Екатерина, 14 Августа 2015, 20:03

Пирог со щавелем рецепт

Щавельный суп готовила каждая хозяйка хоть раз в жизни, а вот щавельный пирог – вряд ли! Это лакомство еще то! Когда начинки совсем нет или лень чистить яблоки, щавельный пирог будет как раз кстати. Часто пекут такие пироги ранней весной, когда ягод и фруктов еще нет, а молоденький щавель уже растет.

Казалось бы, совсем неподходящий ингредиент для приготовления пирога, но здесь можно возразить. Блюдо получается замечательное, а кислинка напоминает привкус черники. Печется этот пирог с сахаром, поэтому подойдет для угощения гостей к чаю. От него не будет изжоги или дискомфорта в желудке, так как щавелевая кислота гасится содой и сахаром.

Есть несколько рецептов приготовления. Все зависит от того, какое тесто Вы решите делать. Можно жидкое или раскатное, слоеное, дрожжевое, обычное на молочных продуктах. Популярностью пользуется пирог со щавелем рецепт с жидким наливным тестом. Он очень легко и быстро готовится, поэтому еще называется ленивым.

Для него надо взять:

  • 500 гр щавеля
  • 500 гр муки
  • 200 гр кефира
  • 400 гр сахара
  • 3 яйца
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • соль щепотка
  • сода на кончике чайной ложки

Процесс приготовления:

Зелень щавеля промыть отдельно по каждому листочку, чтоб смыть грязь, затем просушить с полчаса. Потом мелко порезать, ножки-стебельки не брать, откинуть, поскольку они жесткие и имеют волокна.

Пока щавель будет стекать, надо замесить тесто. Стакан сахара смешиваем с яйцами. Потом заправляем маслом или маргарином, перетирая ложкой. В образовавшуюся смесь добавляем кефир и соду, снова мешаем. Кефир не должен быть холодным, идеально – комнатная температура. Всыпаем постепенно муку, помешивая. Тесто должно получиться нежным, однородным и густеньким. Достичь одинаковой консистенции можно просеиванием муки. Она будет равномерно и легко ложиться в жидкую смесь.

Возвращаемся к щавелю. Его надо соединить с сахаром. Для этого берется оставшийся сахар после теста (один стакан) и присыпается щавель. Теперь стоит дать смеси настояться, так как зелень выделит сок и уменьшится в размерах.

В противень наливаем половину теста, потом выкладываем начинку из щавеля и покрываем еще одним слоем теста. Запекать пирог необходимо в духовом шкафу около получаса при стандартной температуре в 180 градусов. За 10 минут до выключения можно смазать верх блюда яйцом для румяной корочки.

Необычный и сочный пирог со щавеля готов!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Необычно. Я, по правде, и суп щавелевый никогда не готовила. А о пироге и говорить нечего. То есть он получается сладкий? А если сделать его соленым, а не сладким?
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я думаю, если в щавель вместо сахара добавить соль, пирог получится не вкусным. Я только один раз делала пирог с щавелем. Тесто использовала дрожжевое. Могу сказать, что получается очень интересный вкус, я даже не ожидала.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Щавель? Я кстати делала точно такй же пирог, но только вместо щавеля брала шпинат. Очень вкусно выходит. Туда еще сыр кстати добавляю для полного гастрономического счастья)