Елена Воронина, 05 Июня 2017, 10:13

Перловая крупа: полезные свойства и возможный вред

С детства люблю каши и знаю, что они полезны для здоровья. Но никогда не задумывалась на тему: какая именно польза от круп, из которых они приготовлены? Гречка, рис, манка — кашки из них просто превосходны, но речь сегодня не о них. Больше всего меня заинтересовала перловка. Не люблю ее, может не зря? Или, наоборот, она полезнее всех остальных? Пришло время определиться, и сегодня я выясню все. Перловая крупа: польза и вред этого продукта.

Состав каждого зернышка

Сторонники правильного питания считают перловку настоящим кладом с множеством полезных компонентов. Этот, на первый взгляд, простой злак содержит в себе:

  • витамины В, Е, К, РР, D;
  • бета-каротин;
  • селен — больше, чем в других крупах;
  • фосфор и хром — огромное количество;
  • калий и магний;
  • железо и цинк;
  • лизин — рекордное содержание;
  • клетчатка — количество которой больше, чем в пшенице;
  • гордецин — антибиотик натурального происхождения.

Разве можно было подумать, что в таких неприглядных зернышках столько всего полезного? Я и подумать не могла.

Польза перловой крупы

Интересно, а имея такой богатый состав, на что способна перловка? Подробно изучив множество литературы, я узнала, что эта крупа:

  • способствует улучшению зрительного канала;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает иммунную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • увеличивает функциональность мозга;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • омолаживает кожные покровы;
  • улучшает состояние волос;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • сохраняет молодость и энергию.

Но это еще не все. Полезные свойства имеет не только сама перловая крупа, но и ее отвар. Воздействие его на организм разнообразно:

  • обволакивает слизистую желудка, очищая его и избавляя от микротрещин;
  • мешает развитию опухолей злокачественного характера;
  • помогает в лечении патологий дыхательной системы;
  • оказывает мочегонное воздействие при заболеваниях органов мочеполовой системы.

Эта крупа одинаково полезна и для мужчин, и для женщин, и даже детям.

Возможный вред перловки

Сколько бы ни было хорошего, а вред присутствует всегда. И перловая каша этому не исключение. Но принести нежелательные последствия, она может лишь в случае употребления крупы в больших количествах.

У детей может проявиться рахит, а у пожилых хрупкость и ломкость костей. Либидо мужчин тоже может пострадать: оно постепенно начнет понижаться.

Глютен, содержащийся в зернышках, способствует удалению кальция из организма. При больших потерях этого минерала появятся проблемы с ногтями, зубами, да и со многими другими органами.

Калорийность

Оттого, что в крупе содержится много нужных организму веществ, перловая каша обладает большой питательной ценностью для организма.

На одну порцию (200 грамм) приходится всего 220 ккал. Это небольшое значение, поэтому многие используют перловую крупу как основной ингредиент в специальных оздоровительных диетах. За неделю такого «голодания» можно избавиться от пяти килограмм лишнего веса. При этом чувство голода не будет частым гостем, потому как в составе перловки имеются медленные углеводы, которые перевариваются на протяжении долгого времени.

Такая диета положительно повлияет и на состояние организма: пищеварительный процесс улучшится, организм избавится от шлаков, волосы приобретут шелковистость, а кожа мягкость и упругость.

А всем ли можно?

Кушать перловую кашу в разумных количествах можно всем. С некоторым исключением это касается беременных и кормящих женщин.

И вроде есть все необходимые в такой период витамины и минералы, но, как говорится, в каждой бочке меда присутствует единственная ложка дегтя. Вот так и с перловкой. В ее составе много сложных углеводов, которые могут повлиять на пищеварительную систему и отрицательно отразиться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Противопоказания

Даже у крупы имеются противопоказания. Обидно, что при наличии стольких положительных качеств, перловую кашу нельзя кушать, имея такие патологии:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры;
  • частый метеоризм;
  • гастрит и язва в обостренных стадиях;
  • геморрой.

Вроде все...Выводы напрашиваются сами собой: перловая крупа, польза и вред которой даже не соперники, превосходный вариант не только для утреннего завтрака, но и для полноценного обеда и легкого ужина. Кушать ее или нет — каждый решит сам, но я, уже с завтрашнего дня, начну помогать своему организму, насыщая его витаминами и минералами, содержащимися в этой удивительной крупе.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не знаю, почему написали о вреде, все каши полезны для организма. Они содержат много витаминов и макроэлементов. Все равно лучше гораздо чем питаться фаст фудом и таким подобным.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Перловую кашу я люблю есть с тушенкой). Не знаю насколько это снижает пользу данного продукта, но это оооочень вкусно). Походный вариант.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ох, не люблю перловку с детства, как вспомню её холодную и склизкую в школьной столовой... Покупаю из-за полезных свойств, мелю в кофемолке и добавляю перловую "муку" в хлеб, который пеку в хлебопечке.
Алиса Косторвая, 28 Августа 2018, 13:08
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Очень интересный вариант употребления нелюбимого продукта. Но это в школе она холодная и слизкая. А я вот наоборот именно ч детства обожаю перловку, потому что дедушка когда ее готовил, добавлял какую-то вкусную приправу.
Анастасия, 31 Августа 2018, 11:53
Бабушка в детстве часто готовила - отваривала перловку, потом делала вкуснющую зажарку со свининой, добавляла в горячую кашу и закутывала в одеяла. она там пару часов настаивалась еще, а потом мы ее кушали. Обалденный аромат!