Екатерина, 11 Сентября 2015, 17:22

Пирог на молоке – прекрасный полдник для ребенка

Пироги принято печь с дрожжами, тогда они получаются воздушные и мягкие. Когда совсем нет времени для выпечки с подходом теста, можно воспользоваться рецептом с добавлением соды или разрыхлителя. Сочетаются они с любыми молочными продуктами: молоком, сывороткой и даже простоквашей.

Итак, пирог на молоке на скорую руку можно замесить на кислом молоке или цельном. Рассмотрим оба рецепта детальнее. Пирог на кислом молоке будет подходить из-за добавления соды в тесто. Необходимо традиционно смешать два яйца со стаканом сахара. В полученную смесь влить теплого кислого молока и постепенно добавлять муку (около 3-х стаканов). Не забываем и о сливочном масле. Его понадобится 50 гр. Молоко не должно полностью свернуться, вопрос в том, чтоб процесс брожения был запущен. Тогда запросто в тесто можно добавить половину чайной ложки соды и щепотку соли. Соду гасить нет надобности, поскольку кисломолочные бактерии самостоятельно справятся с этим заданием. Неприятный запах или горечь в молоке должны вас насторожить. Такие продукты лучше не использовать.

Когда тесто немного побродит, постоит минут 15, в него добавляем ванилин и выкладываем в форму. Для придания пикантного вкуса можно подсыпать мелко нарезанные яблоки или украсить перетертой вишней с сахаром. Выпекать полчаса при 180.

Второй рецепт на цельном молоке. Для замешивания теста-основы надо взять одно яйцо и один стакан сахара, перетереть и влить молоко (1 стакан). Все подсолить. Теперь дело за мукой, смешиваем ее с разрыхлителем. Два стакана муки медленно вбить в тесто и усилить вкус ванилином или лимонной цедрой. Разрыхлитель будет выполнять функцию дрожжей и позволит тесту подняться. В тесто добавляем 3 столовые ложки растительного масла без запаха, оно поможет смеси не липнуть и держать форму. Чтоб у пирога была румяная корочка, его надо смазать яйцом. Выполнить это можно еще в начале выпекания или на финальном этапе.

Время приготовления пирога на молоке без дрожжевой основы минимально, понадобится около 30-ти минут на выпечку и 10-15 минут на замешивание. Таким образом, ароматный пирог с воздушным тестом за час будет у вас на столе.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
В первом рецепте в тесто добавляет сливочное масло. Его перед добавлением в тесто можно растопить или лучше мелко порезать и вмешать в тесто?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Очень хороший рецептик, главное быстро и ничего особенного не надо для него. Ведь в каждом доме бывают моменты, когда молоко вовремя не выпили и оно прокисло. А так и продукт по делу использовали и вкусный десертик приготовили.