Аделя Аделя все посты
01 Октября 2015, 09:32

Пилинг. Секреты красоты и здоровья.

Пилинг. Секреты красоты и здоровья.

Что это такое?

Здесь нет ничего общего с гоммажем и другой торговой продукцией. Настоящий пилинг — это аппликация на лицо, шею, область декольте химического состава для отшелушивания кожи.

Существует три разновидности пилинга:

  • Легкий пилинг поверхностно отшелушивает роговой слой. Чаще всего он проводится при помощи гликолевой кислоты, наиболее известной как молекула фруктовой кислоты АН А (Alpha Hydroxy Acid). Ее получают из тростникового сахара. АНА стимулирует клеточную активность и помогает возобновить синтез коллагена и эластина.
  • Средний пилинг, отшелушивающий эпидермис до границы с дермой. Он проводится при помощи трихлоруксусной кислоты (ТСА) — производной уксусной кислоты в виде растворенных в воде бесцветных кристаллов. Название пугает? Ничего страшного в нем нет: речь идет о нетоксичном веществе, которое не вызывает аллергию. В зависимости от желаемой степени пилинга используют от 15 до 30% ТСА. Каково ее действие? Она улучшает цвет лица, кожи и ощутимо сокращает морщины.
  • Глубокий пилинг вызывает полное омертвление дермы до сосочкового и даже сетчатого слоя. Он проводится при помощи 50% ТСА или фенола, очень сильного вещества, которое даже может вызвать сердечно-почечную интоксикацию.

Глубокий пилинг

Используется только в крайних случаях (очень дряблая, морщинистая и обвисшая кожа), на практике к его использованию обращаются очень редко, так как эта процедура требует госпитализации и общей анестезии, что чревато серьезными последствиями: очень сильная боль, которую можно сравнить с болью от ожогов; по крайней мере, двухнедельная изоляция от коллектива (полностью отслаивается эпидермис, и поэтому образующиеся на лице корки представляют собой весьма неприглядное зрелище). Полагая, что глубокий пилинг в большей степени относится к области хирургии, чем к области эстетической медицины, мы не будем описывать его более подробно.

Для чего это нужно и как это действует?

Пилинг предназначен для своеобразного «снятия кожуры», глубина снятия зависит от его методики. Освобождая эпидермис от мертвых клеток и стимулируя клеточное обновление, пилинг в буквальном смысле создает новую кожу.

Поверхностный пилинг (с гликолевой кислотой) лучше всего подходит женщинам моложе 40 лет, желающим сохранить кожу молодой и свежей. Он наиболее эффективен для тусклой кожи (у-у, скверные курильщицы!), сухой (увлажняет ее), покрытой акне (регулирует работу сальных желез), с расширенными порами и коже, которой начинают завладевать пигментные пятнышки и морщинки.

Поскольку этот вид пилинга считается достаточно «легким», для достижения лучшего эффекта придется провести по меньшей мере четыре повторных сеанса.

Средний пилинг (с ТСА) эффективен для кожи, отмеченной большими возрастными изменениями: постаревшей из-за солнечных лучей и/или курения, с тонкими морщинками (на щеках и вокруг глаз), шрамами от акне или пигментными пятнами. Такой пилинг дает более видимый и быстрый результат.

Как проходит первая консультация?

Прежде всего врач выясняет, подходит ли пилинг вашему типу кожи. Он также должен убедиться, что никакое проводимое сейчас лечение (например, от акне) не будет противопоказанием для пилинга. Затем для подготовки к процедуре он может прописать вам кремы на базе витамина С и фруктовой кислоты, которые вам нужно будет наносить утром и вечером на протяжении трех недель до пилинга.

Вероника, 38 лет

«Вернувшись из отпуска, я впервые заметила, что моя кожа сереет. Следует признать, что из-за солнца, которое я обожаю, курения, которое никак не могу бросить, и всех прелестей отпуска кожа быстро постарела.

Я не без ума от тяжелых методик, но моя подруга рассказала мне о поверхностном пилинге. Решила попробовать — и не разочаровалась.

Результат заметила только на третий сеанс: моя кожа стала более сияющей, как после суперчистки. Процедура прошла совершенно безболезненно, что для такой неженки, как я, очень важно. В день проведения у меня было только небольшое покалывание и покраснение».

Как проходит сеанс?

Для поверхностного пилинга

Врач наносит вам на лицо более или менее концентрированную основу из гликолевой кислоты или на базе салициловой кислоты — и все. Кожа будет отшелушиваться микроскопическими частичками неделю после сеанса.

Для среднего пилинга

  • Здесь может использоваться ТСА в разной концентрации: от 10 до 50% согласно желаемому эффекту (напомню, пилинг с 50% ТСА считается глубоким).
  • Врач обезжиривает эпидермис, чтобы кожный жир не мешал действию кислоты, и наносит ее ватным тампоном.
  • Достигнув нужного результата (показатель эффективности лечения — более или менее видимое отбеливание кожи), врач наносит увлажняющий крем, который тут же успокаивает ожоги, вызванные средствами пилинга. Всю следующую неделю вы должны будете пользоваться этим кремом утром и вечером.

Кристина, 49 лет

«Я довольна пилингом. Хотя спустя два дня после него я бы этого не сказала! Поскольку у меня было очень морщинистое лицо (особенно щеки) и шрамы от акне, то, посоветовавшись с врачом, я решила делать средний пилинг с ТСА.

Наложение препаратов было довольно мучительным, однако последствия напугали меня еще больше. На следующий день я вся покраснела и отекла, как будто сильно обгорела на солнце, поднялась температура. Через день кожа на лице местами стала сухой и покоричневела, как будто мертвая. Она и была мертвой, как выяснилось, и на четвертый день стала отслаиваться, как старые обои.

К счастью, врач предупредил меня, что так может случиться, и успокоил по телефону, ведь это на самом деле очень неприятно. После того как омертвевшие участки сошли, я стала обильно увлажнять кожу, и она стала розовой, чистой, как никогда раньше.

Не знаю, повторю ли я еще раз эту процедуру. Она очень эффективна, но слишком болезненна. К тому же после нее придется неделю торчать дома, чтобы никого не напугать!»

Это больно?

Поверхностный пилинг почти безболезненный (или вы почувствуете только небольшое пощипывание).

Средний пилинг может вызвать боль, похожую на боль от ожога, которую можно унять с помощью карманного вентилятора или обычного веера.

Какие бывают последствия?

После поверхностного пилинга вам не придется скрываться от людей. После процедуры эпидермис может слегка порозоветь, однако, несмотря на это, вы можете уже через час вернуться на работу. Никто не спросит вас, почему вы покраснели!

После среднего пилинга из-за ожога и серьезного покраснения вам стоит сразу же идти домой (и лучше не показываться на глаза другу или мужу!) и затаиться там, ибо в следующие два-три дня после процедуры ТСА на лице могут появиться краснота и легкий отек. Еще через пару дней кожа будет казаться пересохшей, потемнеет, после чего на месте ожога начнет отслаиваться, как после сильного загара.

В обоих случаях настоятельно рекомендуют следующие три недели не появляться на солнце, а если этого не избежать, — обильно покрывать кожу защитными средствами.

Когда будет заметен результат?

После поверхностного пилинга отшелушиваются микроскопические частицы кожи, поэтому, чтобы увидеть, как она посвежела, поры сузились, а морщинки уменьшились, следует дождаться конца четвертого сеанса (с промежутком в 2-3 недели) — цикла, который позволяет эпидермису полностью обновиться.

После среднего пилинга результат виден в конце отшелушивания, на которое уходит от восьми до десяти дней. Если вам не понравится то, что получилось, то через несколько месяцев можно провести один или два повторных сеанса пилинга с ТСА.

Сколько это стоит в Европе?

  • От 60 до 100 евро за поверхностный пилинг (четыре сеанса).
  • От 150 до 250 евро за средний пилинг (один или два сеанса).
Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Такую процедуру нужно делать лишь у хорошего специалиста, особенно глубокий пилинг. А вообще удовольствие не из дешевых. Так, может, лучше с молодости следить за состоянием своей кожи?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я никогда не посещала косметолога, однажды мне рекомендовали одного специалиста, сказали, что потрясающий косметолог, я счастливая отправилась к ней. В общем проблем особых не было, стандартный набор, чистка, массаж, что там еще они делают. Я конечно не знаю, как это должно быть, но мне показалось, все это очень агрессивно действует на кожу и после того, как я от нее вышла, моё лицо выглядело усталым и совсем каким-то некрасивым. А у меня были планы, но в таком виде я не могла идти, пришлось отменять. И я подумала, если так работает хороший косметолог, то как плохой? В общем, больше я эксперименты не ставлю и к косметологу не хожу совсем.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я предпочитаю использовать кислотные пилинги изредка и делаю их дома, а так же просто с помощью специальной мочалки ежедневно эксфолиирую кожу лица и по этому она у меня в хорошем состоянии. Мой совет всем - прекратите покупать скрабы с виноградной косточкой - они не работают!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я использую кислотный пилинг. В аптеках сейчас представлено довольно много марок аптечной косметики которые направлены на поддержание красоты с помощью кислот. Такой способ помогает добиться ровного тона лица и свежей кожи.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я использую пилинг, но только в домашних условиях. Я покупаю специальные эмульсии с 10% миндальной кислотой или салициловой и использую пару раз в неделю. Процедуру провожу курсом, после чего не использую такой крем пару месяцев.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Люся, я бы добавила - прекратите покупать скрабы вообще ))) Кожу отлично чистят сода (и отбеливает), спитый кофе (и придаёт лёгкий эффект загара), чёрные точки вытягивает желатиновая маска. Эти средства стоят копейки, но намного эффективнее. Просила у своего косметолога пилинг, она сказала, что моей коже это не нужно (мне 35 если что).
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Тоже считаю скрабы пустой тратой денег. Важно ухаживать за кожей и следить за порами, чтобы не забивались. Тогда черный точек не будет.
Екатерина Вилкова, 01 Декабря 2018, 14:34
Выше пишут, что пиллинг - это ерунда, но это вовсе не так!! Пилинг нужен всем и мужчинам, и женщинам в любом возрасте. Это способ удалить омертвевшие клетки, которые только портят наш внешний вид.
Хочу Всё Знать. Полезные Советы