давно я начала увлекаться психологией. Именно наукой, а не теми историями, которые печатают в женских журналах. Я много анализировала себя и свои отношения с людьми. Конечно же, думала я и о расставании с бывшим мужем. Обычно отношения с мужчиной после развода изменяются определенным образом. Оказалось, что я просто прошла все этапы переживания развода, вырисовывалась классическая их последовательность:

  1. шок;
  2. эмоциональный всплеск;
  3. физическое недомогание;
  4. испуг;
  5. переживание вины;
  6. депрессия;
  7. восстановление и воскрешение.

И теперь я могу сказать, что, пережив все это, я действительно воскресла. К слову, уже три года я замужем за тем милым юношей из нашего офиса.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
После развода отношения могут идти по самым разным сценариям. Кто-то вообще прекращает общение, особенно, если в браке не было детей. Другие общаются из-за детей, как люди, которые когда-то были близки, а теперь просто знакомые. Третьи, действительно, остаются друзьями. Единого рецепта нет и быть не может.