Елена Воронина, 16 Февраля 2016, 09:27

Правила хранения продуктов в холодильнике

80% всех пищевых отравлений происходят из-за неправильного хранения продуктов в холодильнике. Чтобы избежать такой неприятности нужно знать наверняка, как правильно хранить продукты в холодильнике! Давайте узнаем все секреты вместе!

1. Сыр

В супермаркете вы покупаете кусок сыра, замотанный в пищевую плёнку, а затем кладёте его в таком виде в холодильник. Дальше, отрезав ломтик, вы снова замотаете сыр в плёнку и отправите на хранение. Но, оказывается, делать это категорически нельзя!

Сыр в пищевой плёнке может храниться только несколько дней. После смены условий хранения (при перенесении продукта из магазинных условий домой) под плёнкой образуется влага, конденсат. Следовательно, на нём образуется плесень и он укиснет.

Правильно хранить сыр следует в стеклянном судочке. Стекло — наиболее подходящий материал для хранения продуктов, так как не вступает с ними в реакцию. В стеклянной таре сыр будет оставаться пригодным к употреблению до двух недель. Добавьте к сыру несколько кусочков сахара-рафинада — он будет впитывать лишнюю влагу. Боятся, что продукт станет сладким, не стоит.

Если стеклянной тары у вас нет, используйте для хранения сыра пергамент или фольгу.

2. Консервы, тушёнка и другие продукты в металлических банках

Наверняка вы замечали, что, если продукт постоит в металлической банке некоторое время после открытия, то будет отдавать неприятным металлическим вкусом. А всё дело в том, что внутренняя сторона ёмкости вступает в реакцию с кислородом. После окисления материал начинает ржаветь, а пища впитывает в себя достаточно вредные продукты химической реакции.

Чтобы от этого избавится и продлить срок годности консервам, пересыпьте продукт в стеклянную ёмкость, к примеру, в обычную банку. Убедитесь, что банка герметично закрыта крышкой.

3. Сливочное масло

Если вы купили сливочное масло «про запас», то хранить его лучше в морозильной камере. А что касается нужного на каждый день кусочка, то при хранении отдать предпочтение стоит масленице или стеклянному судочку. Если в доме нет ни того, ни другого, то заверните масло в фольгу.

Ни в коем случае, не храните пищевые продукты в полиэтиленовых пакетиках. Там собирается вредный конденсат, который будет портить продукты!

4. Сметана

Если вы купили сметану в пластиковой ёмкости, то после вскрытия, её нужно перелить. Иначе, кисломолочная кислота вступает в реакцию с пластиком и впитывает в себя полимеры, очень вредные для нашей печени и организма в целом.

Для правильного хранения перелейте сметану в заранее простерилизованную стеклянную посудину.

5. Вино

Мне приходилось наблюдать, как недопитую бутылку вина закрывали салфеткой, потому что пробка обратно не вмещалась, и ставили храниться в холодильник. Однако, через салфетку в бутылку проникает кислород, превращая алкогольный напиток в кислоту. Уже через 2-3 дня его практически невозможно пить, так как оно портится. Избежать этого можно, если перелить оставшееся вино в меньший сосуд, где получится меньший объем воздуха. Далее, следует откачать оставшийся кислород с помощью воздухоотсасывателя, очень полезной штуки из магазинов полезных вещей для дома, и закрыть бутылку вакуумной пробкой. Если у вас такой нет, то вы можете перелить вино в форму для льда и заморозить его, а позднее использовать для приготовления пищи.

6. Молоко

Хранить молоко в полиэтиленовом пакете не только вредно, но и неудобно. Несмотря на все современные приспособления-непроливайки, согласитесь, оно всё равно разольётся или капнет на полку холодильника. Поэтому заведите привычку переливать молоко в стеклянную бутылку сразу после покупки. Чтобы продукт хранился дольше, ёмкость перед этим простерелизуйте.

7. Зелень

Обычно зелень в супермаркете продаётся в пластиковой упаковке. Но, если вы её не размотаете в течение двух дней, она начнёт желтеть или гнить и придёт в непригодность. Поэтому для правильного хранения, её следует освободить от упаковки и поставить в баночку с водой так, чтобы в воде были лишь стебельки, но не листья. В таком виде петрушка простоит в холодильнике больше недели и будет, будто только сорванная с грядки. Продлить срок хранения зелени можно, если положить её в чистую, сухую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. 2-3 недели с ней ничего не случится.

8. Растительное масло

Хранение масла зависит от его вида. Рафинированное растительное масло следует хранить в холодильнике, чтобы жиры, которые в нём содержаться в тепле не начали распадаться и добавлять продукту горечь.

Нерафинированное масло оставлять в холодильнике нельзя! Иначе в нём появится осадок, с которым продукт потеряет все полезные свойства. Лучше поставьте бутылку такого масла в тёмное место.

9. Фрукты и овощи

Вы замечали внизу своего холодильника две отдельных ёмкости? Оказывается, они предназначены именно для хранения фруктов и овощей! Причём хранить их нужно отдельно друг от друга!

Однако не спешите класть яблоки в пластиковый ящик. Из-за влаги, которая будет образовываться в месте соприкосновения фруктов или овощей с пластиком, продукты начнут гнить и портиться. Чтобы этого избежать приобретите в магазине мелочей для дома специальный резиновый коврик для продуктов. Положите его на дно ящика, а уже потом кладите продукты. Кстати, перед тем как отправить фрукты или овощи в холодильник, их нужно тщательно вымыть.

Теперь мы знаем, как правильно хранить продукты в холодильнике. Однако это ещё не все! Давайте разберёмся, где это стоит делать.

На полочку, которая ближе всего к морозильной камере стоит отправить рафинированное растительное масло. На самую дальнюю полочку отправьте зелень и пищевые продукты, которые собираетесь съесть в ближайшее время. Молочные продукты следует хранить на средней полке, где не самая низкая температура в холодильнике.

Теперь вы точно знаете, как правильно упаковать продукты и куда их следует класть в холодильнике. А при таком правильном хранении их в холодильнике пищевое отравление вам не грозит. Осталось дело за малым — не ленится расфасовывать покупки сразу после магазина.

Показать полностью
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Интересно, кто-то соблюдает эти правила? Если следовать всем этим советам, то можно по пол дня проводить у холодильника, сортируя продукты. Некоторые советы я соблюдаю, но следовать всем, я бы не хотела.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
С большинством правил я согласна. У нас примерно так все организованно. Но, только растительное масло мы не храним в холодильнике. Нет в кухне таких температур чтобы масло успело испортиться.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
У меня по-другому все организованно. Сливочное масло я покупаю в расчете на неделю, поэтому нет необходимости часть засовывать в морозилку. А фрукты и овощи, конечно, храню в отдельных пакетах.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я не знала, что сыр нельзя хранить в пищевой пленке. Кстати, мы именно так и делаем))) Не пропадает))) просто не успевает, съедаем раньше. У нас сыр все любят. И молоко тоже храним в покупных пакетах, лень переливать в бутылку.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Никогда не мою фрукты и овощи перед тем, как положить в холодильник. Считаю, они от этого быстро испортятся. Меня мама так учила. И резинового коврика в пластиковых ящиках у меня нет. Овощи и фрукты упаковываю в целлофановые пакеты, чтобы они не теряли влагу.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Спасибо за советы. Я даже не подозревала, что рафинированное растительное масло надо хранить в холодильнике! Всегда хранила его просто на столе рядом с плитой. Учту на будущее!
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Советы ваши мне пригодятся, все понятно и главное правильно написали, сейчас пойду наводить порядок в своём холодильнике.
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
Я всю жизнь хранила сыр в той же "клеенке", в которой и покупала. Никогда не думала, что он от этого портится. Спасибо, теперь буду знать, как продлить его жизнь)
Аноним, 10 Апреля 2018, 10:16
А что насчёт фольги? Можно ли в неё заворачивать продукты.? Я привыкла, например, колбасу, после вскрытия прозрачной пленки, заворачивать не в полиэтиллен, а в фольгу, она не обветривается и хранится дольше. Не вредно ли это для продуктов?