Мила Мила все посты
22 Августа 2017, 08:19

Чем подкормить томатную плантацию в период активного плодоношения?

В середине лета на томатных кустах активно формируются новые завязи. При этом на нижних кистях растений уже вовсю зеленеют матовые и блестящие плоды. Как же помочь помидорам справиться с нагрузкой, чтобы сил хватило и на вызревание имеющихся томатов, и на цветение с последующим формированием новых завязей?

Какие химические элементы нужны помидорам во время активного плодоношения?

По отзывам опытных овощеводов, на данном этапе вегетации растения нуждаются в поступлении дополнительных порций фосфора и калия. Азотные подкормки в середине лета томатам противопоказаны, так как азот стимулирует наращивание листового аппарата в ущерб плодоношению.

Фосфор отвечает за состояние корневой системы, ее дальнейшее разветвление, проникновение в нижние слои почвы с целью извлечения дополнительных питательных элементов и влаги.

Калий же способствует ускорению процессов созревания и поддержанию гармоничного состояния органов плодоношения. Внесение калийных составов позволяет собрать с каждого куста максимальное количество плодов до момента старения растения.

Помимо калия и фосфора томатам требуются различные микроэлементы, повышающие иммунитет растений, помогающие росту надземной части кустов и вызреванию плодов, в частности, йод, железо, магний, сера, марганец, медь.

Составы для летней подкормки томатов во время плодоношения

Из минеральных удобрений в середине лета применяют суперфосфат (источник фосфора) и калийную селитру, сульфат калия, калимагнезию, калийную соль, хлористый калий (источники калия).

Подходит для корневой подкормки плантации и комплексный монофосфат калия. Дополнительно рекомендуется провести корневую или внекорневую подкормку раствором микроудобрений.

Нормы внесения каждого препарата указаны на упаковке, их превышение не допустимо.

Зола для томатов — источник калия и фосфора

Превосходная альтернатива минеральным удобряющим составам — растительная зола. В пепле различных пород дерева, сена, соломы, ботвы всех культур содержится и калий, и фосфор, и вся таблица Менделеева, причем в биодоступной для корневой системы пасленовой культуры форме.

Дачники с многолетним опытом вносят золу под томаты двумя способами — сухим и жидким. Каждый огородники выбирает для себя удобный вариант корневой подкормки золой.

В первом случае пеплом припудривают грунт вокруг каждого куста из расчета 1-2 ст. ложки продукта под каждый куст, после чего проводят плановый полив плантации (обязательно под корень, с увлажнением грунта на глубину корнеобитаемого слоя — 30 см).

Во втором варианте растения проливают под корень зольным настоем, приготовленным из расчета 1-2 стакана золы на стандартное ведро прохладной воды (настаивать 2-3 дня). Жидкую подкормку выполняют после обязательного планового полива, чтобы питательные компоненты равномерно распределились в плодородном слое почвы, расходуя по 1-2 литра под каждый куст.

Поклонники органического земледелия, не применяющие на участке пестициды и минеральные удобрения, естественно, отдают предпочтение подкормке золой, которая полностью биологична и безопасна для растений и человека.

Отменных вам томатных урожаев каждый сезон!

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Вообще замечательный форум! Это мою мамочку надо подписать сюда, что бы она отслеживала темы про еду и сад-огород. Подкормки, пересадки, ухаживания это ее страсть.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ой, для меня это вообще темный лес. Никогда не жила в частном секторе и вообще я вся городская барышня с головы до ног. Мне кажется, что у меня никогда и ничего бы не выросло. Я бы то полить забыла, то еще что-то.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спасибо за советы, но я интернету в таких вопросах не доверяю. По садово-огородническим вопросам советуюсь исключительно с мамой и бабушкой, они у меня опытные земледельцы)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я скептически отношусь ко всяким удобрениям и подкормкам. Они может быть и дают эффект, но если земля хорошая и плодоносящая, то ей не нужны дополнительные добавки, и урожай полезнее без лишней химии.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Ой... а мы золу всегда просто выкидывали в угол участка и все! Учту на будущее, что ее можно применять как удобрение! Спасибо!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Уже сейчас читаю с удовольствием подобные статьи. Знаю, что томаты на рассаду некоторые сеют уже в конце февраля. Надо сначала набраться знаний! У нас с этого года появился свой участок! Уррряя!
Динара Ревина, 26 Июня 2018, 11:09
Многие пишут что золу выкидывают, этого делать категорически нельзя. Зола очень полезна для почвы, ее надо по всему участку рассыпать.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спасибо за советы. Мамочке обязательно передам. Как же хочется уже свой огород… Люблю я в саду у родителей что то садить, полоть, и осенью собирать урожай. Но, к сожалению, я бываю у них не так часто.
Алиса Косторвая, 19 Июля 2018, 17:59
Про золу согласна с предыдущим комментатором. Я живу в своем доме и у нас две печки, дедушка постоянно золу выкидывает на огород. И даже зимой, получается очень продуманная схема - весной вместе с талым снегом в почве очень хорошо усваивается зола. Получается и питание и вода почве. И всегда у нас хороший урожай.
Антонина Павлова, 28 Августа 2018, 22:09
Вообще предпочитаю покупать готовые подкормки и удобрения в специализированных магазинах и не эксперементировать. По поводу золы не совсем согласна, у меня зять так пытался удобрять, в итоге испортил землю и убил урожай. Не знаю, что могла так сильно повлиять на почву, на результат был печальный. А готовое удобрение купил и не беспокойся вообще.
Галина, 30 Августа 2018, 20:28
В этом году не сажала помидоры. Получалось как-то не очень в прошлые годы. Если когда-нибудь поставлю теплицу на участке, то тогда и вернусь к томатам.
Мариша Смирнова, 12 Сентября 2018, 10:34
У родителей всегда хороший урожай помидоров, и сами едят, ещё и всем вокруг раздавать успевают, но при этом никаких особых удобрений не используют, само как-то всё.