Юлия Юлия все посты
08 Сентября 2016, 09:23

Секреты вишни и ее польза для женщин

Польза вишни для женщин

Сегодня мне хотелось бы поговорить о королеве компотов и летних вареников, всем известной ягоде с кисло-сладким вкусом, — вишне. Почему именно эта ягодка меня заинтересовала? Все просто. Ее знают и любят все, однако о ее полезных качествах для здоровья человека, в частности для женщин, известно единицам. Хотя можно с уверенностью сказать, что польза вишни для женщин ничуть не меньше той, которую мы получаем при употреблении таких фруктов, как яблоко или апельсин. Более того именно вишня наделена уникальными свойствами, способствующими снятию дискомфорта и неприятных ощущений в период менопаузы, а также уменьшению количества приливов и их силы.

Немного исторических фактов

История вишни берет свое начало еще с доисторической эпохи, когда наряду с яблоками и некоторыми другими фруктами ее использовали в качестве пищи представители первобытного общества. Правда, тогда она была значительно меньше и отличалась по вкусовым качествам, но судя по найденным во время археологических раскопок вишневым косточкам, ягодка уже тогда пользовалась популярностью среди наших далеких предков.

Родиной вишни считается город Керасунд (ныне Гиресун в Турции), расположенный когда-то на черноморском побережье, откуда, по сути, и была завезена данная ягода в Европу. Случилось это, если верить историческим источникам, в 680 году до нашей эры. На Руси историю восхождения вишни связывают с именем просвещенного князя Юрия Долгорукова, который не только развел в Московском государстве великолепные вишневые сады, но и начал культивировать ягоду. Вот с тех-то пор и служит вишня, так сказать верой и правдой, нашим соотечественникам, как в качестве пищевого продукта, так и для лечебных целей.

Итак, после небольшого экскурса в историю, проведенного с целью более глубокого ознакомления с ягодкой, перехожу непосредственно к ее составу и полезным качествам для женщин.

Химический состав вишни и их воздействие на организм женщины

Чтобы лучше понять, почему ягода полезна для здоровья, предлагаю сначала ознакомиться с ее составом:

  • Витамины группы В, РР, С, стабилизирующие работу нервной системы, развивающие умственные способности, благотворно влияющие на состояние кожи и зрения. Представленный перечень положительного воздействия витаминов данных групп не является исчерпывающим, поскольку их описанию можно посвятить не одну страницу текста;
  • Фолиевая кислота, Вишня очень полезна беременным женщинам (особенно на ранних сроках) и детям, так как фолиевая кислота способствует росту и развитию систем организма, в частности кровеносной и иммунной;
  • Натуральные химические элементы, такие как фосфор, железо, кальций, калий, натрий, марганец, значение и польза которых в дополнительных разъяснениях не нуждаются;
  • Органическая кислота, выполняющая обеззараживающую функцию и стабилизирующая процессы обмена веществ в организме, а также поддерживающая кислотно-щелочное равновесие. Кстати, именно этот элемент придает вишне ярко выраженный вкус, что возбуждает работу желудка и усиливает моторную функцию кишечника. Отсюда вывод, если у вас проблемы с аппетитом, кушайте вишни (только в разумных пределах, конечно же);
  • Глюкоза и фруктоза. Наличие в составе вишни натурального сахара позволяет даже диабетикам принимать ее в пищу без опасений, поскольку, попав в организм человека, он достаточно быстро разлагается и не приносит вреда. Однако усердствовать все же не стоит, ведь фруктоза в больших дозах, равно как и другие полезные вещества, может негативно повлиять на состояние здоровья;
  • Растительная клетчатка. Стоит отметить преимущество данного элемента, заключающееся в том, что растительная клетчатка способствует снижению веса. Происходит это благодаря тому, что, попав в желудок, она набухает и создается такая себе иллюзия сытости. Также регулярное употребление данного элемента снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки. Кроме того, растительная клетчатка удаляет холестерин, нормализирует артериальное давление, способствует размножению полезных бактерий в организме.

После изложения всего вышеперечисленного все, что мне остается сделать — это подвести итог и назвать основные достоинства вишни:

  1. Помогает людям, страдающим запорами;
  2. Способствует выведению вредных веществ из организма;
  3. Снижает дискомфорт во время менопаузы;
  4. Повышает аппетит;
  5. Способствует похудению;
  6. Полезна беременным и детям;
  7. Безопасна для диабетиков;
  8. Нормализирует сон;
  9. Помогает при бронхите и простудных заболеваниях.

По количеству антиоксидантов вишня занимает одну из первых позиций, поэтому ко всем ее достоинствам можно добавить продление молодости и улучшение состояния здоровья в целом.

Добавлю, что на лечебных свойствах польза вишни для женщин не заканчивается. Ягоду также можно применять при уходе за внешностью, в косметических целях. К примеру, вишневый сок используют для приготовления масок для лица и кремов, а мякоть — для питания кожи и стягивания расширенных пор.

Показать полностью