Мария Валкина, 24 Августа 2014, 00:00

Постный борщ

Постный борщ

Бывает ли вкусным борщ, приготовленный без мяса? Конечно, бывает, ведь его можно приготовить с грибами, например, шампиньонами и др. Технология приготовления похожа на ту, по которой готовится «мясной» борщ, но все же она имеет свои отличия. Такое постное первое блюдо варится быстрее, его вкус нежнее, а сам борщ вообще не жирный, но вместе с тем, наваристый и приятный.

Ингредиенты для приготовления постного борща
Ингредиенты для приготовления постного борща
  1. вода2,5 л;
  2. лук1 шт.;
  3. морковь1 шт.;
  4. свекла борщевая1 шт.;
  5. капуста белокочанная250 г;
  6. картофель5-6 шт.;
  7. шампиньоны свежие250-300 г;
  8. масло подсолнечное10 мл;
  9. зелень, специипо вкусу.
Рецепт постного борща
Натираем на средне-крупной терке свеклу и морковь
Картошку рубим средними кубиками, а капусту шинкуем

Все овощи для приготовления борща очищаем (кроме капусты), затем натираем на средне-крупной терке свеклу и морковь, картошку рубим средними кубиками, а капусту шинкуем, как на салат. Что касается лука, то его нужно разрезать пополам, половинку отправить в бульон, а вторую половинку нарезать кубиками для заправки.

В кипящую воду отправляем лук, измельченную свеклу и морковь
Минут через 10 (максимум 15) добавляем картофель с капустой, так как варить их нужно примерно одинаковое время (25-35 минут на среднем огне)

В кипящую воду отправляем лук, измельченную свеклу и морковь. Минут через 10 (максимум 15) добавляем картофель с капустой, так как варить их нужно примерно одинаковое время (25-35 минут на среднем огне).

Следует поджарить измельченные шампиньоны, лук и морковь
В борщ отправляем заправку, по желанию и вкусу добавляется немного томатного соуса либо пасты

Теперь перейдем к заправке постного борща. Заправить его салом в данном случае нельзя, поэтому обойдемся обычным подсолнечным маслом, на который следует поджарить измельченные шампиньоны, лук и морковь. В борщ отправляем заправку, по желанию и вкусу добавляется немного томатного соуса либо пасты.

Постный борщ
Постный борщ

Зелень в готовый борщ можно добавить за 5 минут до выключения или же непосредственно в тарелку для подачи. Постный борщ сметаной не дополняют, но, если вы хотите немного нарушить правила, тогда ложечка сметаны лишь подчеркнет вкус этого замечательного первого блюда.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Красный борщ, он такой вкусный, что действительно можно приготовить его без мяса и при этом он обладает потрясающим вкусом. Я часто готовлю постные борщи по той простой причине, что у нас вареное мясо никто особо не любит, вот я и не стараюсь готовить то, что не едят, чтобы не портить продукт не для того блюда.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Не представляю я себе постный борщ. Борщ без мяса для меня уже не борщ, а совершенно другой непонятный суп. Так что по этому рецепту я точно готовить не буду.