Елена Воронина, 22 Января 2016, 09:55

Полезные свойства ежевики

Ежевика — очень сладкая и сочная ягода, которая является чем-то большим, чем просто вкусное удовольствие. Она также полна питательных веществ, повышающих здоровье человека. Эти ягоды могут быть заморожены, их можно есть сырыми и консервированными, а также популярны соки, десерты и даже вино из ежевики. Ниже будут приведены полезные свойства ежевики для нашего здоровья, узнав о которых вы наверняка захотите включить ее в свой ежедневный рацион питания.

Антиоксидантный потенциал. Ежевика очень богата антиоксидантами, защищающими организм от множества болезней. Такие компоненты, как флавоноиды, фенольные кислоты и флавонолы, присутствующие в ежевике, борются с вредными свободными кислородными молекулами, а также нейтрализуют их воздействие на наш организм. Эта полезная деятельность поможет защитить организм от различных заболеваний, возникающих в результате окислительного повреждения.

Противораковые свойства. Одним из главных преимуществ ежедневного потребления ежевики для нашего здоровья является ее свойство профилактики рака. Она является эффективной в борьбе с раком легких, пищевода и раком толстой кишки. Микроэлементы, найденные в ежевике, оказывают химиопрофилактический эффект, а также предотвращают распространение злокачественных клеток. Эта ягода богата антоцианами. Антоцианы повышают способность организма бороться с раком. Они могут выступать в качестве антиоксидантов, защищая нас от генетических мутаций, вызывающих повреждение тканей. Антоцианы также обладают способностью ингибировать рост раковых клеток. По данным некоторых исследований, они могут быть полезны в защите человеческой кожи от повреждения в результате чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи играют главную роль в развитии рака кожи, и таким образом антоцианы могут способствовать предотвращению развития рака кожи.

Кроме того, ежевика защищает женщин от риска рака молочной железы. С научной точки зрения гормон эстроген приводит к развитию рака молочной железы у женщин. Для уничтожения свободных радикалов и эстрогенов ежевика должна быть добавлена в ежедневный рацион женщин. В составе ежевики содержатся кислоты, называемые эллаговыми кислотами. Они уменьшают образование раковых клеток молочной железы.

Кроме того, фолиевая кислота и витамин В, которые в высоком количестве содержатся в составе ежевики, очень полезны для восстановления клеток и уменьшения хромосомных дефектов в сперме.

Улучшение работы пищеварительной системы. Ежевика — богатый источник растворимых и нерастворимых волокон, которые необходимы для оптимального функционирования пищеварительной системы. Нерастворимые ежевики способствуют более стабильной работе кишечника и помогают избавиться от запоров. Основной причиной хронического запора является малое потребление волокон. На самом деле, пищевые волокна по большей части содержатся в продуктах, крайне редко употребляемых большинством людей.

Нормальное свертывание крови. Ежевика содержит витамин K, который способствует нормальной свертываемости крови. Это помогает избежать чрезмерного кровотечения из легких травм и способствует заживлению ран. Витамин К, содержащийся в большом количестве в ежевике, играет важную роль в защите костей от остеопороза.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Прям панацея от всего. А сколько в день её нужно потреблять, чтобы ощутить положительный эффект, и получить необходимые полезные элементы? Я думаю, консервированная и замороженная ежевика теряет часть своих полезных свойств, лучше употреблять свежую ягоду.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
В Твери свежей ежевики я не видела ни в магазинах, ни на рынках. Консервированную пробовала - вкусное варенье. Но, известно, что ягоды, после переработки, теряют часть витамин.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Консервированная ежевика точно теряет большую часть полезных веществ. А вот замороженная практически полностью сохраняет все витамины и полезные для организма человека вещества. Так что лучше кушать или свежую, или свежезамороженную ежевику!